
22.05.12 13:27
Участие официальной делегации из Ташкента на саммите НАТО в Чикаго было встречено митингом и театрализованным представлением “Бирдамлик” “О стране рабов”.
21 мая делегация из Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и министром обороны Кабулом Бердиевым приняла участие в специальной сессии саммита НАТО по Афганистану.
Президент Ислам Каримов, несмотря на официальное приглашение, от поездки в город ветров Чикаго отказался. По одной из версий, из-за нежелания президента США Барака Обамы встретиться с ним в формате один на один.
Ожидание Каримова в Чикаго вдохновило Народное движение Узбекистана “Бирдамлик” на организацию в день открытия саммита НАТО 20 мая митинга и театрализованного представления “О стране рабов”.
Баходыр Чориев, лидер “Бирдамлика”, проживающий в США, накануне митинга рассказал Uznews.net, что акция должна была пролить свет на сотрудничество США в войне в Афганистане с одним из самых репрессивных режимов в мире.
“Неприезд Каримова нас не остановил, – сказал Чориев в последующем интервью, – мы все равно провели митинг, привлекли внимание жителей и гостей города к Узбекистану, к тому, что происходит в этой стране”.
Члены “Бирдамлика” и поддержавшие их активисты, и просто граждане Узбекистана, всего около 40 человек, соорудили на одной из многолюдных улиц Чикаго сцену, с которой рассказывали прохожим об Узбекистане Ислама Каримова.
Те же, кто пропустил выступления участников представления, могли прочитать их тексты
на плакатах, каждый из которых говорил от имени одного персонажа.

Среди которых были – президент Ислам Каримов, премьер-министр Шавкат Мирзияев, представители силовых структур, работники школ, медицинских учреждений, пенсионеры, студенты и школьники.
Участники акции также держали в руках фотографии политических узников Узбекистана – журналистов Дильмурода Сайида, Салиджона Абдурахманова, Мухаммада Бекжана, писателя Мамадали Махмудова, правозащитника Агзама Тургунова и других, требуя их освобождения.
“Мы считаем, что Каримов должен быть изолирован мировым сообществом, – говорит Чориев. – Демократические страны должны признать, что их сотрудничество с диктатором лишь усиливает его и делает еще более несчастным народ Узбекистана”.
Чориев не знает, присутствовал ли на акции кто-нибудь из узбекской делегации, но он уверен, что они знали о том, что происходит на улицах Чикаго.
“Наша цель была показать американцам и другим людям, что собой представляет партнер НАТО Ислам Каримов и его режим”, – сказал Чориев.
Министры Узбекистана Камилов и Бердыев, как сообщает
пресс-служба НАТО, подписали совместную с главами Афганистана и лидерами стран, участвующих в афганской кампании НАТО, декларацию.
В ней был снова утвержден срок вывода войск из Афганистана – это конец 2014 года. Но страны, участвующие в Международных силах содействия безопасности Афганистана (ISAF), заверили Кабул, что он не останется в одиночестве.

“Мы подтверждаем, что наше тесное сотрудничество продолжится и после переходного периода”, – говорится в декларации.
Передача ответственности за сохранение безопасности в стране афганскому правительству началась в июле 2011 года, согласно подписанной в Лиссабоне в ноябре 2010 года договоренности.
13 мая президент Афганистана Карзай объявил о начале третьей фазы переходного периода, когда число афганцев, находящихся под защитой афганских национальных сил безопасности, достигнет 75%.
К середине 2013 года, говорится в чикагской декларации, вся территория Афганистана должна быть взята под контроль местными силами.
“ISAF последовательно и ответственно сократит свои войска для полного завершения миссии к 31 декабря 2014 года”, – говорится в подписанной в Чикаго декларации.
Uznews.net



