Нет, что ни говори, а эти ребятки из ООН на этот раз крупно переборщили, когда взялись сами определять Цели Развития Тысячелетия. Посильно ли такое простым смертным?
Сегодня ты, к примеру, планируешь поехать на отдых в Кисловодск, а завтра у тебя, как было сказано, врачи обнаруживают саркому лёгкого. До тысячелетних ли проблем после такого диагноза?
По-приземлённее, господа, надо сегодня жить и соответственно свои задачи определять. Конечно, к людям стоит относиться помягче, зато к проблемам – поширше, но не да такой же степени? За тысячу лет многое-всякое может произойти. А ежели вдруг годов эдак через пятьсот весь Млечный Путь куда-то перекувыркнётся, и что тогда? Пропали все планы, и цели? То-то!
Вот и президент Узбекистана Ислам Каримов также отправился в штаб-квартиру ООН, чтобы совместно с лидерами других государств принять участие в «мозговом» штурме проблем Третьего Миллениума.
По дороге его лайнер совершил плановую посадку в одном из Лондонских аэропортов. Самолёт заправлялся, а президент отдыхал. Дождя в тот день, как ни странно, не было.
Вместо дождя и представителей правительства Её Величества главу Узбекистана встретили два каких-то джентльмена, которые были ему представлены, как Председатель и Сопредседатель общества «Британия – Узбекистан», а также одноимённой парламентской группы. Или что-то в подобном роде. Кто они такие и чем занимаются по жизни в действительности я так и не разобрал, да и Ислам Каримов, скорее всего, также воспринял их как некоторую декорацию. Неудобно ведь, когда никто из местной знати тебя не встречает, так пусть будут хотя бы эрзац-встречальщики.
Тем не менее, президент бегло расспросил гостей о перспективах дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Великобритании, а также сам высказал личное мнение по данному вопросу. Джентльмены отнеслись к словам Каримова со вниманием.
Обо всём этом довольно подробно рассказал читателям корреспондент президентского пула Анвар Бабаев.
Но меня, как обывателя, и в то же время романтика, интересуют некоторые подробности. Где же ночевал Ислам Абдуганиевич? В своём самолёте? Или направился на ночлег в какой-нибудь шикарный отель? С отелем, надо полагать, возникли бы проблемы. Ведь лондонские стриты по пути президентского следования никак не перекроешь, своих ментов вдоль улиц не выстроишь, а это чревато. Говорят, что в британских краях полным-полно всяческих террористов…
А ведь как было бы замечательно – приехал Наш Президент в отель, быстренько принял душ, переоделся – джинсы, кроссовки, лёгкая курточка, перекусил на скорою руку и айда гулять по Лондону. Это же так интересно! Темза ночная, огоньки кораблей светятся, Биг Бен, бим-бом…
Правда, музея Темуридов в этом Лондоне, к сожалению нет.
Надо же, ведь наш Ислам Абдуганиевич ни разу толком-то не был в столице Туманного Альбиона, а если и был, то, как бы проездом, мимоходом.
Церемония развода гвардейцев у Букингемского дворца, все они в огромных барсучьих папахах… Британский музей…
Пройтись по Пикадилли, слегка замедляя шаг…
Я ведь к глубокому сожалению тоже никогда не бывал в Лондоне.
«Светит тебе лестница Иакова,
До самого Неба – от Чаринг-Кросса…»
Эх, принять бы на грудь чего-нибудь тамошнего – и вверх по ней!
Но, – сантименты в сторону! Ислам Абдуганиевич выступил с речью на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Зачитал её, свою речь, по бумажке, изредка отрываясь и поднимая глаза к слушателям.
Стоит ли нам рассматривать данный спич и выискивать в нем важные и судьбоносные моменты, как для народа Узбекистана, так и для всего человечества? Пожалуй, что всё-таки стоит, потому что в ней, в этой речи – весь Каримов со своим менталитетом и характером.
Прежде всего, отметим тот факт, что на этот раз президент Узбекистан не выложил на стол ни одной новой политической инициативы. А ведь совсем недавно, ещё несколько лет тому назад, без его «конструктивных предложений» не обходился ни один международный форум. Выходит, что поиссякло, поувяло его прежде рациональное политическое мышление.
В первой части своего доклада Каримов остановился на проблемах связанных с обстановкой в Афганистане, при этом практически слово в слово повторил тезисы изложенные им же самим на саммите НАТО в Бухаресте проходившем в 2008 году. Завел старую шарманку про «6+3». Кому она нужна сегодня, эта цифровая абракадабра? Забыли все про неё давно и успешно похерили.
Вот это и есть натуральное проявление характера Ислама Абдуганиевича. Будет долдонить одно и то же, потому что в глубине души всегда считает любые свои выдумки очень даже мудрыми и достойными широкого применения на практике. Старого коня из проложенной борозды не вытолкнешь.
От Афганистана президент перешёл к киргизскому вопросу и во второй уже раз назвал виновником трагедии произошедшей в этой маленькой, но горной стране – некую «третью силу».
– Я требую международного расследования! – заявил он. – При содействии ООН необходимо выявить и сурово наказать всех «заказчиков, организаторов и исполнителей кровавых злодеяний».
Сразу стало ясно, что после таких слов любые брифинги президента Узбекистана категорически отменяются.
Свободные журналисты в противном случае на куски бы порвали Ислама Абдуганиевича! «Двойные стандарты»! По андижанской трагедии международное расследование, значит, недопустимо, а по ошской – так давайте?!
Выходит, что расследование причин и следствий резни на юге Киргизии, проведённое специалистами Хьюман Райтс Вотч его не устраивает. Ему подавай раскрытие виновника, «третью силу» предъявите. И в этом опять – весь Каримов. Если он считает, что во всех его бедах виновата Россия, она же – «третья сила», то от своего мнения не отступит, пока не получит желаемого результата.
Точно так же Каримов недавно требовал «международной экспертизы» проектов строительства ГЭС на горных реках Таджикистана и Киргизии, причём именно такой экспертизы, по результатам которой строительство электростанций и плотин запрещалось бы вообще.
Было бы понятно, если президент Узбекистана заявил – так, мол, и так, мы располагаем конкретными сведениями о виновниках ошской трагедии и готовы представить соответствующие документы международной следственной комиссии. Как бы ни так!
Каримов свои доводы, а точнее домыслы, строит на римском «cui prodest», ищи – кому выгодно? Он, видите ли, считает, что всему виной Москва, так как только ей это выгодно. В Кремле, дескать, таким образом собираются поставить Узбекистан на колени…
Идучи по такому пути, если исходить из указанного принципа, мы можем зайти очень далеко.
Вот вам тогда альтернатива – всё происходящее выгодно непосредственно Узбекистану. Неужели? Если в Киргизии и в Таджикистане будет дестабилизирована обстановка, вплоть до начала гражданских войн, то тогда там надолго забудут про строительство своих ГЭС.
Ну как вам такая идейка?
Она не менее абсурдная, чем и все каримовские домыслы о «третьей силе».
Лично мне представляются полностью убедительными выводы сделанные экспертами HRW. Причиной резни на юге Киргизии являются древняя вражда между двумя народами и паралич государственной власти. Не более того и безо всяких заговоров.
Далее в своём выступлении президент Каримов опять затянул унылую песню о проблемах экологии. Единственно новым в ней было упоминание о том, что множество маленьких ГЭС для Таджикистана и Киргизии предпочтительней, чем несколько крупных.
Тогда почему бы в самом Узбекистане вместо гигантских заводов по производству цемента не построить тысячи миниатюрных заводиков? Для состояния окружающей среды это возможно было бы и лучше…
Чем ещё занимался Каримов в свободное от заседаний время? Он, оказывается, приватно общался с американскими бизнесменами…
Помилуйте, но ведь для подобных встреч и существуют другие, экономические саммиты, например экономический форум в Давосе. Приезжай на такой со своими предпринимателями и министрами, да обсуждай экономические вопросы сколько душе угодно.
Общался Ислам Каримов также с отдельными политиками, в частности буквально на бегу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с премьером Бельгии Ивом Летермов и президентом Венгрии Палом Шмитом. Во всех случаях, надо полагать, просил кредиты. В случае с Венгрией – успешно, ему таки пообещали отстегнуть на развитие медицины 50 миллионов долларов. И это притом, что ВВП Венгерской Республики в этом году по прогнозам не вырастет, а наоборот сократиться на 1,5% .
Битый небитого везёт? Помните такую сказку?
В целом же итоги поездки для самого Ислама Каримова представляются не совсем радужными. Мыслимо ли, чтобы ради нескольких минут потраченных на чтения доклада и краткосрочных встреч с несколькими политиками стоило ему лететь чуть ли не через полмира?
Главной же целью для президента Узбекистана, как таинственно намекали отдельные узбекские издания, было возможная, но так и не состоявшаяся встреча с президентом США. Вот бы он этим рандеву утёр нос всем своим злопыхателям!
С Розой Отунбаевой Обама встретился, с Ильхамом Алиевым тоже, а на Ислама Каримова времени, стало быть, не выкроил? И это очень обидно.
Да почему же обидно, когда всё известно было заранее? Ведь регламент встреч Барака Обамы не составляет большого секрета, загляните на его сайт и убедитесь сами.
Расчёт Каримова наверняка строился в надежде на случайную встречу где-нибудь в коридоре ООН.
Я представляю себе…
-Ассалам алейкум, Ислам Абдуганиевич!
– Привет, Барак Хусенович!
– Как Ваши дела, как здоровье? Домашние как? Всё ли в порядке? Самочувствие хорошее? Стул нормальный? Понравилось ли Вам у нас в Америке? Никто не обижает?
– Спасибо, всё хорошо. Сам-то ты, дорогой, как? Тоже нормально?
– Что ж Вы так, Ислам-ака, слишком быстро нас покидаете? Ещё бы на недельку остались, у меня в Вашингтоне погостили. Побеседовали бы, мнениями обменялись…
– Я бы с удовольствием, Баракжон, да не могу. Много дел неотложных. У меня ведь, сам понимаешь – хлопкоуборочная кампания в самом разгаре. Надо сводки собирать, массовый выезд организовывать, за порядком следить. Уж извини, дорогой, как-нибудь в другой раз заеду, тогда и наговоримся…
Если бы нечто подобное произошло на самом деле, то представляю, как бы набросились на американского президента журналисты и представители оппозиции. Заклевали бы они своего президента, сукины дети.
-Как так?! Журнал «Foreign Policy» поместил этого Каримова в рейтинге самых маргинальных диктаторов современности на седьмой ступеньке сверху, Вы же с ним ещё и лясы точите?! А ещё в «демократах» числитесь, мистер президент…
Вот такие пирожки, господа.
Ядгор Норбутаев



