На правозащитницу оказывают давление при помощи ее внучки

 

Татьяна Довлатова

Карине Махсудовой, внучке Татьяны Довлатовой, «по указанию сверху» отказано в учебе в средней школе – власти Узбекистана, таким образом, по мнению этой известной ташкентской правозащитницы, придумали новый способ давления на неё.

 

«Директор школы №91 Яккасарайского района Ташкента в ответ на просьбу объяснить, на каком основании мою внучку не допускают к учебе в 8-м классе, так мне и сказала – «это по указанию сверху», – рассказывает Довлатова.

 

По ее мнению, данное указание – очередная попытка мести по отношению к ней со стороны узбекских властей за ее участие в апреле 2011 года в передаче «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1», в которой рассказывалось о притеснении русских в Узбекистане. Именно тогда началась кампания преследования правозащитницы.

 

В ее дом трижды врывались провокаторы с угрозой его поджечь, а саму Татьяну осудили за хулиганство и оштрафовали на 10 миллионов сумов (около 3,5 тысяч долларов США) и штраф 825000 сум за несвоевременную уплату штрафа.

07.07.2011 года по заявлению председателя махали Асадова Убайдуллы подполковника милиции на пенсии оштрафовали на 200000 сум

 

В январе 2011 года 31-летний сын Довлатовой – Юрий Николаев был осужден на 10 лет и 1 месяц лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупных размерах.

 

Внучка Довлатовой оставила занятия в ташкентской школе после того, как зятю правозащитницы дважды пытались подстроить автоаварию, и его семья в спешном порядке в январе текущего года покинула Узбекистан, выехав на Украину.

 

Таким образом, Карина Махсудова, победитель многочисленных олимпиад и конкурсов, проучившись первые две четверти 2011-2012 учебного года в ташкентской школе №103, оканчивала 7-й класс в одной из школ Крыма.

 

Аттестационный лист Карины Махсудовой

На Украине дела у зятя Довлатовой и ее дочери не заладились, и они, оставаясь гражданами Узбекистана, приняли решение на свой страх и риск вернуться на родину.

 

По  возвращении в июне в Ташкент ,   подали необходимые документы для продолжения учебы Карины были тут же сданы в школу №91 Яккасарайского района г. Ташкента по месту прописки.

 

В августе домой к Довлатовой позвонили из этой школы и сообщили, что, якобы, сомневаются в том, что Карина действительно окончила в Украине 7-й класс, хотя на этот счет имеется соответствующий документ с печатью крымской школы и оценками по 12-бальной шкале, как принято в этой стране, за две последние две четверти, с указанием, что девочка переведена в 8-й класс.

 

Довлатова вместе с дочерью отправились в школу и заявили, что если там в чем-то сомневаются, пусть самостоятельно отправят в украинскую школу официальный запрос.

 

«Если бы мы сами послали этот запрос, нам вновь могли бы не поверить, сказав, что ответ из этой школы мы, мол, подделали, поэтому, чтобы не было у них никаких сомнений, правильно было бы им самим сделать этот запрос», – считает Довлатова.

 

«Дети должны учиться!»

 

Между тем, девочка все равно пошла 3-го сентября, в первый учебный день, в школу, где проучилась всего два дня – 4-го сентября после занятий ее вызвала к себе в кабинет директор школы Азиза Темирова, которая велела ей, «пока не придут документы из Украины, больше на занятия не приходить и сидеть дома».

 

5-го сентября Довлатова попала на прием к 1-му заместителю министра народного образования Узбекистана Абдурашиду Холбекову, который ей заявил, что Карина сейчас вновь должна отправиться в 7-й класс, поскольку две последние четверти прошедшего учебного года не изучала историю Узбекистана.

 

«Я в ответ ему привела пример с украинской школой, в которую мою внучку приняли, хотя она на протяжении семи лет не изучала историю Украины, после чего Холбеков осекся и сказал, хорошо, подождем ответа из Украины», – продолжает Довлатова.

 

Но этот ответ может придти и через месяц, и через полгода, так почему же все это время девочка не должна ходить в школу, спрашивает ташкентский правозащитник Владимир Хусаинов.

 

«Иногородние дети приезжают в столицу, получают по месту жительства из махаллинского комитета справку о временном проживании и спокойно поступают на учебу в школу, потому что по закону ребенок обязан учиться, и не принять его на учебу никто не имеет права», – убежден Хусаинов.

 

Сын – за отца, а дочь – за мать?

 

 

Татьяна Довлатова с дипломами и грамотами внучки

Это не первый случай давления на правозащитников через их прямых родственников. В сентябре прошлого года в учебе было отказано приемному сыну лидера Правозащитного альянса Узбекистана Елены Урлаевой – Мухаммаду.

 

 

В школу его приняли только после организованного Урлаевой пикета у здания Министерства народного образования.

 

Весной текущего года пострадала Светлана – дочь ташкентской правозащитницы Аделаиды Ким.

 

4-го мая налоговики и сотрудники милиции совершили налет на магазин турецкой компании «SPRING TEKSTILE», после чего сотрудник Яккасарайского Отдела въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) Ташкента отобрал у Светланы, случайно оказавшейся в этом магазине, заграничный российский паспорт и потребовал заплатить штраф за, якобы, нарушение правил работы в Узбекистане.

Не помогла даже нота российского посольства в местный МИД – 17-го мая сотрудники Яккасарайского ОВВиОГ обманным путем посадили Светлану в машину, отвезли к границе и выдворили на территорию Казахстана.

 

09 сентября 2012 года  Активисты гражданского общества.

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares