Муслим Исламович Юлдашев – заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, диктор высшей категории о своем наставнике, одном из первых профессиональных дикторов телевидения в Узбекистане Уктаме Мамаджановиче Джабирове
Уктам Джабиров. Конечно, сейчас его помнят только люди старшего и среднего поколения. Меня переполняет гордость оттого, что судьба свела меня с этим человеком, который стал мне наставником не только в моей работе, но и в жизни, потому что мой учитель старался творить добро.
Уктам Джабиров родился в маленьком селе Аввал, расположенном недалеко от высокогорного селенья Шахимардан. Окончив среднюю школу, он приехал в Ташкент для продолжения учебы. Молодой человек поступил на филологический факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне НУУз). В те времена радио было очень популярным, и все без исключения его слушали. В радиоредакциях, освещавших культурную жизнь страны, работали известные журналисты и режиссеры. Слава радиодикторов гремела по всему Узбекистану. Народные писатели Узбекистана Хамид Гулям и Тураб Тула начинали свою карьеру как радиодикторы, а народные артисты Узбекистана Кадыр Махсумов и Туйгуной Юнусходжаева связали всю свою жизнь с этой профессией. Их уважали за талант и прекрасный голос.
Уктам Джабиров с детства обожал поэзию и любил заучивать наизусть понравившиеся ему стихи. Молодой человек, декламирующий стихи в основном для себя, в Ташкенте решил проверить свои способности на радио. Здесь он начинает учиться у дикторов старшего поколения, оттачивает свое мастерство, овладевает секретами выразительного чтения. И его усилия не проходят даром – Уктама Мамаджановича принимают в ряды дикторов радио. Как раз в этот период в Ташкенте начинается подготовка к открытию телестудии. Естественно, что только что образовавшаяся телестудия не обладала своими кадрами и испытывала недостаток в профессиональных дикторах. Несколько молодых девушек и парней, решившие стать дикторами на телевидении, пришли на отборочное прослушивание. Отбор длился долго, так как ни у работников телестудии, ни у кандидатов в дикторы не было достаточного опыта в этой сфере. Молодой человек, получивший хорошую подготовку у опытных учителей, его отточенные интонации, приятный тембр голоса не оставили равнодушой отборочную комиссию. И Уктам Джабиров после трех лет службы на радио начинает работать диктором на телевидении. Почти сорок лет жизни было отдано работе на телевидении, из них больше тридцати – в качестве главного диктора.

Если перечислять все телепередачи, которые вел Уктам Джабиров, не хватит и целой страницы. Но особенно запоминались его репортажи с праздников. Во время праздничных демонстраций трудящихся и военных парадов известные дикторы телевидения под руководством Уктама Мамаджановича комментировали прямые трансляции. Сильный голос, четкое произношение, смысловое ударение, природные ораторские способности превращали чтение Уктама Джабирова в настоящее искусство. Уктама Мамаджановича по праву называли «узбекским Левитаном». Не зря в Узбекской энциклопедии 1973 года было отмечено, что Уктам Джабиров поднял работу диктора до уровня искусства.

Действительно, Уктам Мамаджанович добился в своей профессии небывалых высот. Вникнуть в суть слова, понять их истинное значение, правильно использовать его в подходящем контексте – всеми этими навыками он владел мастерски. На телевидении было много дикторов как со званиями, так и без них. Как человек, более тридцати лет проработавший в этой сфере, могу с уверенностью сказать, что мало кто из них мог сравниться с Уктамом Джабировым в преданности своей работе, был таким искусным специалистом в подготовке молодых кадров.
Уктам Джабиров всегда уделял пристальное внимание молодым дикторам, часто проводил с ними занятия. Когда они выходили в эфир, не критиковал их за промашки. Наоборот, внимательно их слушал, а затем терпеливо объяснял, каким образом впредь можно избежать ошибок.

Научить другого человека тому, чем ты сам хорошо владеешь, – с этим может справиться не каждый мастер своей профессии. Можно быть искусным специалистом своего дела, однако анализировать тонкости и секреты своей профессии, разбить единое целое на мелкие составляющие компоненты и шаг за шагом научить этому других – эта работа требует от человека большого терпения, а самое главное – желания. Уктам Джабиров обладал всеми этими качествами. Поэтому, кроме работы на телевидении, Уктам Мамаджанович преподавал студентам института культуры азы дикторского мастерства. В различных уголках нашей страны и по сей день работают его последователи, с гордостью вспоминающие, что им когда-то довелось быть учениками такого мастера.

К сожалению, такое техническое достижение, как запись изображения на видеопленку, получило развитие уже после того, как Уктам Мамаджанович ушел на пенсию. Поэтому не удалось сохранить для истории ни одного из тысяч его репортажей и передач. Да и не только его. Кануло в небытие творчество многих авторов, режиссеров, дикторов телевидения. Но Уктам Джабиров, начинавший свою карьеру на радио, а затем создавший свою школу дикторского мастерства на телевидении, навсегда останется в памяти его учеников. Мы выросли в школе учителя Уктама Джабирова, благодаря ему получили признание и уважение своего народа. Работающие ныне на телевидении дикторы уже учились у нас или подражали нам, последователям его школы. Искусство учителя живет даже в этом подражании.
Оригинальный текст опубликован в октябрьском номере журнала JannatMakon
Перевод Надиры Хусанходжаевой



