
9 февраля в Ташкенте состоится апелляционный пересмотр уголовного дела Юрия Николаева, сына правозащитницы Татьяны Довлатовой, обвиненного в распространении наркотиков.
Как известно, в августе 2011 года был задержан 31-летний сын ташкентской правозащитницы Юрий Николаев. Якобы, арестованный с героином некий В. Исабаев дал показания, что приобрел ее у Ю. Николаева, который занимался ремонтом автомобиля Исабаева в мастерской.
Однако, по убеждению матери, Николаев никакие наркотики не продавал, а только угостил своего клиента, страдающего от «ломки». По закону, суд должен был квалифицировать действия Николаева по статье 276 «Незаконное приобретение наркотиков». Однако парню необоснованно инкриминировали статью 273 (часть 5 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами и психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт в крупных размерах»). И Николаев в конце декабря был приговорен к десяти годам и одному месяцу лишения свободы.
Ранее Довлатова выступала наблюдателем в судах о возмещении ущерба владельцам массово сносимых частных домов, в 2009-2010 годах принудительно переселяемых в непригодное жилье. Также она в течении нескольких месяцев наблюдала за несколькими пунктами обмена валюты, после чего написала жалобы в госорганы о том, что обменники «крышует» коррумпированная милиция.
Кроме того, она дала интервью российской телепередаче «Специальный корреспондент», вышедшей в апреле в эфир телеканала Россия-1, где вкратце сказала о нищенских пенсиях по страрости в Узбекистане. После этого женщину дважды осудили на выплату крупных штрафов, лишили пособия по инвалидности, а также на ее дом нападали группы агрессивных женщин сомнительного рода занятий. Но наиболее болезненным для Татьяны стал арест ее сына.
Впрочем, подобное развитие событий вполне вписывается в репрессивную политику правящего режима, так что мало кого удивило. Общеизвестно, что узбекские власти многократно использовали прием «обезвреживания» особо поднадоевших гражданских активистов лишением ихих родственников свободы.
Приведем пару свежих примеров:в ноябре прошлого года, проведя 5 лет на принудительном лечении в самаркандской психиатрической больнице, выпущен на свободу известный журналист Джамшид Каримов. А в октябре после 6 лет заключения был освобожден из тюрьмы правозащитник Норбой Холжигитов.
Причем, после полученного «лечения» у независимого журналиста и племянника президента страны Джамшида Каримова, по одним данным, «снесло крышу» – он теперь разговаривает сам с собой. По другим данным, его рассудок в порядке, но 43-летний журналист выглядит изнуренным и морально сломленным. Однако в любом случае, трудно переоценить моральный ущерб, причиненный Каримову, годами оторванному от семьи, друзей, любимой работы. Он был членом Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) а также сотрудничал с независимыми интернет-изданиями, в числе которых Институт по освещению войны и мира (IWPR). После этого, по решению суда в 2006 году, он был помещен в психиатрическую больницу на полгода. Срок его госпитализации затем несколько раз продлевался.
Между тем, по последним данным, многострадальный Каримов опять куда-то исчез, и, возможно, снова отправлен на «лечение».
Судьбе освободившегося в октябре известного правозащитника и оппозиционера-демократа Норбоя Холжигитова тоже не позавидуешь. Являясь одним из лидеров ОПЧУ, он защищал права местных фермеров, после чего по сфабрикованному обвинению провел за решеткой шесть лет, в течение которых сильно одряхлел. Сказались преклонный возраст, запущенная форма сахарного диабета и полное отсутствие зубов. Достоверно известно, что Холжигитов к тому же подвергался побоям. Под конец срока заключения он едва мог передвигаться. В настоящее время Норбой живет в своем родном городе Джизаке, совершенно отказался от былой деятельности, и даже от интервью журналистам.
Узбекский политолог в эмиграции Ташпулат Юлдашев, как и многие его коллеги, связывает оба освобождения с состоявшимся в конце октября визитом в Узбекистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Мол, надо было продемонстрировать высокой гостье некие демократические преобразования в стране. И получить за это материальное вознаграждение. Ведь была замечена закономерность, что Узбекистан милует политзаключенных только когда ему удается добиться от Запада получения крупных денежных грантов или инвестиций. То есть, идет своего рода торг, в котором заключенные гражданские активисты, которых сейчас в стране насчитывается более 30, являются разменной монетой. Поэтому их количество в ближайшем будущем не уменьшится.
Между тем, во всем цивилизованном мире гражданские активисты свободно критикуют неудачную политику властей и помогают им выработать оптимальную стратегию, тем самым повысив уровень развития страны в той или иной сфере. Узбекистан же – одна из немногих стран, где властные структуры категорически не приемлят диалога с народом и жестоко наказывают «выскочек». Режиму Каримова ничего не стоит сунуть их в мясорубку своей карательной машины. И хорошенько там прокрутить, чтобы у человека, в лучшем случае, не осталось никакого «Я».
Не нужны режиму сколько-нибудь думающие люди, индивидуалы: надо всех превратить в мягкотелых рабов или фарш. Чтобы не смели возражать, что бы с ними не происходило, будь то непосильный рабский труд их детей на хлопковых плантациях страны, или массовый расстрел людей, как в Андижане 2005 года, или бесконечные пытки заключенных, которых заживо варят в кипятке, избивают, душат и насилуют.
Собственно, а почему бы и нет? Почему бы не поиздеваться над людьми, если правительства ведущих стран мира позволяют Узбекистану безнаказанно это делать? Иногда напоминая о попранных правах человека, они беспринципно снова сближаются с официальным Ташкентом. В ответ Каримов делает вид, что реформирует правовую базу.
Но все принимаемые законы на практике не работают, так как совсем не вяжутся с сущностью диктатуры. Например, в октябре в узбекских СМИ был опубликован новый закон «О содержании под стражей при производстве уголовного дела». Но, как поделилась правозащитница Татьяна Довлатова, «депутаты заседают зря, ведь права наших заключенных были и остаются только на бумаге».
На Западе это прекрасно понимают, но продолжают применять к Ташкенту двойные стандарты. Что отнюдь не удивительно в свете продолжающейся в Афганистане военной операции. Западных лидеров интересует лишь то, что туда транспортируются гуманитарные грузы через узбекскую военно-воздушную базу в Термезе. Значит, лучше пока закрывать глаза на любые зверства, творящиеся на территории «союзника» Узбекистана. Надо же чем-то жертвовать, пусть даже самым главным – совестью. В общем, узбекскому народу нечего ждать заступничества извне. В то же время, люди не в состоянии и помочь себе сами – они слишком задавлены за 20 лет после распада СССР. Одним словом, для изменения сложившейся обстановки пока не имеется предпосылок.
Соб. инф.