
21 апреля, накануне Международного дня Земли экологическая акция, возможность принять участие, в которой был открыта для всех желающих. В экологической акции приняла участие жители города Ташкента, волонтёры ННО «Ekomaktab», члены клуба велотуристов г. Ташкента, представители международных и общественных организации, а так же сотрудники Посольства США в Узбекистане. Международный день Земли – праздник чистой воды, Земли и Воздуха. В 2013 году объектом для деятельности общественности в пользу природу была выбрана определённая природная территория в пойме реки Чирчик.
С наступлением весны начинается туристический сезон, когда на природу устремляется огромная масса людей, оставляющих после себя кучи мусора. Данная экологическая акция по очистке определённого участка русла реки является призывом ко всем отдыхающим, быть аккуратнее и ответственнее.
В программу мероприятия входил так же мастер-класс, который провели опытные путешественники – члены клуба велотуристов города Ташкента. Участники акции угостились ароматным пловом, приготовленным на костре, а затем было продемонстрировано, как нужно утилизировать мусор, после пикника и в каком состоянии важно оставлять участок природной территории, без ущерба окружающей среде.Река Чирчик является наиболее многоводным притоком р. Сирдарья и является одним из основных источников водоснабжения Ташкентской области и г. Ташкента. Водные ресурсы реки используются на коммунально-бытовые, производственные и рекреационные нужды, а также в целях энергетики и орошения. К основным экологическим проблемам реки Чирчик относятся: стихийные свалки отходов, незаконная добыча песчано-гравийной смеси, несоблюдение требований законодательства в части пользования землями охраняемых природных территории.
«Целью сегодняшней акции является так же привлечение внимания к экологическим проблемам реки. Река просто гибнет и нуждается в срочной реанимации» – говорит организации экологической акции, Председатель ННО «Ekomaktab», Наталья Шивальдова – «русло реки засоряется, повсюду множество мусорных свалок. Далеко ходить не нужно, взять, к примеру, ужасающую ситуацию по руслу реки Чирчик в районе жилого массива Сергели. Бесспорно, экосистема реки обладает огромным рекреационным потенциалом, всевозможные дачи, зоны отдыха, целые массивы жилья возникают здесь как «грибы после дождя», поэтому очень остро стоит проблема борьбы с несанкционированными застройками вдоль русла. Практически на всём протяжении реки ведутся разработки гравия, песка и гальки, что ещё больше влияет на разрушение природного облика реки. Береговая линия реки подвержена сильной эрозии, уничтожается неповторимая флора и фауна. Таким потребительским и варварским отношением мы просто «убиваем» реку».
В силу своих обязанностей Госкомприроды, с момента её образования, осуществляет деятельность, направленную на улучшение экологического состояния окружающей среды, в том числе р. Чирчик. Ещё в 1990 году было проведено полное обследование состояния реки и выполнена инвентаризация объектов, расположенных в пределах трёхсотметровой водоохраной зоны. Данные инвентаризации стали основанием для борьбы по оздоровлению реки Чирчик, которая ведётся и поныне. Проблема заключается в том, что природоохранные службы Комитета непрестанно сталкиваются с безразличием, бюрократическими проволочками и нежеланием хозяйствующих субъектов на данных территориях принимать позицию рационального природопользования и вносить вклад в сохранение и облагораживание окружающей среды пропорционально размерам эксплуатации её ресурсов.
Пресс-служба ННО «Ekomaktab»
Фоторепортаж:















