Недавно помощи в борьбе с оголтелым национализмом, граничащим с фашистской риторикой, попросили у чрезвычайного посла Российской Федерации в Киргизии, участники акции в защиту киргизского журналиста Владимира Фарафонова, которому за серию статей о межнациональных отношениях в республике грозит в общей сложности 48 лет тюремного заключения.
Те, кто внимательно следил за событиями в Киргизии, наверняка помнят, что после очередной революции, здесь еще долго пытались заретушировать действия настоящих виновников Ошской резни. Не волновало тогда временное правительство и то обстоятельство, что межнациональные распри приняли угрожающие размеры. А следственные органы вместо того, чтобы разобраться тщательно в трагических событиях, повлекших многочисленные жертвы, стали заниматься фальсификацией событий. Такой поворот событий, естественно, позволил националистически настроенной части населения и дальше преследовать представителей национальных меньшинств, населяющих Киргизию, особенно этнических узбеков. Людей лишали жилья, работы. Жалобы, которые направлялись в правительство, к сожалению, попросту не рассматривались.
Лишь за последние несколько месяцев в республике произошли, по меньшей мере, три крупных межнациональных конфликта. В начале января в селе Жаны-Жер неподалеку от Бишкека произошла стычка между киргизами и выходцами с Кавказа. 26 декабря прошлого года во время новогодней дискотеки в селе Маевка подрались группы молодых людей киргизской и русской национальностей.
Более серьезный конфликт случился 29 декабря прошлого года в селе Андарак Баткенской области на юге республики между киргизами и таджиками. Все началось с драки между школьниками. Когда милиция задержала подозреваемых, родственники задержанных разгромили и сожгли несколько домов и торговых точек, принадлежавших таджикским семьям. Но никто из погромщиков так и не был привлечен к ответственности. Милиция в итоге всех участников конфликта отпустила под подписку о невыезде. Глава киргизских спецслужб Шамиль Атаханов отметил, что его ведомством на территории страны зафиксировано более тридцати очагов напряженности на межнациональной почве. Свою статистику привело и министерство внутренних дел. По данным МВД, таких очагов насчитывается около 150. Хотя в реальности их в разы больше.
Свою реакцию по этническому вопросу проявило и правительство Таджикистана. В его заявлении отмечается, что «К большому сожалению, многие этнические таджики, в частности в некоторых населенных пунктах Чуйской, Ошской, Джалалабадской и Баткенской областей, не имеют возможности изучения своего родного языка и литературы, истории и культуры, хотя Конституция Кыргызской Республики и двусторонние документы обязывают содействовать этому. В указанных местностях, где проживают десятки тысяч этнических таджиков, нет ни таджикской школы или хотя бы таджикских классов при кыргызских школах…».
О каком порядке в стране можно говорить, если националистически настроенные люди заседают в законодательном органе и правительстве страны? И их настроение выражают проправительственные издания, выходящие на государственном языке и принадлежащие определенным политическим силам, которые, пользуясь своим положением, используют националистическую риторику для получения политических дивидендов среди маргинального населения. Открытый национализм был проявлен даже тогда, когда нужно было назначить нового премьер-министра. Главой правительства Киргизии должен быть чистокровный киргиз, заявил киргизский оппозиционный политик Камчибек Ташиев. «Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный киргиз, который болеет всей душой за государство», заявил он газете «Де-Факто». «Раньше мы (киргизы – прим. ред.) всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы якшаемся с курдами. Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным киргизом. Так и в Российской Федерации и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?» – заявил политик.
Не удивительно, что это заявление вызвало сильнейшую полемику в Киргизии, многие назвали эти высказывания «фашистскими». В частности, правозащитница Гульшайыр Абдирасулова назвала высказывания Ташиева о чистокровности «фашистскими лозунгами». Некоторые Бишкекские интернет-издания попытались связаться с Ташиевым на предмет проверки информации о корректности цитаты, однако, по их информации, политик отказался отвечать на вопросы на русском языке.
И о какой инициативе по наведению порядка в стране можно ожидать от законодательного органа и исполнительной власти, если парламентарии то и дело нарочито громко скандалят, в присутствии многочисленных журналистов обмениваются оскорблениями, предлагая друг другу «немедленно заткнуться». Депутаты регулярно ссорятся, деля посты в комитетах или места в составе делегаций, отправляющихся за рубеж. Народных избранников критикуют за коррупцию, связи с криминалом, склонность к популизму, растрату госсредств, регулярные прогулы и – что, пожалуй, самое главное – безответственность. А между тем киргизские правозащитники бьют тревогу и призывают власти принять срочные меры для обеспечения межнационального согласия и правопорядка в стране. «Нарастающий характер и расширяющаяся география насилия прямо и очевидно свидетельствуют от неадекватности мер, принимаемых властями»,- говорится в заявлении Совета правозащитников Киргизии.
Гражданские активисты отмечают, что власти не должны идти на поводу у толпы, а погромщики и поджигатели должны привлекаться к законной ответственности независимо от их этнической принадлежности. Главным провокатором насилия, как считают лидеры ряда НПО, является именно безнаказанность. «Государство должно показать, что любое лицо, совершившее противоправное деяние, понесет наказание в соответствии с законом, если после справедливого разбирательства его вина будет доказана», – заявил в интервью Deutsche Welle лидер общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.
Киргизия сегодня напоминает пороховую бочку. Достаточно искры, чтобы она взорвалась. И на это в первую очередь надо обратить внимание новому президенту Алмазбеку Атамбаеву. Относительно существующей власти достаточно веско сказал кандидат психологических наук Т.Конурбаев «Народ убедился в том, что авторы последней революции до сих пор не могут с умом распорядиться собственными завоеваниями» и выносит собственное заключение относительно существующего режима: «Стало очевидным, что с нынешней властью наше государство не продвинется никогда, поскольку там оказались случайные люди». Трудно что-либо добавить к этому.




