Уголовное дело против отца лидера «Бирдамлика»

 

Хасан Чориев

Бывший фермер из Кашкадарьинской области Хасан Чориев, отец лидера движения “Бирдамлик” Баходыра Чориева, обвиняется в клевете.

 

70-летнего Хасана Чориева лишили фермерского хозяйства, выселили из дома, а теперь возбудили уголовное дело по пункту «г» третьей части статьи 139 Уголовного кодекса – “Клевета из корыстных или иных низменных побуждений”, предусматривающей наказание в виде трех лет лишения свободы.

«Власти Камашинского района мне твердо пообещали, что я проведу эти три года в заключении», – говорит Чориев.

Уголовное дело возбудили против него в начале сентября, а 12 октября должен был состояться суд, на который Чориев решил не ходить.

 

Чориевы не угодны

 

Власти в Кашкадарье были давно раздражены на Хасана Чориева за принципиальность и независимость, но в последнее время всё усугубилось тем, что он приходится отцом лидеру оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыру Чориеву.

«Хоким района мне так и сказал – пусть сын бросит «Бирдамлик», тогда все будет хорошо, не бросит – сядешь в тюрьму», – рассказывает Хасан-ака.

Его сын Баходыр с большей частью семьи эмигрировал в США, откуда руководит созданным им движением «Бирдамлик», отстаивающим принципы ненасильственной политической борьбы.

Местью властей Хасан Чориев объясняет события, происходящие вокруг него в последние несколько лет.

Чориев работал в областном «Водоканале» обходчиком, но после выхода на пенсию с 2008 года начал заниматься фермерством.

Хокимият Камашинского района выделил ему 34 гектара земли. Правда, земли «сухой» – без поливной воды. Выращивать зерно на ней не получилось, и тогда власти официально разрешили фермеру вместо зерна заниматься животноводством.

Неприятности у фермера Чориева начались еще в 2010 году, когда у него украли трансформатор вместе со счетчиком и хранящимися там квитанциями за оплату электричества.

«Думаю, кража трансформатора не обошлась без участия властей, потому что в ноябре 2011 года на меня возбудили уголовное дело за хищение электроэнергии», – говорит Чориев.

Долг фермеру насчитали в 23 миллиона сумов (около 8,5 тысяч долларов) – как будто он три года подряд круглосуточно жег электричество и ничего за него не платил.

Но Чориев утверждает, что это неправда – он и платил, как положено, и никак не мог жечь электричество круглые сутки, потому что его в Камашинском районе дают всего на два часа в день.

Заодно на фермера «повесили» долг в 2,5 миллиона сумов за пользование водой, хотя поливная вода в Узбекистане для всех бесплатная.

А в январе 2012 года его лишили и фермерского хозяйства. Повод особо долго не искали – хокимият «забыл» о собственном решении про животноводство и обвинил Чориева в том, что тот «не выращивает зерно».

Все постройки фермера снесли бульдозером, никакой компенсации за них не дали. А весь скот угнали.

 

Жаловаться на власти не стоит

 

Чориев – человек принципиальный, поэтому во все инстанции писал жалобы по поводу беззакония, которое власти сотворили с его фермерским хозяйством. Все это привело к предсказуемым последствиям.

«Власти обвинили меня в том, что я их шантажирую – прибавляю к забранным 16 коровам лишний скот, и возбудили административное дело о клевете», – говорит Чориев.

Фермера уже выселили из домика обходчика, который «Водоканал» оставил за Чориевым после его выхода на пенсию.

А у жены Чориева, проживающей в Шахрисабзе, паспортный стол забрал паспорт, якобы, для обмена на новый, и вот уже три месяца не отдает обратно.

 

Uznews.net

 

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares