В течение двух предыдущих дней в Яккасарайском районном суде по уголовным делам г. Ташкента продолжался судебный процесс по делу, сфабрикованному против корреспондента российской “Парламентской газеты” и редактора сайта “Вести.Uz” Владимира Березовского, обвиняемого в “оскорблении” и “клевете”.
Судебное заседание 4 октября, по сути, состояло из того, что журналист и его защитник последовательно подавали различные ходатайства, призванные доказать невиновность подсудимого, а прокурор и судья Нодыр Акбаров не менее последовательно их отклоняли, совершенно не утруждая себя разъяснением мотивов своих действий.
В частности, В.Березовским и его адвокатом было подано ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование. Дело в том, что предварительное следствие грубо нарушило требования статьи 351 УПК РУз, согласно которой предварительное следствие должно быть закончено в срок не более трех месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Из материалов уголовного следует, что установленный УПК срок расследования начался 6 апреля 2010 года и закончился 5 июля 2010 года. Однако следователи без каких-либо законных оснований проводили предварительное следствие и после этого – с 6 по 15 июля 2010 года, то есть, по истечении определенного законодательством трехмесячного срока расследования.
Поскольку законный срок расследования дела завершился 5 июля, то с 6 июля следствие велось незаконно, а потому доказательства, добытые в этот период, не могут считаться законными и использоваться в суде. Напомним, что единственным “доказательством” вины В.Березовского считается второй вариант “Экспертного заключения”, составленного сотрудником Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) Эльдаром Зуфаровым, датированный 12 июля, то есть, через неделю после отведенного законодательством срока завершения следствия. На этом “доказательстве” строится всё обвинение, однако в связи с тем, что оно было добыто по истечении официального срока расследования, оно является незаконным. На этом основании подано ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, утвердившему обвинительное заключение, для дополнительного расследования.
Судья Нодыр Акбаров отклонил данное ходатайство, сочтя его “нецелесообразным”, и не снизойдя до каких-либо объяснений по поводу того, почему он так считает.
Отклонил он и вновь поданные ходатайства о вызове в суд потерпевших от преступной деятельности журналиста, о вызове специалистов в области журналистики, о проведении лингвистической экспертизы инкриминируемых журналисту текстов на предмет содержания в них клеветы и оскорбления, а также о вызове и допросе автора “Экспертного заключения” сотрудника государственного Центра мониторинга УзАСИ Эльдара Зуфарова для установления его компетенции в области лингвистики, психологии и журналистики. Судья Акбаров вновь объявил, что всё это “нецелесообразно”.
Подсудимым и его защитником было подано и ходатайство о вызове в суд начальника Центра мониторинга УзАСИ Ш.Тухтаева. В нем говорилось, что из материалов уголовного дела следует, что исполнителем подготовки “Экспертного заключения” ЦМ УзАСИ от 1 марта 2010 года (первого варианта – прим. ред). является некий Эльдар Зуфаров. В свою очередь из сопроводительных писем в адрес прокуратуры РУз следует, что руководителем ЦМ УзАСИ является некий Ш.Н.Тухтаев, а временно исполняющим обязанности руководителя Центра мониторинга – некий К.Саидов. При этом Центром мониторинга УзАСИ совместно с органом предварительного следствия грубо проигнорированы ряд требований УПК РУз и закона “О судебной экспертизе Республики Узбекистан”: в частности, статьи 76, 78 УПК, в которых говорится: “Не вправе участвовать в деле в качестве эксперта лица, проводившие ведомственную проверку, материалы которой послужили основанием к возбуждению этого дела”. На этом основании журналист и его адвокат обратились с ходатайством о вызове для допроса в качестве свидетеля начальника ЦМ УзАСИ Ш.Тухтаева.
Но судья Акбаров без какого-либо объяснения причин отказал и в этом.
Далее было подано ходатайство о вызове для допроса в суд следователей Толипова и Акбарова для выяснения того, почему дело вели сразу два следователя, хотя постановления о создании следственной группы нет, и почему следователь Акбаров взял с журналиста незаконную расписку о неразглашении материалов следствия, угрожая ему в противном случае уголовным наказанием. Березовский и его адвокат хотели получить ответы на вопросы: 1) На основании какого документа дело расследовалось одновременно двумя следователями; 2) Почему, в нарушение статьи 351 УПК РУз следствие проводилось после 6 июля 2010 года, то есть по завершении трехмесячного срока, установленного законодательством для расследования уголовного дела (оно было возбуждено 6 апреля); 3) Какие конкретно действия В.Березовского следователи квалифицировали как преступные и подпадающие под статьи 139 УК РУз (“Клевета”) и статью 140 УК РУз (“Оскорбление”), тем более, что в тексте обвинения не описана квалификация каждого преступления в отдельности, как того требует УПК РУз. 4) В какой области науки, техники, искусства или ремесла, по мнению этих двух следователей, должен являться специалистом эксперт, которому следователи назначили проведение экспертизы. 5) На каком основании у В.Березовского 15 июля 2010 года была отобрана подписка о неразглашении данных предварительного следствия.
Стоит ли говорить, что судья Нодыр Акбаров отклонил и это ходатайство?..
В связи с тем, что суд уклоняется от объективного расследования, адвокат Сергей Майоров заявил отвод суду. Однако судья Нодыр Акбаров оставил это требование без удовлетворения и продолжил процесс. Добавим, что и секретарь Яккасарайского суда, и представитель Яккасарайской районной прокуратуры упорно не называют своих фамилий и имен, хотя об этом их просил и сам Владимир Березовский и присутствующие в зале суда правозащитники.
В ходе судебного заседания были обнародованы и приобщены к материалам дела письма ряда российских информагентств, в частности, РИА Новости, “Ферганы.Ру” и интернет-издания “Столетие.Ру” о том, что они признают новостные материалы, перепечатанные сайтом Вести.Uz, своими, и не имеют никаких претензий к этому сайту и лично Владимиру Березовскому, так как их новости и статьи были перепечатаны без искажений.
В тот же день судья Нодыр Акбаров предложил российскому журналисту воспользоваться правом на амнистию без признания его вины. Березовский отказался, считая, что никакой вины его не было, и нет.
Пятого октября суд над российским журналистом возобновился. В ходе заседания В.Березовский озвучил неожиданную для суда информацию о том, кто же на самом деле владеет сайтом Вести.Uz на правах частной собственности. Оказалось, что это его дочь Ксения Березовская, российская гражданка, сотрудница фонда “Русский мир”. Согласно нотариально заверенному заявлению, именно она создала сайт Вести.Uz в конце 2004 года на свои личные средства, редактировала его до конца 2009 года и сегодня тоже остается собственницей сайта. Это подтверждает и выданный ей диплом победителя международного журналистского конкурса “Победившие вместе” за 2005 год в честь 60-летия Победы. Он также был представлен суду.
Сегодня слушание дела Березовского продолжится. Остались прения между сторонами. После этого будет вынесен приговор.
Ferghana.ru



