Узбекистан, Ташкентская обл., г. Чирчик
Предыстория этого суда такова: В марте 2010г., решением хокима области, хокимом г.Чирчика был назначен не законно, как выяснилось позже, вопреки ст. 2 закона « О государственной власти на местах», Хайруллаев Фуркат Хамидуллаевич. Согласно закона,, хокимы городов областного подчинения назначаются хокимом области из числа депутатов кенгаша города, избранных народом из среды уважаемых граждан города. Что касается Хайруллаева, то он до своего назначения, даже не гостил в нашем городе.
Как выяснилось, после знакомства жителей с ним, он оказался человеком чванливым, самонадеянным, грубым, абсолютно, во многих вопросах, безграмотным ( коммунальщик по образованию), с соответствующим интеллектом и беспредельно корыстным.
На первом же заседании кенгаша, после представления его, он известил депутатов, что он пришел навести порядок в запущенном коммунальном хозяйстве города. Коммунальное хозяйство города действительно в плачевном состоянии, в этом он был прав. Но кто его, « великого специалиста», попросил об этом? Жители города не просили. Город Чирчик, в советское время отличался от других городов Узбекистана высоким интеллектуальным уровнем жителей и был кузницей кадров и для республики и для союза. Да и сейчас, если взять любого коренного жителя города выше 40 лет и с высшим образованием, то он окажется, по уму и интеллекту, во сто крат выше любого специалиста из Заомина. Стоило ли везти дырявый самовар в Тулу. Я мог бы много порассказать о совершенных им «подвигах», за не полных 3 года пребывания его у власти. ( только малая часть его подвигов, в октябре 2012г., была помещена на сайте Uznews net), но сейчас речь о другом.
В нашем городе, по данным хокимията, практически, с первых лет независимости, в 725 многоэтажных домах нет ни какого вида отопления.
Электроотопителями пользоваться не можем, т.к. советская власть не допускала и мысли, что в этих домах будет отключено централизованное отопление и поэтому ТП и проводка в домах были рассчитаны без учета электрообогрева.
Из – за отсутствия отопления, жители для обогрева жилищ используют бытовые кухонные плиты, но они не столько согревают помещение, не смотря на большой расход природного газа, сколько наносят вред проживающим там, так- как, отравляют атмосферу жилища продуктами сгорания газа ( СО2, СО, N,H2О). При полном сгорании 1м3 газа выделяется
1 м3 углекислого газа и 2 м3 паров воды, выгорает кислород из воздуха в квартире. В такой атмосфере трудно дышать не только астматикам, легочникам и сердечникам, но и совершенно здоровым людям. Влага, выделившаяся при сгорании газа, конденсируется абсолютно на всем – стеклах, стенах, постели, одежде и.д.. После самоуверенного заявления хокима, что в следующем году отопление будет во всех домах, мы, два пенсионера, я и мой сосед, Полещук В.Ф., в сентябре 2011г. обратились с вопросом: « Как будем зимовать в 2011-2012г.?» В ответ он нам сказа, что был в Германии и договорился с фирмой « БОШ» , которая обещала приехать и построить в Бухарской обл. завод который, будет выпускать котлы, для установки на каждый многоэтажный дом. Во-первых, нам с соседом уже далеко за 70, во вторых, мы поняли, что он врет самым наглым образом. Что, в КМ РУз. уже не кого посылать для заключения международных договоров, кроме недалекого хокима маленького городка? В том же месяце, мы написали коллективное письмо (47 граждан) в 6 адресов. ( Ред. газеты «Народное слово», Гл, Гос. сан. врачу РУз., Ген. прокурору РУз., Омбундсману, ФОЗПП РУз. и в Антимонопольный К.омитет. Только из городского общества защиты прав потребителей, приехали, посмотрели состояние теплотрасс, половина из которых срезана, поговорили с авторами письма и убедились в правдивости фактов изложенных в обращении граждан. Но что они могут? Они написали письмо в «Иссыклик манбаи» города и все. Не хочу их обижать, они хоть как-то, но отреагировали.Зато, все остальные экземпляры письма, вопреки закону « Об обращении граждан», поступили к хокиму города. И самым первым к нему пришел экземпляр нашего письма, отправленный в эту подстилку « народное слово». Какое это народное слово, это не газета, а кривое зеркало, в котором наша действительность отражается в искаженном виде, в розовом свете. В этой газете, пока там сидит этот Уткир, вы не прочтете ни одной критической статьи. У этого редактора нет или не было вообще журналистской совести. В октябре прошлого года, я пытался поместить, через сотрудника НИМФОГО, статью «Реалии и перспективы в Узбекистане», но, по словам этого сотрудника, и «Народное слово» и «Правда востока» отказались ее печатать, т. к. там была описана наша узбекская действительность, как она есть. В этом году, в феврале, эта статья была опубликована в Интернете. И это не смотря на призывы нашего Президента к журналистам, писать выдавать только правдивую информацию. Негативные явления, нарушение прав человека, унижение чести и достоинства граждан, они стараются не видеть и не слышать.
В декабре 2011г., 21и числа, по распоряжению хокима, председатели махаллей в пос. Троицк срочно собрали жителей на собрание.
На собрании выступил хоким, который построил свое выступление в виде отчета из которого, мы поняли, что он произвел ремонт асфальтового покрытия дорог и построил Аква –парк. За чей счет и как ремонтировались дороги мы знаем, и что не он построил этот Аква –парк, а граждане Индии. Они начали
его строить, еще задолго до ухода, предыдущего хокима Бобоева Ш.Х., с которым жители были взаимно уважительны. Вдруг, в заключении, хоким говорит, что не смотря на то, что он в поте лица ( на свой карман) работает, нашлись гнилые люди во главе с Идрисовым, которые написали чтобы меня сняли и помахал экземпляром нашего письма полученного от Уткира. Он добавил, что если вы даже богу напишете, все равно письмо поступит ко мне.. Разве не обидно? К сожалению, собрание было собранно экстренно и началось в 15 часов, поэтому среди собравшихся я оказался один, из числа авторов письма Я не выдержал, такого оскорбления, меня и остальных жителей, подписавших письмо, встал и дал ему достойную отповедь. Указал на множество недостатков в городе. Когда я спросил , кого он назвал гнилыми людьми, он тут же, отрекся от своих слов, а зал ответил, что они все слышали это оскорбление. В своем письме мы не просили, чтобы его сняли, т.к. понимаем, что без помощи правительства этот вопрос не решить,. В своем письме мы лишь просили отменить не обоснованное ПКМ РУз. от 2006г. запрещающее установку газовых каминов и поквартирных мини котлов. Отсюда выходит, что хоким даже не прочитал ни одного из экземпляров нашего письма из, поступивших к нему. В ст. 13 нашей Конституции сказано, что « Демократия в РУз. базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и др. неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами».
В законе РУз. «Об охране здоровья граждан» №265-1 от 29.08. 1996г.
В гл.1, ст.2 сказано, что основными задачами закона являются:
ч.1 –обеспечение гарантий прав граждан на охрану здоровья со стороны
государства.
ч.2. – формирование здорового образа жизни граждан
Там же в ст.3 сказано, что основными принципами охраны здоровья граждан являются:
ч.1 – соблюдение прав человека в области охраны здоровья
ч.3 – приоритет профилактических мер
Там же в ст. 6 сказано, что к ведению органов власти на местах относятся:
ч. 1 – защита прав человека в области охраны здоровья
ч. 2 – обеспечение исполнения законов в области охраны здоровья
ч. 6 – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, осуществле-
ние санитарно- гигиенических, противо-эпидемиологических и природо-
охранных мер.
ч.11 – реализация мер по охране семьи, материнства, детства
В комментариях к этому закону сказано, что гражданин сам тоже обязан принимать меры по сохранения своего здоровья, ибо его болезнь тоже будет бременем для государства..
Международное сообщество давно признало святость и неприкосновенность прав человека не только на жизнь, но и нормальные условия окружающей среды, необходимых для полноценного и здорового образа жизни людей.
Руководствуясь вышеприведенным, вопреки запрету ПКМ РУз.,
я у себя в квартире установил автономный мини котел, водяного отопления, работающий на газе. Я сам по образованию инженер – механик по оборудованию хим. заводов и инженер технолог по технологии неорганических веществ. И поэтому, работа со всеми видами горючих и прочих газов мне не в диковину, т. к. сам принимал экзамены по правилам газовой безопасности и давал допуск к производству огневых и прочих работ на газовом оборудовании и линиях. Котел оснащен системой автоматического контроля за горением газа и температурой теплоносителя немецкой фирмы Honeywell. Котел установлен в закрытой лоджии, выброс продуктов горения в атмосферу, через существующий стационарный дымоход, в месте подключения газовой водогрейной колонки, которую я убрал. Имеется вытяжная вентиляция, и форточка в остеклении лоджии. Словом, монтаж произведен с соблюдением всех правил газовой и пожарной безопасности. Котел взрывобезопасен, т.к. снабжен расширительным бачком, который служит и гидрозатвором и сообщается с атмосферой.
Система работает уже второй год и работает прекрасно. Во всех 4х комнатах и в лоджии тепло. При не большом расходе газа, 0,3- 0,4 м3 газа в час, в зависимости от уличной температуры, я хожу дома в тонком спортивном трико. У меня стоит кухонная плита Брестского завода газовой аппаратуры. Ранее, чтобы согреть квартиру в холодные дни мы зажигали и 4 конфорки, и обе горелки духовки. Расход газа составлял 1,3 -1,4,м3 в час. Экономия газа более, чем в 3 раза, разве это плохо, если газовики каждую зиму жалуются на большой перерасход газа.
В Интернет-сайте: http//wwwmir klimata. Info/arhive/numer21/artiele 11//
помещена статья « Анализ перспективных систем теплоснабжения». Авторы статьи, сотрудников Московского Государственного строительного университета, Виктора Жила и Юлия Маркевич.
Они произвели сравнительный анализ всех существующих систем централизованного и децентрализованного теплоснабжения и пришли к следующему выводу: « Поквартирная система теплоснабжения является экономически, энергетически, экологически эффективным решением теплоснабжения для многоэтажных домов.»
Кто-то из моих доброжелателей донес хокиму, что я установил котел, и этот злопамятный человек, не простил отпор, полученный на собрании, дал указание, своему ставленнику, начальнику «Чирчикшахаргаза» направить ко мне домой своего контролера и чтобы был повод для прихода, передал ему один экземпляр нашего коллективного обращения, якобы для выяснения фактов, изложенных в письме. Это было 25 января 2012г.
Во-первых, он, как хоким города, должен был знать, что ни в одном из 91 многоэтажного дома в пос. Троицк, уже много лет нет ни отопления, ни горячей воды, а если уж надо было удостоверится, то можно было зайти в любой из этих домов, находящихся близко от остановки общественного транспорта. Меня дома не было. Когда пришел контролер по фамилии Ашуров Р., дело было к вечеру. Жена открыла дверь, а тот сказал, что пришел ко мне с письмом от хокима и должен меня обязательно повидать. Жена предложила пройти в квартиру и подождать, т.к. я в соседнем доме играл в шахматы. Контролер зашел в квартиру и без разрешения, сразу прошел на лоджию, увидел котел, перекрыл газ к нему, навесил пломбу и составил акт, о якобы нанесенном мною ущербе газоснабжающей организации на сумму 803076 сумов и тут же выписал извещение, что у нас долг перед ними на эту сумму. В декабре 2011г., я произвел полностью оплату за газ, сразу за весь 2012г., правда, в место котла, я оплатил, как за газовую водогрейную колонку. Акт жена не подписала, и он не дождавшись меня ушел, пообещав придти на следующий день. На следующий день, я его дождался и посоветовал ему, добавить к цифре суммы штрафа еще несколько нолей и предъявить хокиму города для оплаты, как виновнику отсутствия отопления, т.к. он отвечает за работу всех коммунальных служб города и за «Иссыклик манбаи» в том числе. Через пару дней контролер позвонил к нам и сказал, что сумма щтрафа снижена до 400 тыс. сумов. Я сказал, что если будет даже 4 тийна, пусть подают на меня в суд. Летом, после окончания отопительного сезона я сам позвонил ему, поитересовался, как у него идут дела, почему он перестал к нам ходить, он сказал, что меня освободили от штрафа, по поводу чего я выразил сожаление, почему не заставили хокима оплатить штраф.
Разозленный злопамятностью хокима, я написал на него заявление в суд, с требованием компенсации морального вреда нанесенного мне, публичным оскорблением и унижение моих чести и достоинства, на собрании жителей поселка, где я проживаю с 1964г. и нарушение неприкосновенности моего жилища, по его указке. Сумма запрошенная мною ничтожна – 6 млн. сум с хокима и 3 млн. сум с его ставленника, нач. « Чирчикшахаргаза», Бобоханова.С., только за нарушение неприкосновенности моего жилища его сотрудником, по его распоряжению.
К моему исковому заявлению приложен акт, подписанный 5 жителями нашего поселка, присутствовавшими на собрании 21 декабря 2011г., где было нанесено оскорбление мне и др. авторам коллективного письма.
В акте, почти со стенографической точностью, изложен вес ход собрания.
Судья Чирчикского межрайонного суда по гражданским делам Жалилов А.А., всячески пытался увильнуть от принятия моего искового заявления и дважды отсылал обратно. Первый раз была причина, что заявление не отвечает требованиям ст. 149, 150 ГПК РУз. Второй случай вообще смехотворный, он посмотрел материалы и сказал, что к меня нет переписки с хокимом. Каково, а?!! Вот это повод! Что я должен был написать хокиму? Может ли кто мне объяснить? Я понял, что он у меня заявления не примет. Вернувшись, домой, я вложил документы в конверт и отправил их с уведомлением, на имя председателя суда. Документы поступили в суд 6 марта 2012г. Я много раз письменно обращался к судье Халилову А.А. с требованием ускорить рассмотрение дела, но безрезультатно. Наконец, 6 июля 2012г., я получаю от него письмо с датой на письме 1 апреля 2012г.. В письме он пишет, что согласно ст. 15 закона «Об обращении граждан», я должен обратиться с жалобой на противоправные действия хокима в его вышестоящую организацию. Статью 15 он увидел, а ст., кажется 12, он не увидел, и видимо не читал и не знает ст. 44 Конституции РУз. В этих статьях сказано, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий гос. органов, должностных лиц, общественных объединений.» Что, он меня считает за дурака? Я снял копии с моих ранних обращений к судье, с его письма и конверта, где виден штемпель почтового отделения и дата на нем и отправил в Конституционный суд. Из этого суда, мое обращение направили в областной суд по гр. делам. Областной суд поставил на вид судье, председателя суда предупредил, за отсутствии контроля за судьями, нарушающими ГПК. Больше всех пострадала, незнакомая мне молодая девушка, секретарь суда, которую уволили, якобы за задержку отправки корреспонденции. После этого начался ажиотаж. Судя, что называется начал «толкать две ноги в один сапог.» В октябре 19 числа, в мое отсутствие, звонят мне домой, чтобы я в тот же день в 15 часов явился в суд. Я естественно не пошел. На второй день получаю телеграмму, с требованием явится в суд, опять в 15 часов. Я возмущенный нарушением ГПК о повестках, написал заявление с требованием оповестить меня повесткоц за 3 дня до начала суда и не беспокоить звонками и телеграммами. Потом судью оправили на учебу, пришлось ждать 10 дней. Я давал отвод Жалилову А, А., но председатель суда меня уговорил, оставить его, сославшись на нехватку судей. Было 6 заседаний суда, ни на одно из них ответчик не явился, хотя я этого требовал. Все присылал своего представителя, юриста хокимията.
В результате родилось решение судьи Жалилова А.А. от 3.12.2012г., которое я получил только 17 декабря 2912г.. Остальное читателям будет ясно из решения суда от 3.12.2012г. и моей кассационной жалобы, которые прилагаются. Сегодня я получил повестку из Чирчикского суда том, что повторное рассмотрение моего дела состоится 6 марта 2013г. в 10 часов утра в Ташкентском областном суде по гражданским делам. Я не имел намерения поправить мое материальное положение за счет грязных денег хокима и поэтому, запросил такую мизерную сумму компенсации, но теперь у меня появилось желание, наказать его как следует и потому, хочу воспользоваться правом, предоставляемым мне ГПК РУз., позволяющим мне изменить размер моего искового требования и хочу получить компенсацию в размере превышающем первоначальную сумму в 10 раз, т.е. 60 млн. сумов.
Копии Решения Чирчикского межрайонного суда по гражданским делам и моей кассационной жалобы прилагаются.
Надеюсь, что решение Ташкентского областного суда по гражданским делам будет по настоящему демократичным и справедливым.
Положительное или иное решение областного суда, также будет опубликовано.
Гласность – решающий фактор в борьбе с любым чиновничьим произволом!
Т. Идрисходжаев.
Хочу обратиться к читателям этого сайта.
Уважаемые, читатели, если нарушены ваши права, не пасуйте перед чиновниками. Если вы правы, сражайтесь до конца. Не опускайте руки, не отступайте. Чем больше им даешь поблажки, тем они больше наглеют, а наглецов надо наказывать.
Конт. тел.: +99870 7154761 дом.
+ 99890 1290761 моб.



