Узбекские «правоохранители» «смотрят в книгу, видят фигу»!

Ранее я описывала обстоятельства незаконного изъятия и отказа в возврате начальником ОВВиГ Яккасарайского РУВД г.Ташкента подполковником Хасановым Ю.Б. общегражданского заграничного паспорта (ОЗП) моей дочери, Ким Светланы Петровны, гражданки РФ.

Эти действия я не замедлила обжаловать руководству ГУВД, прокурору Яккасарайского р-на, и проинформировала о произволе консула РФ в РУз.

Консул РФ ответил, что поскольку паспорт гражданина РФ, является собственностью Российской Федерации, в МИД РУз будет немедленно направлена нота протеста.

Тем временем я продолжила свои попытки истребования документа дочери из чужого незаконного владения.

08.05.2012г. Хасанов Ю.Б. несколько изменил мотивы удерживания паспорта против доводов, приведенных им 07.05.2012г:
теперь об уплате штрафа в «обмен» на паспорт он даже не заикнулся, поняв, видимо, что это «пахнет» вымогательством с его стороны (чем и было на самом деле).

Он решил «перекинуть» ответственность на ОВВиГ г.Ташкента, и пообещал, что во второй половине дня, по получению «разрешения» городского ОВИра на возврат, позвонит мне домой.
Звонка, естественно, я не дождалась.

После посещения консульства РФ, чтобы «найти концы», сегодня я побывала в ОВВИГ г.Ташкента.
И, кстати, я намеревалась разыскать там безфамильного капитана «Аскара», которым, собственно, отдал распоряжение изъять паспорт дочери инспектору ОВВиГ Яккасарайского РУВД мл.сержанту Аликулову Ш.

Оказалось, капитан занимает кабинет не №11 в ОВВиГ города, как я предполагала, а кабинет №10.

Поначалу, в качестве причины отказа в возврате паспорта, капитан пытался сослаться на то, что в кампании, где дочь проработала два месяца, ГНИ обнаружены нарушения.

Я заявила, что основания изъятия паспорта предельно четко установлены Положением о паспортной системе в РУз, и ему следовало бы назубок знать национальное законодательство и нормативные акты.
Согласно этому нормативно-правовому акту, никакие проблемы руководства кампании не являются основаниями изъятия любого паспорта и, тем более, удерживания его в качестве залога, не говоря уже о паспорте иностранного гражданина!
Однако, для таких горе-«правоохранителей», как капитан «Аскар» и подполковник Хасанов Ю.Б., «закон не писан»!
Для большинства «законников» Узбекистана я бы продолжила поговорку:
«если писан, то не читан; если читан, то не понят, если понят, то оплеван»!

Это видно из того, что капитан, сбегав в соседний кабинет, приволок КоАО РУз (Кодекс РУз об административной ответственности) и ткнул пальцем в ст.165 «Занятие деятельностью без лицензии», которая гласит: «Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, — влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы. (статья 165 введена Законом Республики Узбекистан от 18 сентября 2008 года № ЗРУ-180 — СЗ РУ, 2008 г., № 37-38, ст. 367)

Эта норма его ограниченному умишку показалась серьезным оправданием вымогательства об уплате 200.000 сум штрафа.

Я задала вопросы капитану «Аскару» и еще двум сотрудникам ОВВиГ (другому капитану и господину в штатском), по-видимому, пришедших «Аскару» на выручку:
«Вы что, «смотрите в книгу, видите фигу»? С какого «перепугу» работа продавца или кассира стала для вас «деятельностью, подлежащей лицензированию?
Если вы творите подобный произвол в отношении лиц, хоть как-то разбирающихся в законодательстве, то можно представить, как вы топчете права граждан, далеких от вопросов права!»

В конце концов, мне надоело тупоумие «правоохранителей», я заявила, что с меня довольно, вся их дребедень не более, чем чушь, я требую возврата документа по принадлежности, а на незаконные действия подам жалобу в суд.

После этого «тройка» переговорила о чем-то по-узбекски, затем капитан «Аскар» позвонил подполковнику Хасанову Ю.Б.
Их беседа снова велась на национальном языке, которым я, к сожалению, не владею.

Закончив разговор, «Аскар» сказал, что в 17 часов в ОВВиГ Яккасарайского р-на подполковник Хасанов Ю.Б. вернет паспорт дочери.

Однако, как я, в общем-то, и ожидала, паспорта Хасанов Ю. Б. не вернул, ничего более разумного не придумав, как снова сослаться на ОВВиГ города, конкретно, на капитана «Аскара».
От возмущения издевательством, не дослушав подполковника, я повернулась спиной, бросила ему, что назавтра предъявлю требования публично и, хлопнув дверью, ушла.

Либо обещания «сладкой парочки» были изначальным обманом, либо впоследствии эти два «деятеля» посчитали унизительной для себя уступку моим требованиям и пытались «изобрести» другие способы не возвращать спорный документ в целях «сохранения лица».

Ну, что поделаешь?!! «Не по Сеньке шапка»:
где с их куцым умишком придумать что-то еще за два-три часа, чтобы оправдать свой корыстный произвол, если это не удалось им за 5 дней?!!

Напоследок по телефону я уведомила ГУВД о намерении провести вынужденную публичную акцию протеста у ОВВиГ для обеспечения безопасности при реализации мной своих конституционных прав и свобод.

10.05.2012г. Ташкент, Узбекистан Ким Ада.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares