«Совсекретные девчата составляют меньшинство»
16 июня исполняется 50 лет со дня полета на околоземную орбиту Валентины Терешковой. Накануне мы побывали в Звездном городке, где встретились с легендарной Чайкой…
– …О, так вы из «Комсомольской правды»? А как там Вася Песков?
– Работает. Нам всем фору дает.
– Мы с «Комсомолкой» с самых первых дней вместе живем! Вася Песков – наш. Он всякие куплеты сочинял.
– Серьезно? Какие?
– «Городок наш ничего, населенье таково, совсекретные девчата составляют меньшинство». Это на космодроме, перед нашим полетом с Быковским.
– А кто пел?
– Мы пели. И Сергей Павлович Королев очень любил это.
– У нас был еще великий космический журналист Ярослав Голованов.
– Ну вот видите, какая у вас космическая газета…
– А на орбите потом тоже пели?
– Я – да. Но начала со стихов, перефразировала Маяковского: «Эй, небо, снимите шляпу! Я иду!..» А когда сближался мой «Восток-6» с кораблем «Восток-5» Быковского, я по рации ему говорила: «Валера, ну давай споем! Пусть знают на Земле, что у нас все в порядке». Он все отнекивался. А потом говорит: «Отстать от меня, я тебе не певчий дрозд!»
– Валентина Владимировна, на днях «Комсомолка» уже рассказывала о том, какое тяжелое испытание вас поджидало в космосе, когда во время посадки вы пытались направить «Восток-6» к Земле, а корабль, получив команду, разворачивался в противоположную сторону…
– Да, была нештатная ситуация, но я ее практически еще в первые же сутки заметила, доложила на старт, Королеву и Гагарину. Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не «сталкивать» корабль с орбиты, – не на приземление, а на подъем. Так что, я вовремя заметила ошибку.
Мой полет был рассчитан на одни сутки. Но мы заранее договорились: если сутки – «полет нормальный», у меня будет право обратиться в госкомиссию – она давала разрешение на продление полета, чтобы я летала трое суток и приземлялась вместе с Быковским. Так оно и случилось. (Полет Терешковой продолжался с 16 по 19 июня.)
Валентина Терешкова: «Я искренне желаю, чтобы читатели «Комсомолки»подольше оставались вашими друзьями « |
– Извините, а что за история с «космическим синяком», о котором много писали?
– Ну, он не совсем космический. (Смеется) В то время мы приземлялись не на спускаемом аппарате, а на высоте семи километров катапультировались из него: капсула – отдельно на парашюте, ты – отдельно. А парашют космонавта – абсолютно неуправляемый, его несло по воле ветра. Ты же – в жестком скафандре, невозможно было дотянуться до строп. Приземляюсь в Алтайском крае, порыв ветра… А у гермошлема был такой обрез неудобный. Меня и задело. Синяк был отменный! Пришлось его потом замазывать…
– Как сложилась судьба других женщин, которые вместе с вами готовились к полету? Я имею ввиду вашего дублера Ирину Соловьеву, а также Валентину Пономареву, Жанну Еркину и Татьяну Кузнецову…
– У всех семьи, дети. Все девчата, которые тогда готовились к полету, на пенсии уже. Поэтому помощь нужна. Я стараюсь помогать. Всегда! Мы живем в одном доме. С Жанной Еркиной – на одной площадке.
– Праздники вместе или как?
– И праздники вместе…
– Может, вина выпьете?
– Ну, нет уж!
– В космос в 2014-м готовится полететь Елена Серова. А пять месяцев назад в отряд космонавтов зачислена Анна Кикина.
– Очень хорошо.
– Когда новые женщины – будущие космонавты, появляются на горизонте, какие у вас ощущения? Может, ревность какая-то…
– Да что вы! Наоборот, радоваться надо!
– А с Серовой и Кикиной вы уже познакомились?
– Пока не довелось. Но все впереди.
– А что вы им передадите из своего опыта?
– Мы всегда советуем, как вести себя, когда корабль поднялся. Резкие движения в первые сутки нежелательны. У каждого человека разный вестибулярный аппарат, разный настрой. Надо все команды четко выполнять, но стараться делать это помедленнее. Это и вам совет, если полетите.
– Да нет… Я вряд ли полечу.
– Почему?
– Таких не берут в космонавты!
– Ну да! Я же сказала, «Комсомолка» – космическая газета!
|
«Генеральскую форму надеваю редко»
– У американцев – более 500 космонавтов, а у нас 106. У них два десятка женщин слетало, у нас раз, два, три и обчелся. Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова…
– Наших соотечественниц – да, мало.
– Почему? Это не женская работа?
– У Королева была идея послать в космос женский экипаж. И мы уже приступили к подготовке.
– И вы были готовы?
– Конечно! Командир! Создавали новый корабль «Союз». Мы были готовы работать и на борту орбитальной станции «Салют». Но в 1966 году умер Сергей Павлович. Первый полет «Союза» – и 24 апреля 1967 года во время испытаний погибает Владимир Комаров. Корабль оказался сырой, недоработанный. Поэтому нашу женскую группу отодвинули.
А 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. И тогда было принято решение: до тех пор, пока не будет отработана техника, женщин не включать в состав экипажей. Расформировали женскую группу…
Но мне повезло, поскольку я уже слетала, я осталась в первом отряде космонавтов. И этапы космической подготовки все проходила. Но после гибели Юрия Гагарина (27 марта 1968 года) меня вызвали и сказали, что не могут рисковать. И все мои доводы, что я – за штурвалом – летаю на самолетах, – эти доводы разбивались. Это, конечно, было очень обидно.
– Но, как оказалось, и на Земле космонавтам не всегда безопасно. Я о покушении на Брежнева 22 января 1969-го. Тогда под пули террориста Ильина попала машина с космонавтами…
– Да, вместе со мной в машине были Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов. У меня под ногами пролетели несколько пуль.
– Когда вам страшнее было – когда полетели в космос или когда оказались под пулями террориста?
– Нет, в космосе мне совсем не было страшно. Я просто выполняла свою работу. Ну, как летчик садится за штурвал своего самолета… Но когда на Земле в нас стрелял террорист – стало не по себе. Тогда был убит водитель нашей машины Илья Жарков, отец двоих детей. Мы потом помогали его семье.
Я не пострадала, наверное, только потому, что меня дома мама ждала, она тогда уже сильно болела, и маленькая дочка…
– Когда космонавта не пускают в космос, чем он занимается?
– Я поступила в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Стала готовить кандидатскую диссертацию. У нас в 70-е годы были сбои со стыковкой космических кораблей. Мы с моим научным руководителем, замечательным профессором Румянцевым изобрели программно-логическое устройство, которое на ответственных этапах поиска, сближения, причаливания и стыковки помогало бы экипажу…
Кстати, я считаю большой ошибкой, что Академию имени Жуковского – там такие специалисты были, а закончили ее все ведущие авиаконструкторы нашей страны, – расформировали… (Ее объединили с академией имени Гагарина. – А.Г.)
– Это может отразиться на освоении космоса?
– Конечно. Я думаю, что на развитии авиации – больше всего. Может, это в современных условиях как-то оправданно на каком-то этапе. Но нам, выпускникам академии, очень жаль. Правда! Я с отличием закончила академию, с отличием защитила кандидатскую. Очень горжусь этим!
– А тем, что стали первой женщиной – генералом Российской армии, – этим вы разве не гордитесь?
– Я, конечно, мечтала о присвоении очередного воинского звания. И поэтому, когда мне присвоили генерала, у нас был большой праздник.
– Нет ни одного снимка, где вы в генеральской форме.
– А я ее редко надеваю.
|
«Планетарий для малой родины»
– Я первый раз в Звездном. Хотя родился 12 апреля…
– Тем более давно должны были приехать.
– Просто не получалось.
– Значит, не очень-то хотели.
– Я всегда хотел. Даже ездил несколько раз с Владимиром Путиным в Центр управления полетами…
– Да, вот, кстати, еще одна история. Мы решили в Ярославле, на моей малой родине, которую я представляю в Госдуме, построить планетарий. Строили-строили, а денег не хватило. И я набралась смелости обратиться к Владимиру Путину.
– Вам-то занимать смелости…
– Поверьте, для меня это было непросто.
– И Путин помог?
– Конечно. Нам выделили деньги. И мы достроили планетарий. Это сейчас любимое место не только для детей, школьников, но и для взрослых.
– И еще мы с Путиным были на заводах, где строят космические корабли, ракеты… Вы, наверное, сильно переживали, когда наши спутники стали прямо подряд падать?
– Конечно… Как и за станцию «Мир». (Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года «за ненадобностью» затоплена в Тихом океане. – А.Г.)
– А еще вот удалось побывать на новом космодроме «Восточный» в Амурской области.
– Это грандиозная стройка. Когда «Восточный» построят, это даст возможность нашей стране запускать космические аппараты – не только пилотируемые, но и в дальний космос.
– Как вы считаете, вообще мы отстаем от США?
– Я бы не сказала, что отстаем. Понимаете, если посмотреть развитие мировой космонавтики… Даже возьмем пилотируемую космонавтику. Да, в начале было соревнование. Жесткое. А потом – где-то они впереди, где-то – мы.
– И даже вместе стали летать.
– Практически мы параллельно идем. Важно, что пришло понимание того, что космические полеты – это дело дорогостоящее. И сотрудничество может дать больший результат и пользу.
|
«…А внуки зовут меня Валей»
– Ваша с Андрияном Николаевым дочь Елена далека от космоса? А внуки?
– Алена – мы так обычно Лену называем – врач. Я очень рада, что она выбрала эту профессию. Алена мама двоих сыновей. Мой младший внук Андрейка перешел в третий класс. А старший Алеша заканчивает сейчас школу, сдает… Как бы сказать помягче сказать…
– ЕГЭ?
– ЕГЭ. Помягче… Потому что я считаю, что у нас была очень хорошая система образования. Была признана во всем мире.
– А сейчас что, душа болит?
– Да. Вот он сдает, заканчивает. И будет поступать. У него несколько вариантов.
– Не по вашей космической линии?
– Я бы хотела, но он говорит: «Валя, не дави!» Я у них в подружках хожу, они меня Валей зовут… (Улыбается) Но зато они назубок – я сама их обучаю астрономии – знают звездное небо!
* * *
– Космос вам снится?
– А как же! И полет, и какие-то даже детали возникают, которые, может, в первые годы как-то отошли на задний план. И Земля снится.
– А ощущения какие при этом? Что вы снова полетели?
– Как правило, просыпаешься и говоришь: господи, ведь это все было. И как красиво это было!
ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ В ЗВЕЗДНОМ
«У нас и дом не сдают, и краны текут…»
– Валентина Владимировна, мне сказали, что в Звездном городке вот уже много лет никак 144-квартирный дом для космонавтов не сдадут.
– Да, это долгострой.
– Что, и у космонавтов проблемы с жильем?
– К сожалению. Даже ребята уходят в полет, не имея жилья.
– В коммуналке живут?
– В общежитии!
– Серьезно?
– Да. Проблемы те же, как и у многих других людей. Конечно, желательно, чтобы этот дом был достроен. И мы могли бы обеспечивать квартирами молодых космонавтов.
– И еще, говорят, ЖКХ подводит: краны текут, батареи не греют…
– Как у всех. Выбить деньги, построить новый дом… Этим еще Гагарин занимался. Когда Звездный городок и Центр подготовки космонавтов были единой структурой, мы были военными, подчинялись ВВС и Минобороны – многие вопросы решались не так сложно, как сейчас.
– Может, стоит вернуться к прежней схеме?
– Мне трудно сказать. Я думаю, что вернуться к этому невозможно. Но помогать – и в ремонте электросетей, и системы водоснабжения, и других инженерных коммуникаций, наверное, нужно. А многое надо создавать заново…
ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ
Про форму и макияж
– Сегодня я увидел какую-то другую Терешкову – улыбчивую, раскованную.
– Я всегда такая!
– Нет, вы всегда такая строгая.
– Я не знаю, где вы видели…
– В Госдуме, в вашем комитете по международным делам.
– Конечно, мы же в Думе не будем улыбаться. (Смеется) Там работать надо! А здесь, в Звездном – я дома.
– Женщины наверняка мне скажут: почему не спросил у Валентины Владимировны, как она себя держит в форме?
– Я не знаю… Этот вопрос всегда ставит меня в тупик.
– Вот видите, не я первый задаю его.
– Работать надо с утра до вечера. (Смеется)
– Гимнастика специальная? Макияж?
– Небольшая гимнастика – да. А макияжем совсем не пользуюсь.
– Как же тогда удается так классно выглядеть?
– От природы. Спасибо маме и папе.
– И еще могут спросить, где вы одеваетесь?
– Я очень люблю Славу Зайцева.
– Он вам помогает?
– Как правило, одежду шью у него.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Терешкова готова полететь на Марс, даже если не сможет вернуться
Перед тем, как взять интервью у легендарной Чайки, мы побывали на ее пресс-конференции. Зашла речь и о полетах на «красную планету»…
– Марс – моя любимая планета, – сказала Терешкова. – Это моя мечта – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю.
Валентина Владимировна добавила, что готова полететь на Марс, «но, к сожалению, полет состоится еще не скоро».






