С.Зайнабитдинов: ПРЕЗИДЕНТ АТАМБАЕВ СБРОСИЛ МАСКУ

Солижон Шарипов

Действие нынешнего киргизского президента Алмазбека Атамбаева по отношению космонавта, Солижона Шарипова, однозначно, можно назвать, выходкой уличного националиста.

 

Во время визита в Ош, 17 февраля, президент обвинил космонавта в причастности к июньским событиям 2010 года на юге Киргизии, не изложив при этом ни каких аргументов.  Затем, во время визита в Москву, 25 февраля, демонстративно устроил прецедент пренебрежения к персоне космонавта, пригласив его на общий приём, но не допустив его туда.

 

Этими действиями, Атамбаев сорвал с себя маску интернационалиста, которая и так на нём с трудом держалась.

 

Теперь, наконец, стало ясно, что в лице киргизов, мы имеем дело с оголтелыми шовинистами, устроившими 1990 -2010 годах два Акта активного геноцида и перманентно проводящих политику пассивного геноцида против узбекского населения на юге Киргизии.

 

Эта выходка киргизского президента, вынуждает, ещё раз проанализировать июньские события 2010 года. Тогда, в городах Ош, Джалал-Абад  и их перифериях погибли более 4 тысяч человек. Были сожжены более 4,5 тысяч домов. Для восстановления нанесённого ущерба, киргизские власти официально просили помощь в 1 млд. 200 млн долларов.

 

Как видим, масштабы не дают возможность, считать всё это обычной межнациональной стычкой. Это был ГЕНОЦИД! Сотни фактов доказывают это. На самое не оспоримое то, что для прикрытия нападающих, были использованы снайперы. И это уже не стихия, а военный ПЛАН. Не важно, что эти снайперы (как утверждают киргизские руководители), были наняты из вне, третьими силами.

 

Кто же эти, пресловутые третьи силы? Россия, исходя из своих геополитических интересов, однозначно, поддержала киргизских фашистов. Однако, это не означает, что Путин и Медведев нанимали снайперов. Если не само правительство Отунбаевы, то, снайперов, могли нанять, только киргизы Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. В данном случае, больше некому швырять деньги на ветер. Но главное, они (снайперы) поразительно вовремя оказались в нужном им месте…

 

К сожалению, узбекское правительство долго вело с Киргизстаном дремлющую политику, тогда как, Киргизстан на протяжении всего постсоветского периода, последовательно проводил скрытую анти узбекскую политику.

 

В стратегическом плане, Киргизстан постоянно поддерживал на своей территории различные узбекские экстремистские религиозные организации, деятельность которых была направлена против Узбекистана.

В тактическом плане Узбекистан, также, постоянно пропускал туше Киргизстана. Яркий пример тому, убийство журналиста Алишера Саипова. Ещё 2008 году в интервью ББС, я говорил, что не разделяю тезис о причастности к убийству Алишера Саипова узбекских спецслужб, что в Киргизстане есть силы, которым его смерть больше на руку.

 

Мне стыдно, что вся узбекская оппозиция дружно проглотила эту наживку киргизских спецслужб. В свою очередь, киргизские <<правозащитники>> (теперь ясно, какими импульсами), сделали из Алишера Саипова посмертного героя. Устраивали различные встречи, конференции, на которых бурно обсуждали его личность, его заслуги, его смерть.

Учредили даже премию его именем. И всё это для того, чтобы постоянно поддерживать тезис о причастности к его смерти узбекских спецслужб. Когда это не совсем получалось, киргизские спецслужбы выводили на арену родителей Саипова, которые начинали делать публичные заявления, прямо обвиняя президента Узбекистана в смерти их сына.

 

В такой, грубой прамолинейности, скрывается тонкая анти узбекская направленность киргизских спецслужб. К примеру, если говорить только, <<моего сына убили узбекские спецслужбы>>, получается виновников меньше. А так получается, что виновны и спецслужбы, и президент, и весь Узбекистан. Но, опять же, здесь цель не очернить Узбекистан и его президента, а настроить их не дружелюбно к узбекскому населению Киргизстана. К сожалению, события показывают, киргизским националистам, это удалось сделать.

 

Безусловно, из произошедшего и происходящего узбекское правительство теперь делает соответствующие выводы. Но к сожалению наше правительство очень не торопится озвучить свою позицию в том или ином случае. Актуальность в политике проходит неимоверно быстро.

 

В данном случае, из шовинистской выходки Атамбаева, исходит оскорбление всего узбекского народа. Было бы уместным, нашему узбекскому правительству выразить протест. Но независимо, от того, какое решение будет принято (скорее всего, ни какого решения не будет), в памяти узбекского народа, этот случай останется равноценно двум совершённым геноцидам.

***

Андижан

28 02 2012

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares