
Связи с “Днём Конституции Республики Узбекистан” НДУ “Бирдамлик” хотела провести 7 декабря благотворительную лотерею “ ОШ на Алайском” . 7 декабря это мероприятие было частично проведено. Частично потому, что бирдамликовцы прибывшие к Алайскому рынку ограничились только дарением Конституции, проходившим гражданам и 40 минутным призывом к ним: «Читайте Конституцию и учите своих детей. Умейте требовать претворение законов в жизнь и контролируйте это». Дело в том, что, когда руководство НДУ “Бирдамлик” предложила провести благотворительную лотерею в связи с «Днём Конституции» группа активистов во главе с руководителем Движения в Узбекистане М. Эшонкуловой, то есть со мной, единогласно поддержала это предложение.
Было тщательно подготовлено. Я знала одно – в нашей стране серьёзно относятся к валютным операциям и даже есть специальная статья в Уголовном кодексе, поэтому пришлось связаться с главным офисом Движения в США и обсудить способ доставки победителям долларов США выставленных в качестве приза. В конце концов, не мы, а руководство Движения в США взяло на себя обязательство отправить призы победителям через банк. Мне показалось, что этим решением мы предотвратили угрозу быть привлечённым к ответственности по валютной статье Уголовного кодекса бирдамликовцев действующих в Узбекистане. Нужно признать, что главной причиной частичного провала благотворительной лотереи «ОШ на Алайском», в частности не проведения благотворительной лотереи явился то, что я делаю только первые шаги на стези оппозиции, моя поспешность и самое печальное – мой низкий уровень политической и правовой грамотности. Когда мы объявили на сайте о проведении благотворительной лотереи, коллеги начали спрашивать: «Получено ли специальное разрешение или лицензия на проведение лотереи?»
Из-за низкого уровня правовой грамотности на подобные вопросы я даже успела бойко ответить: «Неужели для празднования дня Конституции нужно получить специальное разрешение? В стране желающей идти к правовому демократичному обществу разве нельзя каждому гражданину отмечать по своему усмотрению праздники, в частности день Конституции?» Опасение, что это мероприятие, так или иначе, может изменить, не только мою судьбу и жизнь, но и многочисленных членов НДУ “Бирдамлик”, побудило меня лучше подумать над вышеуказанными вопросами. Чувство ответственности в качестве руководителя за бирдамликовцев заставила меня внимательно просмотреть Кодекс об административной ответственности и УК РУ. Оказывается, в УК есть специальная статья за «Занятие деятельностью без лицензии».
В статье 190 УК РУ указанно, что занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами до трех лет. Там же указанно, что занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, то есть без получения специального разрешения, совершенное по предварительному сговору группой лиц наказывается штрафом от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или арестом до шести месяцев.
Во-первых, если учесть то, что эту благотворительную лотерею в честь праздника мы – бирдамликовцы устраиваем «группой лиц» нам назначили бы наказание, указанное во второй части статьи, то есть штраф от семидесяти пяти до ста минимальных размеров заработной платы или арест до шести месяцев. Это одна сторона вопроса.
Вторая сторона в том, что мы – бирдамликовцы побуждаем народ изучать законы, призываем граждан подчинятся законам, учим массы требовать исполнение законов.
«Если так, то проведением благотворительной лотереи мы обойдём закон государства, и где тогда остаётся единство слова и дела?»- подумала я. Мы объявили всему миру: «Проведём благотворительную лотерею!» Если провалится очередная благотворительная лотерея «ОШ на Алайском», что будет нашей репутацией? Прославимся обманщиками. Потеряем честь! Говорят, что позор страшней смерти. Теперь чтобы ни было, рискуя головой нужно провести. Что было бы, если действовали по принципу «Сохраним честь, остальное не важно», боролись бы за честь? Можно было, но было бы это правильно? Если бы действовали, таким образом, мы бы дали урок лицемерия. Не так ли? Действительно, мы и лично я совершили ошибку, не изучив закон детально. Наверное, слышали, что говорили мудрецы? Не говорили ли они: « Не страшна боязнь совершить ошибку, а страшна боязнь признать ошибку». Мы предпочли следовать этому принципу. Мы хотели освободиться от угрозы, которая могла появиться в результате страха признания ошибки. Это правда. Как я говорила выше, не будет ложью, если я скажу, что смогли осуществить часть плана мероприятия «ОШ на Алайском». На это мероприятие прибыли члены НДУ «Бирдамлик» из Кашкадарьи, Самарканда, Джизака, и даже из далёкого Хорезма. Несмотря на то, что десятки сотрудников спецслужб создали живую стену у Алайского рынка, бирдамликовцы не боясь ничего, зашли на рынок, смогли зайти. Подарили людям книгу «Конституция РУ». Поговорили с гражданами. Если не ошибаюсь, сотрудники спецслужб сняли не одну, а два фильма, создали многосерийный фильм во время нашего мероприятия продолжавшегося всего 40 минут. Поверьте мне, создали целую фото галерею. У меня нет никаких претензий к ним, они выполняли свои обязательства. Я почувствовала, что сотрудники спецслужб, которые «тайно» наблюдали за нами из далека: из окон магазинов, из за деревьев, готовы арестовать нас при «совершение преступления».
В противном случае, привлекли бы к этому процессу более 20 сотрудников? По моему власти ждали с нетерпением одного – начало со стороны активистов «Бирдамлика» розыгрыша благотворительной лотереи. Даже создали для этого возможность. Хранили молчание. Но они просчитались. Пускай говорят, что хотят, но мы в каком-то смысле достигли успеха. Победили. Победа в том, что под предлогом этого мероприятия мы смогли объединить наших активистов во всех областях. Это первое.
Успели раздать людям подарки – книги «Конституция РУ». Это – второе.
Смогли хоть немного пообщаться с людьми. Поговорили о наших целях. Призвали людей к сплочённости и активности. Призвали их читать, изучать законы, чтобы не спотыкались, не ошибались, как мы. Да, мы в каком-то смысле мы победили. Главное – мы в движении. И это – победа. Ошибается тот, кто движется. Это естественно. Не действует только тот человек, который боится совершить ошибку. Не надо считать ошибку трагедией. Наоборот, бездействие, молчание – трагедия. Пока мир развивается, человек будет учиться. Умение делать правильные выводы из ошибок и своевременное исправление ошибок это победа. Осознание ошибок это наша победа. Не бояться признать недостатки это наше достижение. Главное достижение – мы не попались на капкан, на сети плетёные изо лжи противоположной стороной. Верьте, не верьте, но хотя говорят, что «ОШ на Алайском» бирдамликовцев провалился, мы в каком-то смысле победили. Этим я не хочу оправдать себя или исправить положение. Просто хотела высказать то, что на душе. Я не знаю, кто и как будет думать, говорить о благотворительной лотереи бирдамликовцев, но хотела напомнить строки поэта:
Кто ищет недостаток, тому весь мир состоит из недостатков,
Кто ищет мудрость, тому весь мир состоит из мудрости.
Когда выражается мнение о каком-нибудь человеке или событие не надо забывать эти строки. Я так думаю.
Малохат Эшонкулова
Руководитель отделения НДУ «Бирдамлик» в Узбекистане.



