Салай ложится под шиитов

И создал Каримов оппозицию по образу и подобию своему - Абутов и Салих

Письмо в редакцию

 

В начале восьмидесятых годов прошлого века мне не раз приходилось встречать Мадаминова Салая в Союзе писателей Узбекистана. Скажу откровенно, особыми человеческими качествами или литературным талантом он никогда не отличался. Это был тихий и робкий человек средних лет, пиком карьеры для которого могло стать в лучшем случае кресло редактора непопулярной областной газеты или малоизвестного журнала.

При поддержке земляков, Салай все же сумел занять пост в Союзе писателей, который находился в самом центре Ташкента. После начала горбачевской перестройки в Узбекистане, как и по всей стране, прокатилась волна беспорядков, начались волнения и митинги.

Среди многочисленной и безумной толпы начали появляться свои лидеры, обещавшие за считанные месяцы построить в республике рай. Именно тогда, на националистической ноте свои первые шаги в мир политиканства сделал и поэт Салай Мадаминов. Заранее зная свою обреченность и несостоятельность, он пытался вступить в сговор с лидерами позорно развалившихся движений.

Как журналист, проработавший в благодатном Узбекистане более пятнадцати лет, я хорошо знаю менталитет местного населения. Ему присуще великодушие и гостеприимство, уважение к обычаям и языку других этносов. К сожалению, о герое моего рассказа этого не скажешь.

Помню лето 1992 года, когда на страницах газеты «Эрк» лились потоки клеветы и всякого рода информационной грязи на «русскоязычное население».

Но это еще полбеды. Мне хорошо известны его дальнейшие шаги. Позорно бежавший из Узбекистана в 1992 году, Салай вступает в тайный сговор с чеченскими сепаратистами. Подонок предлагает генералу Дудаеву и его советникам из арабских стран сначала «порезать русских свиней», после чего начать совместную борьбу в Узбекистане.

Финалом преступного сговора стали кровавые февральские события 1999 года, когда в Ташкенте погибли десятки ни в чем не повинных людей. К великому сожалению, Салаю Мадаминову все же удалось избежать правосудия, после чего он все больше прибегает к помощи религиозных «фанатиков».

С.Мадаминов не брезгует сношениями с представителями общества «Таянч» во главе с не менее фанатичным М.Абутовым и Исламским Движением Узбекистана, члены которого скрываются на территории Турции, Ирана, Афганистана и Пакистана. Здесь уместно привести народную мудрость: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.

Руководство Ирана недавно инициировало создание Международного форума исламского пробуждения. И было бы слишком наивно предполагать, что неудавшийся в прошлом демократ и нынешний холуй турецких спецслужб Салай Мадаминов не попытает своего счастья и на сей раз.

Меня ничуть не удивило появившееся на страницах СМИ сообщение о том, что помимо руководителей экстремистских организаций исламского мира, на первое заседание форума, состоявшееся в сентябре 2011 года в Тегеране, прибыл и пресловутый лидер «НДУ». На данном форуме С.Мадаминов получил мандат доверия и публично призвал теократическую часть Ирана и Турции оказать ему «братскую поддержку».

В свою бесперспективную деятельность Салай, чей возраст уже давно перевалил за шестьдесят, подключил своего сына Тимура, принявшего участие в работе первой международной конференции «Молодежь и исламская бдительность» в конце января этого года в Тегеране.

Надежды юношу питают все же больше, чем старик-отец. Представляю себе, как салаевский отпрыск спит и видит себя лидером, ведущим народ Узбекистана к светлому «шиитскому» будущему аятоллы.

Но здесь не сходятся концы с концами. Каким же образом так называемое «Народное движение Узбекистана» во главе с бессменным руководителем Салаем Мадаминовым намерено привести к светлому будущему жителей Узбекистана, большинство которых исповедую Ислам суннитской направленности?

 

Марк Розенберг

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares