
31.07.12 12:45
Посольства демократических стран, аккредитованные в Узбекистане, не издали и писка об убийстве на прошлой неделе янгиюльского правозащитника Акромходжи Мухитдинова.
Гражданское общество Узбекистана, а точнее, малая горстка людей, оставшихся в стране активистов и правозащитников, скорбит о своем коллеге Акромходже Мухитдинове. В одиночестве.
Старые добрые времена, когда они могли рассчитывать на солидарность демократических стран, как США, Великобритания, Германия, Швейцария, имеющих посольства в Узбекистане, давно в прошлом.
Западные дипломаты, реагировавшие на нападения, аресты, помещения в психушку активистов и журналистов в Узбекистане, сегодня хранят гробовое молчание даже по поводу убийства правозащитника.
В пресс-службе посольства США в Ташкенте сообщили, что не будут делать заявлений по поводу 59-летнего Акромходжи Мухитдинова, зарезанного 25 июля в поселке Тинчлик Янгиюльского района Ташобласти.
В посольстве Германии посоветовали обратиться за комментариями в министерство иностранных дел в Берлине, а секретарь дипмиссии Великобритании, который мог бы дать оценку произошедшего, оказался в отпуске.
Молчание западных стран хорошо увязывается с экономическими и политическими интересами в Узбекистане, которые давно превзошли по значимости права и даже жизни узбеков.
Интересы Великобритании, Германии и США связывает необходимость использования территории Узбекистана для поддержки, а теперь уже и вывода своего военного контингента из Афганистана в 2014 году.
Военные министры держав НАТО (Северо-Атлантического альянса) уже полгода ведут переговоры с правительством Узбекистана, выторговывая приемлемые для них условия вывода своих войск.
Обострять отношения, критикуя власти за то, что позволили убить правозащитника, западным дипломатам совсем не с руки.
У немцев и британцев есть и другой интерес в Узбекистане — природный газ, который правительство республики щедро экспортирует в ущерб интересам своих граждан и промышленных предприятий.
30 апреля этого года на нефтегазовом саммите СНГ в Париже европейский политик Пьер Морель, бывший тогда еще специальным представителем Европейского Союза в Центральной Азии, заявил о желании ЕС инвестировать в перспективный для Европы «Северный поток», доставляющий газ из Азербайджана и Туркменистана.
Германия, в то же время, ищет возможность наполнить магистрали «Северного потока» газом из Узбекистана.
Обострение отношений с Ташкентом в такой ситуации Европе совсем ни к чему.
Бывший посол Великобритании в Узбекистане и яростный критик режима президента Ислама Каримова Крейг Мюррей написал по этому поводу в своем блоге, что изувеченные трупы жертв пыток, так же неудобны, как исчезновение из меню осетрины.
Акромходжа Мухитдинов был убит вечером 25 июля в родном поселке Тинчлик в Янгиюльском районе Ташкентской области. Несколько жителей поселка завязали драку с правозащитником, а потом кто-то из них ударил его ножом.
Мухитдинов умер по дороге в больницу.
По подозрению в убийстве правозащитника милиция задержала жителей поселка неких Махмуда и 20-летнего Мирислама. Отец последнего, который предположительно и нанес роковой удар, скрылся.
Uznews.net