Как известно суть проводимых реформ в нашей стране это формирование сильного гражданского общества и построение правового демократического государства, где права и свобода человека является высшей ценностью. В соответствии духу проводимых реформ и глубокого духовно-культурного менталитета нашего народа, в Узбекистане постепенно формируется одна из самых гуманных судебно-правовых систем. В частности, отмена смертной казни как вид наказания, применения института «Хабеас корпус», расширения полномочий адвокатов, значительное сокращения количества статей уголовного кодекса, предусматривающее наказание в виде лишение свободы и другие меры приветствуются и признаются авторитетными международными и правозащитными организациями. Самое главное то, что изменился подход сотрудников правоохранительных органов страны к своей деятельности, к судьбе людей, которые своим первым долгом считают защиту законных прав и свобод граждан. Примечательно, что проводимые реформы в судебно-правовой сфере находят поддержку среди абсолютного большинства наших граждан. Согласно последним данным центра социологических исследований «Ижтимоий фикр» (по состоянию на 1-полугодие 2011 г.), 87,9 % опрошенных положительно оценили деятельность правоохранительных органов республики.
Вместе с тем, все еще найдутся отдельные люди, которые не хотят принимать происходящие вокруг них положительные изменения и всегда ищут подвох. Прискорбно то, что такие люди своей клеветой и домыслами очерняют тех, которые всегда старались помочь и относится гуманно.
К примеру, 20 ноября 2011 г. в различных электронных СМИ, основываясь на информацию т.н. пресс-центра «Правозащитного альянса Узбекистана», распространена статья «Начальник ГУИН Узбекистана Шодиев публично признал факты насилия заключенной Мухаё Адиловой». Авторы данной статьи, основываясь на домыслах и непроверенной информации утверждают, о якобы имевшемся случае «изнасилования и пыток в отношении осужденной Адиловой Мухаё Рахимовны…»
Отрывочно представляя цепь событий на взор читателей, авторы статьи используют экспрессивные слова и личные умозаключения, без приведения каких-либо конкретных аргументов и фактов, что позволяет предполагать, что целью авторов данной провокационной статьи было очернить деятельность сотрудников органов внутренних дел и играя на чувствах простых граждан создать негативный образ сотрудников органов внутренних дел.
Следует отметить, что Адилова Мухаё Рахимовна-28 августа 1971 г.р., по национальности узбечка, гражданка Республики Узбекистан была осуждена 23 июня 2006 г. городским судом г.Коканда по ст. 164 ч. 4 «а» (Разбой) и ст. 57 «Назначение более мягкого наказания» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан со сроком 3 года 11 месяцев 13 дней лишения свободы.
Осужденная М.Адилова освобождена 21 мая 2008 г. из мест лишения свободы по определению Мирабадского районного суда г.Ташкента от 20 мая 2008 г. (применение гуманного акта заменено наказание более мягким, т.е. не отбытая часть наказания 1 год 6 месяцев 26 дней заменена на исправительные работы).
При поступлении в учреждение исполнения наказания УЯ-64/1 (п. Зангиата Ташкентской области) осужденная М.Адилова прошла полное медицинское обследование, в ходе которого факт ее беременности не подтвердился. В течение отбывания срока наказания в отношении осужденной М.Адиловой действий, направленных на ущемление ее законных прав, применение пыток или других противоправных действий не допускались. Осужденная также с жалобами на состояние здоровья не обращалась и ей никакие лечебные процедуры не назначались, а также никакие денежных средства для якобы «прерывания беременности и лечения 200 тысяч сум» не выделялись.
Относительно информации о том, что М.Адилова была подвергнута «пыткам, изнасилована в тюрьме Рузматовым Шукуром, бывшим сотрудником МВД Республики Узбекистан» сообщаем, что в январе 2006 г., в момент поступления осужденной в учреждение исполнения наказания, Рузматов Шукурулло Кодирович в органах внутренних дел не работал и доступа в пенитенциарные учреждения не имел и соответственно, выше упомянутые деяние совершить не мог.
Далее авторы статьи, не владея настоящей информацией о происходящих в стране событий, приводят очередной домысел, сообщая, что «на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан на прошлой недели после вопросов, начальник ГУИН Узбекистана публично признал факт изнасилования и пыток в отношении заключенной Мухаё Адиловой». Не вдаваясь детальным разъяснениям повесток дня заседаний парламента республики, категорично сообщаем, что упомянутый представитель МВД Республики Узбекистан не участвовал в подобном заседании и не сделал никаких заявлений в отношении осужденной М.Адиловой.
Уместно также упомянуть, что в ноябре 2007 г. мать осужденной Адыловой Мухаё (Адылова Рахбархон) и сестра (Адылова Иродахон) были осуждены за совершение преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Узбекистан ст. 165 ч.3 «а» «Вымогательства», ст. 139 ч. 3 «а,г» «Клевета», ст. 237 ч. 2 «а,б» «Ложный донос», ст. 238 ч. 1,2 «Лжесвидетельство». После отбывания наказания в УЯ 64/1 они в 2010 г. были освобождены из мест лишения свободы.
Исходя из вышеупомянутого, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан решительно опровергает все утверждения, приводимые авторами статьи о пытках или других противоправных действий в отношении вышеуказанной осужденной и заявляет, что содержание данной статьи от начала до конца является гнусной ложью и выдумкой авторов статьи, преследующих своей целью дискредитировать сотрудников правоохранительных органов страны.



