Проблема прав детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства в городе Ангрене

Мать ребёнка инвалида собирает пластиковые бутылки, которые сдаст и купит еду и лекарства ребёнку инвалиду, так как махалля не даёт материальную помощь.

 

Как показывает практика, реализация прав детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства в городе Ангрене ведётся с многочисленными и систематическими нарушениями законодательства Республики Узбекистан всеми, без преувеличения, учреждениями имеющими отношение к инвалидам: служба социального обеспечения, махаллинские комитеты, больницы, реабилитационные центры.

Для объективности необходимо отметить, что законодательство Узбекистана имеет в своём распоряжении нормы закона предоставляющие целый ряд прав для детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства. Практическая реализация этих норм в состоянии значительно облегчить жизненную ситуацию указанной группы лиц.

 Нарушение прав   детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства проявляет себя в следующем:

 Главная проблема заключается в том, что сотрудники и представители выше указанных государственных учреждений совершенно не информируют указанную группу лиц о тех правах, льготах, возможностях помощи, в том числе и материальной, которыми они могут воспользоваться. Нуждающиеся находятся в состоянии искусственного информационного «вакуума». С родителями детей инвалидов не проводится просветительская работа  вообще. Известны случаи, когда совершеннолетние люди случайно узнавали, что они по факту являются инвалидами с детства. Обратившись в медицинские учреждения и предоставив собственную историю болезни они действительно получали группу инвалидности с указанием на то, что являются инвалидами с детства и получают вместе с группой определённые права. При этом со всей очевидностью понятно, что возможность воспользоваться этими правами за прошедшие годы они утратили без возвратно. Трудно сказать, что мешает врачу, который первым сталкивается с фактом инвалидности ребёнка сообщить родителям об этом и направить последних на оформление инвалидности.

Следующая проблема заключается в том, что сокрытие информации об имеющихся законных правах и возможностях для детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства даёт возможность извлекать материальную выгоду тем, кто это делает.

Работники махаллинских комитетов либо скрывают информацию о возможностях в помощи, которую могут оказать, либо отказывают с объяснением, что в бюджете якобы нет денег. В действительности, с помощью хитрых способов, имеющиеся денежные средства переходят в собственность работников махалли.

Необходимо добавить, что махаллинские комитеты занимаются вопросами социальной защиты детей инвалидов под непосредственным руководством и контролем женского комитета города Ангрена, председателем которого является  один из заместителей хокима города. Иными словами нарушение прав детей инвалидов в данном случае происходит либо под контролем властей города, либо по причине отсутствия контроля над ситуацией вообще. В любом случае, контролирующая функция властей, в той форме, в которой она задумана, не реализуется.

Медицинские работники больниц и реабилитационных центров не сообщают родителям детей инвалидов и инвалидам с детства о том, что они имеют право на бесплатное пребывание в мед. учреждение  и на бесплатный перечень лекарств. Пользуясь правовой неосведомлённостью, медицинский персонал часто вынуждает родителей и инвалидов оплачивать и пребывание  и лечение в медицинском учреждении, а эти деньги присваиваются медицинскими работниками.

Система здравоохранения предполагает подтверждение инвалидности на основании  выписки с больницы о стационарном лечении инвалида до 2-х, 3-х раз в течение года. Для семей с низкими доходами, а таких большинство, многократное лечение в больнице не выгодно, а для многих просто не возможно. Поэтому часто малообеспеченные семьи своих детей в больницу предпочитают не отправлять на лечение.

Последние два года в Узбекистане проходит кампания по снижению групп и полному снятию инвалидности с инвалидов. Компания мотивированна тем, что многие инвалиды «купили» свою инвалидность, что в условиях коррумпированности системы здравоохранения отчасти соответствует действительности. Но основная причина проведения данной кампании заключается, по всей видимости, в попытке государства снизить расходы из бюджета на содержание и помощь инвалидам. На этом фоне действия медицинских комиссий приводят зачастую к совершенно абсурдным ситуациям, когда в погоне за показателями врачи, под разными предлогами пользуясь медицинской и юридической неграмотностью инвалидов и их родственников лишали инвалида группы. А то, что некоторым инвалидам в дальнейшем удавалось вернуть группу инвалидности свидетельствует о предвзятости медицинских комиссий.

В той или иной форме, вплоть до прямого отказа в реализации, нарушаются права  детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства.

 

По вопросам социальной защиты  детей инвалидов, их родителей и инвалидов с детства на уровне города как уже было указанно проводят работу махаллинские комитеты и женский комитет под непосредственным руководством заместителя хокима (руководителя) города. Результаты их работы оставляют желать лучшего.

Коррумпированность работников служб социального обеспечения, медицинских работников, представителей махаллинских комитетов, не желание властей города заниматься вопросами социальной защиты детей инвалидов и инвалидов с детства создают не благоприятные предпосылки для решения вопроса с правами указанной категории лиц.

 

 

          Активисты Гражданского общества.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares