
Письмо в редакцию
Достаточно внимательно прослеживая – в основном, посредством Всемирной паутины – за деятельностью ИДУ, НДУ, движения «Акромия», а позже – и организации «Андижан: справедливость и возрождение», пришёл к некоторым, пусть и предварительным, но выводам.
«ТОЛЬКО БЕЗ РУК!»
Не будучи ярым сторонником и приверженцем Ислама Каримова как президента РУз (хочу это подчеркнуть особо!), тем не менее тональность некоторых интернет-статей «от узбекской оппозиции» просто раздражает. Особенно меня неприятно поразил один из материалов, написанных Мухаммадсолихом Абутовым, написанный им в столице Швеции в сентябре 2011 года. В ней автор утверждает: все статьи, направленные против руководителя НДУ Мухаммада Солиха, члена организации «Андижан: справедливость и возрождение» Шамсиддина Атаматова и лично М.Абутова организованы спецслужбами Узбекистана, а именно – СНБ (Службой Национальной Безопасности). Собираясь написать не то чтобы опровержение (ведь у каждого своя точка зрения, а либерализм и толерантность подразумевают наличие именно разных точек зрения), спрашиваю себя: «Алишер, а не водит ли твоей рукой тяжёлая длань СНБ?». Сарказм, разумеется, низшая ступень юмора, но в данном случае он уместен. Если в данный момент за моей спиной стоит суровый чекист и указывает, на какие кнопки клавиатуры нажимать, либо я сам являюсь кадровым гэбэшником (так и слышится ильфо-петровское «В каком полку служили?»), то попрошу дальнейшее не читать – результат-то, по М.Абутову, предрешён.
Если вы читаете дальше этот материал, значит, хоть какое-то доверие ко мне испытываете, за что безмерное «спасибо».
ГДЕ ОНА, ЭТА ОППОЗИЦИЯ?
Безусловно, оппозиция нужна. Это понимаю даже я – человек далёкий от политики. Но какая она должна быть? Розовая и пушистая или суровая и неприступная? Извините, господин Абутов, но никого из перечисленных Вами «борцов за свободу и демократию» я не воспринимаю не только во главе нашей республики, но и как версию оппозиции. Поясню: в уже указанной статье Вы недвусмысленно намекаете: придёт, дескать, время и все те, которые писали против нас (братья Угараловы, Мурод Сафаров, Георгий Жук и прочие) обязательно будут наказаны. Простите, но это как-то плохо вяжется с теми идеями либерализма, демократии и свободы, которые Вы, господин Абутов, якобы проповедуете и за которые боретесь, и вроде бы даже готовы отдать жизнь!
Предположим на минутку, что к власти всё-таки пришли Мухаммад Салих и другие «оппозиционеры» (думаю, и Вам подыскали местечко в правительстве). И что? Что принципиально новое они предложат? Где программа действий и всё то, что обычно сопровождает приход к власти? Одни расплывчатые полуобещания-полуугрозы… Более того, в случае прихода к власти (или захвата власти?) М.Салиху придётся платить по счетам: не думаете же Вы на самом деле, что Ваши заокеанские спонсоры дают деньги просто так – из чувства уважения к чужому мнению. Боюсь, что они потребует деньги с процентами…
КОГДА МАВР СДЕЛАЕТ СВОЁ ДЕЛО…
Факт: до так называемой «арабской весны» уровень жизни ливийцев был самым высоким на африканском континенте; плюс весьма неплохая социальная политика в виде доступной медицины, образования плюс относительная дешевизна товаров народного потребления. Также неплохо жили и тунисцы, и египтяне… Всё это рухнуло в одночасье, уступив место кровавой резне, междоусобице. Неравномерный обмен, не так ли? Если Вы и иже с Вами хотят именно этого – прийти во власть ЛЮБОЙ ценой, то извините – нам с вами не по пути!
О ХАЛВЕ И КОНКРЕТНЫХ ДЕЛАХ
Разумеется, руководители НДУ, ИДУ и прочих оппозиционных партий (организаций, движений) знакомы с поговоркой «Сколько не говори «Халва, халва!», во рту слаще не станет». Они много критикуют власти Узбекистана, обвиняют их во многих – если не во всех – смертных грехах. Я, автор этих строк, также являюсь сторонником критики. НО! Критики здоровой, не замешанной на личных обидах и конструктивной.
Да, не всё в современном Узбекистане мне по нраву; да, я хочу, чтобы к моему голосу прислушивались! К примеру, мне совсем несимпатичен современный узбекский шоу-бизнес. Но! Многим моим согражданам нравятся и современные песни, и исполнители, и кинофильмы. Так что я. как человек всё-таки толерантный, прислушиваюсь к их мнению – о вкусах не спорят!
Я живу в небольшом провинциальном городе Ахангаране, что в Ташкентской области и являюсь свидетелем (быть может, и участником!) тех событий, что произошли – в том числе и в моём маленьком мирке! – за последние два десятка лет. Попробую «огласить весь список», хотя он и получится длинным:
а) у нас не велись боевые действия – в отличие от Таджикистана (гражданская война 1992-1994 годов); России (две чеченские войны, вооружённые конфликты в Приднестровье, на Кавказе, война с Грузией); США (широкомасштабные войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Судане, Ливии, не считая прочих «маленьких победоносных войн» – тоже мне, «оплот демократии и мира»!) и других «миролюбивых» государств;
б) за годы независимости на территории Ахангарана и Ахангаранского района были построены – с нуля! – четыре крупных завода и фабрики, не считая множества цехов, заводов, мини-заводов, птицефабрик, рыбоводческих и пчеловодческих ферм, нескольких новых школ и колледжей, двух крупных стадионов, родильного комплекса, поликлиники и сельских врачебных пунктов, множества спортивных и детских игровых площадок, бассейнов, а также отремонтированы школы, медицинские учреждения… Перечень можно продолжить;
в) заметно улучшилась экологическая обстановка в регионе;
г) появился новый, доселе многими неведомый класс – класс собственников. Именно благодаря ему (а также благоприятной для ведения бизнеса атмосфере) построены и действуют объекты иавроде частных предприятий общепита, гостиниц, минипекарень и прочих;
д) зарплаты рабочих, служащих, пенсии и пособия выдаются, по большому счёту, своевременно – не то что 15-20 лет тому назад;
е) заметно снизился криминогенный уровень;
… я) власть (в моём случае – местная, а также депутаты всех уровней) прислушиваются к мнению электората. Проверил это на себе!
ПРЕТЕНЗИИ ПРЕТЕНЗИЯМ РОЗНЬ
Конечно, недовольные есть – чтобы быть в нашей жизни полностью и абсолютно счастливым и довольным, нужно быть либо идиотом (в медицинском понятии этого слова), либо наркоманом. Однако эти самые проблемы, ставшие источниками недовольства, нужно решать, а не искать виновных.
Да, мне тоже капитализм (рыночные отношения) не по нутру, но это есть осознанный выбор целого народа (помните начало девяностых: товарный голод, огромные очереди за всем, неуверенность в завтрашнем дне?) – около двух десятков лет тому назад…
Далее – М. Абутов утверждает: в НДУ вступают всё больше и больше узбекистаицев. Мне тоже бы хотелось хотя бы поприсутствовать хотя бы на одном таком собрании – послушать умных – надеюсь! – людей, решать вместе с ними, как и по какому пути двигаться дальше нашему обществу. Но увы! членов такой партии днём с огнём не сыскать…
И ещё: тот факт, что члены НДУ – согласно Интернет-материалам – якшаются и с террористами из ИДУ, отпугивает многих. В том числе и меня, педагога по образованию и противника революционных преобразований (уж „больно надоели эти самые кровавые госперевороты, бунты, революции и мятежи!).
Так что нужно быть (уж извините за менторский тон):
1. Толерантнее, добрее и умнее.
2. Действовать согласно рубайату Омара Хайяма:
«Чтоб жизнь достойную прожить, знать надобно немало.
Простых два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем кушать что попало;
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»
Простите, коли что не так – от души ведь старался…
Алишер Орипов



