Беспредел на Узбекско-Казахской границе

 

 

Владимир Хусаинов

24.12.2012 года Владимир Хусаинов выезжал из Узбекистана в Казахстан через погран переход << Капланбек>> находящийся рядом с казахским городом Сарыагач. В 10 часов утра по узбекскому времени Владимир начал переход через узбекскую заставу.

 

Что очень интересно, но таможня быстро пропускала граждан, но возникла пробка перед пограничниками. Работало только одно окно. На замечание, почему не работают остальные окна был ответ, что нет людей. Но после того как было заявлено что будет написана жалоба на имя начальника СНБ Иноятова. Появились дополнительные пограничники и очередь стала сразу двигаться. Перейдя в 10.30 на казахскую сторону границы Владимир Хусаинов попал на входе в здание казахской заставы в руки младшего сержанта Тлеубаева Нурлана Сабыровича который, взяв в руки паспорт Владимира Хусаинова, сразу безапелляционно заявил что он нарушил правила перехода границы. На просьбу представится младший сержант Тлеубаев Н.С. показал бейджик и очень обиделся. Так как рядом с ним уже стояли 2 человека, у которых он забрал паспорта, и они тихо молчали. Подозвав к себе своего начальника, младший сержант Тлеубаев Н. сказал, что он поймал нарушителей границы и надо оформлять протокол. Старший смены капитан Колдырев Михаил .А. дал команду оформляй. Но казахские пограничники не знали, кто Владимир Хусаинов и начали по стандартной схеме обрабатывать << нарушителей границы>> двое задержанных граждан Узбекистана стали просить прощения и извинятся. Но Владимир Хусаинов отказался признавать себя нарушителем – так как это не смешно но Владимир Хусаинов нечего реально не нарушал!.

Заведя в комнаты, начальник смены и ещё группа людей в форме стали оказывать давления на Владимира Хусаинова. Но получив нестандартный вопрос в качестве кого, Владимир Хусаинов находится в комнате и требование, чтобы об аресте было сообщено в посольство Узбекистана в республики Казахстан. Работники казахской заставы впали в ступор и через некоторое время придя в себя начальник смены заявил что у них установлены видео камеры и они мне покажут факт нарушения границы. Но посмотрев запись, начальник смены по вполне понятным причинам забыл свои слова, что он покажет Владимиру Хусаинову как он пролезал через ограждения и не подчинялся требованиям пограничников.

Не услышав извинений от Владимира Хусаинова был вызван дознаватель старшина Куралбаев Д.Т. который первым делом потребовал признать вину в неправильном переходе границе. Но получив отказ, тоже стал заявлять, что везде установлены видео камеры и он Владимиру Хусаинову покажет факт нарушения. Но дознаватель, посмотрев видео, не стал нечего показывать Владимиру Хусаинову и, несмотря на неоднократные напоминания, отказался разговаривать о записи видео для суда (как объективного факта).

Начав стряпать административное дело, дознаватель старшина Куралбаев Д.Т. неоднократно звонил начальству и сообщал, что Владимир Хусаинов требует, чтобы об аресте его как иностранца было сообщено в посольство Узбекистана. После этого приехал начальник погранзаставы фамилию он свою не сообщил, но снова пытался уговорить Владимира Хусаинова признать вину, но получив отказ, дал команды

оформлять административное дело. В общей сложности было опрошено 10 человек из смены пограничников, которые написали под диктовку то, что им диктовал начальник смены. При этом было составлено ещё одно дело на гражданина Узбекистана по имени Улугбек (из города Янгиюля) он сам этнический казах и понимал разговор пограничников и мне частично переводил то, что они говорят, когда мы выходили с ним на улицу из подвала.

В 14.30 Владимира Хусаинова посадили в машину и повезли в погранчасть в городе Сарыагач, где Владимира Хусаинова в течение 3 часов разные начальники пытались уговорить признать вину.

 

При этом часть задержанных были отпущены и не доставлены в суд (взятки и поборы) на границе ни для кого не секрет. В 17.30 Владимир Хусаинов и Улугбек были доставлены в суд по административным делам города Сарыагач. В 18.30 начался суд и судья, к сожалению, не удалось записать её фамилию, так как на входе в зал судебного заседания задержанные складывают все свои вещи в банковские ячейки и забирают с собой только ключ от этой ячейки. Судебное заседание проходило в кабинете судьи (молодой и очень красивой девушки). В кабинет завели трёх так называемых нарушителей. И судья сразу начала рассмотрение дел. При этом в кабинет набились пограничники ,свидетели, прокурор и понятые.

 

Первым рассмотрели дело какого то парня на казахском языке. Я нечего не понял.

 

Вторым стали рассматривать дело Улугбека (из города Янгиюль) которого, как и Владимира Хусаинова обвиняли в неправильном переходе границы. Разговор шёл на казахском языке, и я нечего не понял. Судья решила (как я потом узнал его выслать из Казахстана без депортации и штрафа).

 

Третьим начали рассматривать дело Владимира Хусаинова судья начала рассмотрение как я понял по привычке не зачитав права. Но на просьбу от Владимира Хусаинова зачитать его права и <<ещё пару мелких просьб!! О видении дела как предписывает закон >> судья сразу сориентировалась и стала вести дело как положено.

Что само по себе удивительно, так как в Узбекских судах судьи творят произвол и прямо плюют на закон и Конституцию.

Судья сразу обратила внимание, что Владимир Хусаинов не ознакомлен с материалами административного дела, не был предоставлен адвокат, не был предоставлен переводчик.

Так же Владимир Хусаинов заявил о применении пыток (за 7 часов под арестом не было предоставлено не еды, не воды, оказывалось сильное психологическое давление, не было предоставлена возможность телефонного звонка) не было сообщено посольству

Узбекистана об аресте гражданина Узбекистана, не было приобщено видео доказательства с камер наблюдения. Вымогательство взятки и т.д. Это всё было заявлено устно так как бумагу не предоставили. Судья отложило рассмотрение до утра для устранения этих недостатков. На требование Владимир Хусаинов чтобы для ночлега было за счёт республики Казахстан номер в гостинице пограничники заявили что это не возможно. Пока искали ночлег судья снова вызвала всех в суд. Примерно в 20 . часов пограничники вместе с Владимиром Хусаиновым снова приехали в суд, где судья продолжила заседание.

Так как пограничники заявили судье, что пост принадлежит таможенникам и до утра невозможно получить разрешение от начальства таможенников копии видеозаписей это займет длительный срок (в общем, понятно, почему они не хотели предоставлять видео доказательства). И судья решила продолжить рассмотрение дело и вынесла постановление о высылке из Казахстана без штрафа и без депортации (самое мягкое решение). Судья отлично понимала, что никакого нарушения границы (пролазил через ограждения и отказ от исполнения требований пограничников не было).

 

Как мне пояснил во время перерыва Улугбек, он попросил прощения, но пояснил судье, что реально не какого нарушения не он, не Владимир Хусаинов не совершили. И никакого спора с пограничниками и отказа исполнять их указания не было.

 

Это интересно. В Казахстане суды разделены на Административные, Уголовные. А в Узбекистане нет такого разделения. Штрафы (за мелкие нарушения) на иностранцев в Казахстане не накладываются.

 

Так называемые понятые молодые парни лет 20-25 (видимо мелкие коммерсанты- контрабандисты которые постоянно переходят границы и находятся в зависимости от пограничников) писали показания под диктовку начальника. Но это очень интересно. Они оказываются полуграмотные так как не могут правильно прочитать текст на бланке объяснительной на родном казахском языке. Я некогда не думал что в Казахстане так плохо с образованием. В Узбекистане есть, то же много молодёжи полуграмотной это, к сожалению факт. В Советское время то кого не встречалось.

 

Ещё очень бросилось в глаза что пограничники которые творят беспредел как с Узбекской так и с Казахской стороны боятся что кто то напишет на них жалобу или заявление. Пограничники по статусу являются очень защищённой от граждан стороной, но они просто панически боятся проверок со стороны своего руководства.

 

25 декабря 2012 года.

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares