Всем, всем , всем! Обращаюсь журналистам и правозащитным организациям, в том числе главному редактору Агентства журналистских расследований Курманбек Мамбетову, Дмитрию Кабак, Азизе Абдрасуловой, Толокан Исмаиловой и другим желающим!
Поводом моего обращения стали следующие обстоятельства: Переворот 7 апреля 2010 года в г.Бишкек, событие 13 – 14 – 15 – 19 мая в г.Жалалабат, а с 10 по 14 июньские событие в г.Ош и событие по сегодняшний день на юге страны, всех вводить в заблуждение, споры и даже доводить до оскорблений друг – друга.
По этим событиям работали различные комиссии, в том числе государственные и иностранные независимые. Но, все остаются при своих выводах, а выводы других не признают или просто не хотят признать. Поэтому, в обществе существует разногласие, которое приводить к неприязням друг к другу, дает возможность незаконным действиям многим работникам правоохранительных органов и других преступных группировкам, которые занимаются запугиваниям людей, шантажом и вымогательством крупных денег.
Преследование узбеков на юге страны по майским и июньским событиям, еще не прекратились, хотя очень многие узбеки незаконно осуждены и страдают не только они сами, но, их родные и близкие. Это не может долго продолжаться, это опасно. Поэтому, нужно остановить разногласие и прийти к одному мнению, а каким образом?По моему мнению, необходимо – организовать общественную комиссию, в которую были включены журналисты из представителей разных национальностей, юридически грамотные люди и правозащитники, людей хорошо знающие историю Кыргызстан, активисты на местах г.Ош и Жалалабат. – ходатайствовать перед Президентом и депутатами ЖК о поддержании комиссию в его работе. – после чего, собрать в одно место все выводы всех прежних комиссий, обсудить их среди членов комиссии. Где появятся сомнение или разногласие, эти факты проверить на местах, провести опрос населения, свидетелей и пострадавших, и сделать окончательные выводы. – проверит законность приговоров по июньским событиям, обсудить их и если считать нужным, необходимо внести предложение Президенту и депутатам ЖК о пересмотре этих дел или незаконно осужденных Амнистировать.
– необходимо истребовать из правоохранительных органов списки всех лиц, которые были объявлены по июньским событиям в розыски и проверит их законность.
– постоянно поставить в известность общественность Кыргызстана о каждых проделанных работ. -Принимать от общественности предложений и замечаний, по ним организовать работу.
Только таким образом, я думаю, можно поставить точку над всеми спорами, разногласиями и неприязнью в отношении друг к другу и начать новую мирную, дружную жизнь. Только таким образом можно добиться процветания Кыргызстан и поднять экономику страны. Другого выхода нет, и не предвидится, а зверство работников правоохранительных органов, особенно в отношении узбеков на юге страны продолжается.
К примеру: Примерно 17 – 30 часов 27 апреля 2013 года (суббота), мне позвонили по мобильному телефону (0 556 444 505) из г.Кара-суу Рахимбабаева Жамиля, проживающая по ул.Нурахунова No. 95. Женщина в панике кричала по телефону и говорила так быстро, что я даже не понимал в чем дело. Только это слышал ясно, <<Равшанбек вой дод, приезжайте быстрее>>. Я подумал, кого то убили и вызывают меня. Я находился в г.Оше, только приехал навестит тяжело больную тетю. Повторно был еще два звонка и сказали, что на железной дороге (недалеко от дома) милиционеры задержали ее сына Моминова Вахиджан и избивают.
Я сказал, чтобы телефон передали милиционеру. Когда он взял телефон, я представился и сказал ему, <<Не занимайтесь херней, я выезжаю, приеду и разберемся, а что случилось>>. Тот не представился, но, ответил, <<Вахид подозревается в краже>> и отключил телефон. Я тут же поехал в г.Кара-суу и примерно за 30-40 минут был уже в доме Рахимбабаевой Ж. Она сказала, <<после того, как с вами поговорили, один из них отошел в сторону, поговорил по телефону и в тот же момент ушли. Через некоторое время приехали еще трое – работник уголовного розыска Карасуйского ОВД Рустам, Алмаз и еще один неизвестный мне>>.
Моминова Нигора – сестра Вахида рассказала мне, <<в дом прибежала племянница и сказала, что на железной дороге избивают Вахида. Я побежала туда, а на железной дороге сидел Вахид, его за воротник крепко держал один парен, кыргыз в гражданской одежде. Недалеко от них стоял легковой автомобиль иномарка. Когда Нигора потребовала от этого парня документы, тот ответил, что увидите в милиции и начал таскать Вахида в сторону автомобиля, а Нигора не давала увести, звала людей на помощь. К ним прибежала на помощь мать Рахимбабаева Жамиля. В это время из автомобиля вышли еще двое и
подошли к ним, видно наблюдали за событием>>. Таким образом, женщины не дали им увести Вахида, а привели его в дом, пришли и те трое менты.
После того, как поговорили со мной по телефону они уехали, а после них приехали еще трое – Рустам, Алмаз, еще один неизвестный и Рустам сказал, <<Эти ребята были нештатными сотрудниками и по ошибке задержали вашего сына, не обижайтесь и уехали>>.
Я все показания женщин записал, фотографировал телесные повреждения Моминова Вахиджан и посоветовал им, чтобы они пошли в больницу и прошли медицинский осмотр у травматолога.
Сегодня 28 апреля 11-10 часов, я уже сидел у компьютера и готовил заявление прокурору Карасуйского района, а тут звонить мне Рахимбабаева Жамиля и сообщает, что к ним пришел участковый милиционер, и передала ему телефон. Оказывается он знает меня и я ему сказал, что я вчера все записал и фотографировал Вахида, а завтра сдам прокурору заявление. Примерно через 30 минут звонит мне Рахимбабаева Жамиля и говорит, <<Вчера мы пошли в больницу, Вахиджан прошел медицинский осмотр, врач все телесные повреждения записал. По этому поводу, сегодня пришел к нам участковый милиционер. После беседы с ним, мы написали ему встречную заявление о том что, никому претензий не имеем. Равшанбек, заявление прокурору не надо писать, мы хотим жить спокойно>>.
Вот так то, что мне делать, если узбеки даже бояться заявлять, если их довели до такого состояния, если узбека может остановит любой человек в гражданской одежде и не предъявляя документов может обыскивать и т.д. Если на юге КР нет защиты для узбеков от ментов – оборотней в погонах?
К стати, я вспомнил и уже навел справки о том что, этот работник уголовного розыска по имени Рустам, который пришел в дом Ж.Рахимбабаевой, он тот, который 2008 году, когда ментовской беспридел и национализм брал оборот, на улице около рынка <<Туратали>> г.Кара-суу, остановил таксиста Мамажанова Бахтияр и нахально вытащил из его грудного кармана 500 сомов. По этому поводу, Буважар мать Бахтияра пожаловалась начальнику милиции, а он вызвал к себе Рустам и при Буважар поругал его. Когда вышли оттуда, Рустам обещал Буважар, что он сгниет ее сына в тюрьме.
Через месяц, в г.Кара-суу совершили жестокое убийство двое друзья. До убийства, этих двоих и еще одного их друга, Бахтияр в своем такси отвозил туда, где после опьянения эти двое убили третьего. После их задержания, Рустам услышал от них имя Бахтияр, что они приехали туда на его такси. Вспомнив о своем обещании, принудил двоих убийц дат показание, что в убийстве участвовал Мамажанов Бахтияр
Все, больше никаких доказательств и Мамажанова Б. приговорили к пожизненному заключению. Как обещал Рустам, так и выполнил свое обещание.
Таких примеров можно привести сотнями, если опросит населения, может быть тысячи.
При таких обстоятельствах, можно ли говорит о стабильности и единстве народов КР? Нет и нет.
По этому поводу, ради будущее нашей страны и детей наших, дружбы народов Кыргызстана, я убежден в том что, необходимо создать независимую общественную комиссию, по майским и июньским 2010 года событиям. Это, конечный выход из сложившегося, неприязненного положения между национальностями и неблагоприятного обстановки.
Если у кого будут более реальные предложения, я готов выслушать и присоединиться. Отзовитесь! Однако, власти юга будут против такой комиссии и создавать проблемы, это точно. Надо покончит с неприязнью между нами или она покончит нами. Нельсон Монделло.
Гапиров Равшан Бердишевич
Правозащитный центр <<Правосудие – Истина>> г.Ош моб: (+996) 543 818 056
28.04.2013 год.



