К 85-летию Людмилы Алексеевой – известного правозащитника, общественного деятеля, публициста
Свобода означает господство прав человека повсюду. Франклин Рузвельт
Все те, кто хоть мало-мальски интересуются российскими делами в области прав и свобод человека знают Людмилу Михайловну Алексееву. А правозащитники из всех уголков необъятной территории России и бывшего Союза с великим уважением, нежным обожанием и неким трепетом относятся к ней. Мне посчастливилось познакомиться с ней в 1990 году, в Ташкенте, куда она приехала из США в качестве сотрудника Радио Свободы, где вела рубрику прав человека. Она живо интересовалась состоянием демократических преобразований, оппозиционных сил и правозащитных дел в Узбекистане и Туркестане. Уже тогда для нас более молодых правозащитников и светских оппозиционеров, она была известным и уважаемым диссидентом, публицистом и исследователем истории инакомыслия. Так как мы знали, что она автор книги «История инакомыслия в СССР», участница издания легендарной «Хроники текущих событий» и ловили ее выступления по радио
Л. М. Алексеева уникальная личность в современном российском и постсоветском правозащитном, диссидентском движении. Она родилась и выросла в интеллигентной семье. И как личность сформировалась в тяжелейший исторический период. Шла война, была разруха, эвакуация из Москвы, всеобщая мобилизация всех сил и средств на отпор фашистских оккупантов. Она тоже была эвакуирована вначале в Казахстан, а далее к маме в Ижевск. После школьных занятий, она помогала перемешать и перевязывать раненых. Её отец погиб на фронте в 1942 году. Вернувшись в Москву, она 16 летняя девчушка добровольцем работала на строительстве метро. В 1945 году поступила в МГУ, и позже успешно завершив учебу, занималась преподаванием и научной работой. В 1966 году включилась в ряды создателей правозащитной группы, поддерживая диссидентские акции. С 1968 года участвовала в издание «Хроники текущих событий». Она в 1976 году стала членом создаваемой Ю. Орловым Московской Хельсинской Группы (далее: МХГ ). В 1968 году она была исключена из партии и уволена с работы. Позже ее выдворили из Союза и продолжили травить из далека.
В 1993 году Л. М. Алексеева вернулась в Россию, Москву и в майе 1996 года была избрана председателем МХГ. В середине 1996 года автор этих строк, в связи с возрастанием преследований властей за оппозиционно-демократическую и правозащитную деятельность был вынужден иммигрировать из Ташкента, Узбекистана в Москву, Россию. В Москве тогда функционировал «Общество содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии» (далее: Общество), созданное иммигрантами – правозащитниками, демократами оппозиционерами из Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Приехав в Москву, я начал работать в этой правозащитной организации. Председатель этого Общество М. Нарзикулов и я, избранный Исполнительным Директором этого Общество информировали Л. М. Алексееву о ситуации с правами человека в регионе и советовались по всем важным проблемам. Мы издавали Информационный бюллетень на основе мониторинга ситуации с правами человека в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.
По бесправию народа, по массовости репрессий против инакомыслящих режимы С. Ниязова в Туркменистане, И. Рахмонова в Таджикистане, уже тогда уступали пальму первенства каримовскому репрессивно-коррупционному «земному раю» в Узбекистане. Именно Каримов первым нанес мощный и системный удар по западникам – светской оппозиции, правозащитникам, раскрутив моховик преследований и фабрикаций уголовных дел. В тюрьмах или за рубежом оказались наиболее квалифицированные, образованные и активные представители интеллигенции Узбекистана. Вот что писал в своем Обращение известный узбекский писатель Мамадали Махмудова: «В подвале…избивая – истязая, сломали меня. Невообразимым образом пытали меня. От побоев мое тело стало черным как казан. Сжигали мои ноги и руки. Мне одевали мешок смерти, вначале заставив раздеться до гола… Мне сказали, что «здесь находятся моя жена и две дочки. Если не согласишься сотрудничать, при тебе будем их насиловать». Каримов, используя СНБ (КГБ), МВД, дипломатию и несметные богатства республики наладил травлю, дискредитацию и террор правозащитников, оппозиционеров и за рубежом, в России и др. странах. Не удивляйтесь, ныне он это делает по всему миру, даже в США.
Мы тогда смогли наладить оказание правовой помощи беженцам, трудовым мигрантам и вели среди них правовую просветительскую работу. Это не могло не раздражать официальный Ташкент. В связи с этим участились задержания сотрудников, активистов и посетителей нашего Общество и мы были вынуждены обратиться в МХГ, Л.М.Алексеевой помочь нам в вопросе о месте пребывания нашего Общество. И летом 1997 года благодаря её помощи мы переехали в здание МХГ. Период нашего пребывания в этом здании были наиболее плодотворными и эффективными. Хотя и здесь продолжались попытки незаконных арестов, задержаний, а вне здания МХГ атаки, нападения и угрозы
В Москве и др. российских городах начали вылавливать, арестовывать и сажать политэмигрантов и сочувствующих им бизнесменов. Л.М. Алексеева писала: «Видимо власти Узбекистана раздражает деятельность Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии, которое выявляет и предает гласности нарушения прав человека в этой и других странах региона, критикует политику массовых репрессий, игнорирования прав и свобод граждан… Именно по этим причинам узбекские политэмигранты вынуждены были покинуть Россию и эмигрировать на Запад». Поддержка и помощь МХГ, Л.М.Алексеевой не дали депортировать многих из них в каримовский «земной рай», а содействовали переезду их в западные страны.
Посетивший Узбекистан М. Нарзикулов внезапно и сильно заболел. Хотя был крепким физически и стойким духовно человеком. Он, в конце 1997 года слег и в тяжелом состояние оказался в больнице. Несмотря на то, что я был гражданином России, во время его отсутствия несколько раз нападали на меня и не закона задерживали меня. В частности, в наш офис в здание МХГ нагрянула целая группа офицеров и рядовых спецназа с автоматами на плечах. И они с помпой увезли меня в отделение милиции. В случаях со мной и с другими правозащитниками благодаря заступничеству известных правозащитников, журналистов, депутатов демократов Государственной Думы и конечно, МХГ задержанных удавалось освободить.
Утром 2 января 1998 года после ночного дежурства в больнице возле постели М. Нарзикулова, когда я шёл в направление к метро «Автозаводская» было совершено зверское нападение «неизвестных» на меня. Благодаря чему я оказался в Склифе, с разбитой головой, сломанными – рукой, ногой, рёбрами. И многочисленными укусами собаки. Если не помощь и поддержка Л.М. Алексеевой, МХГ, HRW, AI и др. мне бы несдобровать и пришлось бы тяжко. Нарзикулов так и не поправился, умер в больнице. Что тогда вызвало немало подозрений и вопросов? В день его смерти, я в тяжелом состояние находился в больнице. Церемония прощания и отправка тело умершего правозащитника в Ташкент с его женой легло на плечи МХГ, Л. М. Алексеевой.
Мы политэмигранты, правозащитники поражались умению Л.М.Алексеевой самых запутанных и сложных ситуациях находить нужный путь решения проблемы, оказания реальной правовой помощи пострадавшему. Я не помню ни одного случая, чтобы она не смогла помочь или отказала человеку права, которого попираются. Вопрос «Что я могу сделать?» неуместен для тех, кто защищает права человека. Нужно спрашивать себя об одном: «Что я должен сделать – здесь и сейчас?» Это кредо правозащитников органично просматривается в ее деятельности.
Более десяти лет живу в США и наблюдаю за самоотверженной деятельностью российских и постсоветских республиканских правозащитных организаций. Но, к сожалению, власти вместо того чтобы сотрудничать с ними, извлекать уроки от их критики и поправить положение с правами человека, стараются их растоптать, надеть на них смирительную рубашку и заставить их замолчать. Теперь придрались к заграничным грантам. Ответ Л.М. Алексеевой: «Ну, тогда вы, наши власти, чиновники, досадите своим западным недоброжелателям: прекратите воровать, относиться к людям, как к стаду, не нарушайте прав человека! И с имиджем страны будет всё в порядке, и нас они оставят без средств к существованию. Смотрите, как просто!»
Несмотря на критику со стороны представителей гражданского общество, правозащитников, либералов Государственная Дума 13 июля с.г. приняла закон о «иностранных агентах», относительно организаций финансируемых из-за рубежа. На вопрос, как теперь будет осуществлять свою работу МХГ? Л.М. Алексеева заявила: «Без денег… Я могу работать, я пенсионер, у меня еще два сотрудника, которые готовы работать бесплатно… Другие волонтеры придут… Мы будем защищать права человека, обращаясь к обществу через интернет, через средства массовой информации… К сожалению, да, это будет гораздо менее эффективно, конечно, чем мы работает сейчас. Но что поделать, если государство издает такой подлый закон».
Как некий прекрасный и незабываемый день вспоминаю 1997 год, 70-летие Л. М. Алексеевой в МХГ и как живую вижу Галину Васильевну Старовойтову и слышу ее замечательные слова о том, что «Люду, не возможно не любить»! Это сущая правда!
Дорогая Людмила Михайловна! Всю свою жизнь Вы одариваете людей добром и светом! Вы для нас олицетворяете Человека с Большой буквой, внесшего большой вклад в тернистое, но важное и благородное дело защиты прав и свобод человека, отстаивания демократических ценностей! Вы внесли ощутимый вклад в становление и развитие правозащитного движения не только в России, но и в Туркестане – Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Киргизии. Вашей энергии и работоспособности, многие могут позавидовать. Примите сердечную признательность и поздравление от меня и от других Ваших почитателей, учеников, коллег, сподвижников и друзей правозащитников, диссидентов выходцев из Туркестана, разбросанных в необъятных просторах США, Канады, стран западной Европы! Желаем Вам так держать, всяческих благ Вам – здоровья, счастья и успехов! Всего самого доброго, светлого и прекрасного Вам!
Искренне Ваш Абдуфаттах Маннапов – ветеран правозащитного движения, светской оппозиции Узбекистана и Туркестана, кандидат философских наук, доцент ( St.Louis, MO, USA)