Статья 31 Конституции Узбекистана.
Свобода совести гарантируется для всех.
Каждый имеет право исповедовать любую
религию или не исповедовать никакой.
Недопустимо принудительное насаждение
религиозных взглядов.
Задоренко Игорь Иванович, будучи законопослушным человеком, никогда не привлекался даже к административной ответственности. Он посещал Ташкентскую городскую церковь Христа, читал церковную литературу, причем не запрещенную в Узбекистане.
В связи с болезнью отца, дочь Задоренко И.И.- Снежана тоже стала посещать эту церковь, помогала по хозяйственным нуждам до 2005 года. В церкви Снежана познакомилась с Галиаскаровым Юрисом Минифазыловичем, тот участвовал в церковных мероприятиях. По своей молодости и неопытности Снежана не распознала, что за человек этот Галиаскаров, который «запудрил ей мозги», и она вышла за него замуж.
В 2003 году Задоренко И.И. умер, после его смерти в квартире Снежаны остались принадлежавшие отцу религиозные книги, журналы. Мама Снежаны тоже умерла в 2003 году от болезни и 17 летняя Снежана с 10 летней сестрёнкой Вероникой остались сиротами. В 2004 г. Снежане исполнилось 18 лет, и она оформила опекунство на сестрёнку.
В мае 2006года у Снежаны родилась дочь, но в дальнейшем жизнь с Галиаскаровым не сложилась из-за постоянного рукоприкладства с его стороны и в 2009 году они развелись.
В 2010 году Снежана познакомилась с Шинкиным Вячеславом и стали жить гражданским браком. С 2005 года Церковь Христа практически не посещала, иногда приходила и только как обычная прихожанка, а с 2010 года, как познакомилась с Вячеславом, вообще перестала ходить в церковь, найдя смысл жизни в устройстве семьи. В связи с переездом Снежаны в дом к Вячеславу часть отцовской литературы случайно оказалась и там. Сам Вячеслав является атеистом и эту литературу религиозного характера никогда не читал.
Галиаскаров Ю. всячески, даже угрозами, старался добиться возвращения Снежаны, но она решила не возвращаться, помня об унижениях, об избиениях. Тогда Галиаскаров, как предположила сама Снежана, в первых числах апреля 2011 года совершил ложный донос в УВД Миробадского и Хамзинского района о том, что, якобы, она и Шинкин Вячеслав у себя дома и в квартире и организовали религиозную секту, хранят и распространяют запрещенную литературу религиозного характера, проводят богослужения. Другая причина данного правового беспредела будет освещена отдельно.
03.04.2011 года участковый Миробадского УВД капитан милиции Каракулов Б. изъял из квартиры Снежаны принадлежавшую ранее её отцу религиозную литературу в количестве 37 наименований, среди которых был один экземпляр Библии, Новый Завет.
В этот же день участковый Хамзинского УВД капитан милиции Хиязханов И.Э. изъял из дома, где проживал Шинкин В.В. также принадлежавшую ранее отцу Снежаны религиозную литературу в количестве 34 наименований, среди которых был экземпляр Библии в пересказе для детей, Новый Завет.
Также были изъяты журналы, компьютерные диски CD и DVD, процессор компьютера, две флэшки.
На запрос Миробадского УВД за № 27/39-3889 от 4 апреля 2011 года из Комитета по религиозным делам при Кабинете министров Республики Узбекистан поступил ответ за № 879 от 4 апреля 2011 года, в котором указано:
«В книгах- 44шт., журналах–82 шт., CD и DVD дисках-82 шт., в компьютерном процессоре-1 шт., и в других материалах представленных на экспертизу:
– призывы об изменении действующего государственного строя Республики Узбекистан против Конституции, захвате государства или устранении законно избранных и назначенных государственных представителей от власти или разрушении территориальной целостности Республики Узбекистан против Конституции не имеются;
-идеи привлечения о построении исламского государства, внедрения халифатского управления не имеются;
– призывы о создании противозаконных общественных объединений или религиозных организаций против закона или восстановления их деятельности, также активном участие в деятельности таких объединений и организаций, призывы к участию не имеются;
-призывы о распространении идей, относящихся к религиозному экстремизму, сепаратизму и догматизму, кровопролитии или принудительном переселении граждан или распространении паники среди населения, нарушении мирных отношений среди граждан, распространении клеветнических вымыслов, ухудшающих ситуацию, не имеются».
Соседи в составленных актах и объяснениях не подтвердили организацию секты по месту регистрации и жительства в квартире и в доме и не подтвердили организацию богослужения Снежаной и Вячеславом. Однако участковые Каракулов Б. и Хиязханов И.Э. нагло сфальсифицировали два материала на Снежану и на Вячеслава об административном правонарушении с их стороны.
В Миробадском УВД сотрудники милиции по именам Азиз, Бобур, Тимур всячески угрожали Снежане и Вячеславу, в том числе и уголовным преследованием, оказывали на них психологическое давление, просто морально издевались над ними.
4 апреля 2011 года Миробадский районный суд по уголовным делам города Ташкента под председательством судьи Эрматова Б. признал Галиаскарову Снежану Игоревну и Шинкина Вячеслава Владимировича виновными в совершении ими правонарушений предусмотренных статьями: 184-3, 201 ч.2, 202, 240 ч.1, 241 КоАО Республики Узбекистан и назначил им наказание в виде штрафа. Галиаскаровой С.И. в сумме 497 тысяч 350 сум, а Шинкину В.В. в сумме 4 миллиона 973 тысячи 500сум в доход государства.
Судья Эрматов Б. принял решение компьютерный процессор, две флэшки и дневник возвратить Шинкину В.В., а все CD и DVD диски, журналы и книги, в том числе и два экземпляра Библии уничтожить, что впоследствии было исполнено.
Жалобу на незаконное постановление судьи Эрматова Б. 29 апреля 2011 года рассмотрела судья Ташкентского городского суда по уголовным делам Игамова М. И оставила Постановление Миробадского районного суда по уголовным делам от 4 апреля 2011 года в отношении Галиаскаровой С.И. и Шинкина В.В. без изменения, а жалобу без удовлетворения.
20 июня 2011 года заместитель прокурора города Ташкента Алаев Ш.П. в порядке надзора рассмотрел заявление Галиаскаровой С.И. и Шинкина В.В. о не законном привлечении их к административной ответственности и не нашел оснований к внесению протеста.
Снежана и Вячеслав продолжают обжалование Постановления о незаконном привлечение их к административной ответственности, однако, прокурор города Ташкента категорически не желает рассматривать заявление, также и в Генеральной прокуратуре заявления не доходят до заместителя Генерального прокурора. Одно заявление поданное в Верховный суд переправили в суд по уголовным делам г. Ташкента, и оттуда поступил отрицательный ответ за подписью председателя суда Газиева Ш. который также не нашел оснований к внесению протеста и который указал, что всё изъятое, в том числе и Библии уже уничтожено.
Среди уничтоженных книг такие книги как Новый Завет, Непослушный ребёнок, Женщина жена и мать, Как научить младенца спать всю ночь, Уроки занимательного труда, Чей улей лучше? и другие. Названия говорят сами за себя.
А чем, собственно говоря, эти судьи Эрматов Б., Игамова М., председатель суда города Ташкента Газиев Ш., заместитель прокурора г. Ташкента Алаев Ш. П. вынесшие незаконное решение о привлечении к административной ответственности и уничтожению священной книги всех христиан – Библии и покрывающие это решение отличаются от тех американских солдат в Афганистане, которые сожгли несколько экземпляров Корана – священной книги всех мусульман? Причем солдатики то уничтожали Коран как бы стихийно, а здесь уничтожили по решению суда, от имени государства, с использованием вышеуказанными должностными лицами своего высокого служебного положения?
А не усматривается ли в действиях и в бездействии Эрматова Б., Игамовой М., Газиева Ш., Алаева Ш. и сотрудников милиции не что иное, как официальная санкция суда на поголовное уничтожение Библии, что это коварный, завуалированный призыв или стремление к распространению паники среди населения, к нарушению мирных отношений среди граждан, к распространению клеветнических вымыслов, играющим на руку различным деструктивным силам и ухудшающим ситуацию в Узбекистане?
А куда смотрит руководство Генеральной прокуратуры и Верховного суда? Почему с их стороны нет никакой реакции? Почему заявления о внесении протеста в порядке надзора не ложатся на стол прокурора города Ташкента, на стол заместителю Генерального прокурора и заместителю Председателя Верховного суда и на конец почему заявления не ложатся на стол самому Генеральному прокурору и самому председателю Верховного суда? Так умышленно выстроена вся система этих ведомств? А может быть, все они взятки вымогают?
Судьи и Генеральный прокурор назначаются Президентом, он же предлагает Олий Мажлису кандидатуру Председателя Верховного суда так почему этим откровенно противоправным решением судьи и прокуроры нагло подставляют нашего уважаемого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова?
Полагаю, представители различных конфессий и просто верующие могут высказать своё мнение по поводу описанного в данной статье факта уничтожения Библии и другой не запрещенной в Узбекистане литературы религиозного характера и не законного привлечения к административной ответственности Снежаны Галиаскаровой
и Вячеслава Шинкина.
07.05. 2012 года. Правозащитник А.Волков г. Ташкент.




