ТЕНДЕНЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТРУДОВОЙ МИГРАЦИЕЙ

  (цикл статей)

1-статья

 ПРЕДИСЛОВИЕ  

 На сегоднешний день миграционные процессы охватили  почти все страны мира. Миграционные процессы наблюдаются  как в дальнем, так  и  ближнем  зарубежье. В случае с Узбекистаном  с трудовой миграцией  связано  ряд проблем. и болезненые процессы. В настоящее время   трудящиеся мигранты из Узбекистана сталкиваются  с различными  формами  дискриминации, обмана и мошенничество.  

Трудящиеся – мигранты сталкиваются  с проблемами уже  с того момента, когда покидают свою страну.  В большинстве случаев они не имеют достаточных средств, для оплаты транспортных услуг. Для того чтобы  добраться до страны работодателя  они берут деньги в долг у своих родственников или знакомых, соглашаются ехать в счет будущих заработков, то есть в кредит. При этом никого не интересует, сможет ли трудовой мигрант заработать достаточно денег в принимающей стране или нет. Трудовой- мигрант лелеет надежду благополучно пройти через пограничный и таможенный контроль, поскорее найти хорошо оплачиваемую работу и добросовестного работодателя, заработать много денег и вернуться к своей семье живым и здоровым, но к сожалению, его надежды не всегда оправдываются.

Активный поток трудовых  мигрантов  из Узбекистана в Россию и Казахстан идут из Кашкардарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Самаркандской, Бухарской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей и Республики Каракалпакстан. Трудящиеся -мигранты из Ферганской долины в принимающих странах в основном заняты в сфере оказания услуг, таких как: общественное питание, ремонтные услуги, бытовые услуги, и иногда в мелком бизнесе, представленном в основном женщинами-мигрантами. Трудящиеся -мигранты, не имеющие определенной квалификации или не имеющие возможности найти работу по своей специальности, заняты в принимающих странах в сфере строительства или сельского хозяйства.

ТРУДЯЩИЙСЯ- МИГРАНТ  ОТПРАВЛЯЕТСЯ  В  ПУТЬ…

Трудящиеся- мигранты из Узбекистана, отправляясь в Россию или Казахстан, пересекают государственную границу через различные пограничные посты. Например, трудящиеся- мигранты из Хорезмской области Республики Каракалпакстан пересекают границу через посты в Хазораспе и Саримое. Имеются аналогичные пограничные посты в Бухарской, Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях. При пересечении границы, мигранты  часто становятся жертвами нарушений. Они сообщают о многих фактах вымогательств при выезде и въезде со стороны официальных и неофициальных лиц на пограничных и таможенных постах Республик Узбекистан и Казахстан. Тотальные масштабы вымогательств вынуждают некоторых трудящихся- мигрантов миновать так называемые пограничные посты, которые славятся размахом коррупции, и вынуждены искать более удобные варианты поездки. Например, некоторые трудящиеся мигранты из Хорезмской области и Республики Каракалпакстан предпочитают добираться до Российской Федерации и Республики Казахстан на частных автобусах и поездах через пограничные посты в Бейнове и Устюрте. Но даже этих трудящихся- мигрантов на дорогах на территории Казахстана и России ожидает опасность рэкета со стороны представителей местных правоохранительных органов или неформальных криминальных группировок, которые вымогают деньги у трудящихся мигрантов. Есть случаи избиения трудящихся- мигрантов  со стороны рэкетиров, если трудовой мигрант не смог выплатить требуемую сумму. Из наблюдений следующие пограничные и таможенные посты также активно используются  трудящимися мигрантами, направляющимися в Казахстан: Яллама (Чиназский район  Ташкентской области), Жетысай (Мактааральский район), Атакент (Сырдарьинская область), Капланбек (Сарыагашский район), Майский (Сарыагашский район). По данным НПО ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» около 80% иностранных трудящихся мигрантов, занятых трудовой деятельностью на территории Южно-казахстанской области, являются гражданами Узбекистана.

ТРУДЯЩИЙСЯ- МИГРАНТ И ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

На таможенных и пограничных постах узбекских трудящихся -мигрантов встречают так называемые «объездчики», которые обещают мигрантам свои услуги по более упрощенному варианту пересечения таможенного и пограничного контроля. Они формируют группы от пяти до двадцати человек, собирают паспорта и проводят эти группы по хорошо налаженному маршруту, согласованному с сотрудниками пограничного и таможенного контроля. Оставив за собой таможенный и пограничные посты Узбекистана, трудящиеся – мигранты переходят из рук узбекских посредников в руки казахстанских посредников, которые принимают сформированные группы трудящихся мигрантов вместе с их  паспортами. Здесь узбекские трудящиеся- мигранты оказываются в еще больше уязвимом положении, так как казахстанские пограничники продолжают дальше вымогать деньги у них, угрожая, что последние не пройдут казахстанскую границу или не увидят своих паспортов.

В последнее время Министерство внутренних дел Республики Узбекистан начало ставить отдельную круглую гербовую печать на странице паспорта гражданина, где указана прописка постоянного местожительства. Сотрудники таможенных и пограничных служб Казахстана сейчас стали дополнительно проверять наличие такой круглой печати в паспорте, где имеется прописка. Отсутствие печати очень часто служит отказом во въезд на территорию страны.

Например, два гражданина из Республики Узбекистан  Б.А. и Р. Ф. во время таможенного досмотра на пограничном посту Капланбек были остановлены сотрудниками казахстанской таможни. Сотрудники таможни, ссылаясь на отсутствие круглой печати в их паспорте, стали угрожать им высылкой обратно на территорию Узбекистана. Только после нашего вмешательства и разъяснений о том, что круглая печать требуется только для первичной постановки на прописку, они согласились пропустить трудящихся мигрантов.

Были случаи,когда трудящиеся мигранты платят объездчикам дважды. Трудовые- мигранты из Каракалпакистаната  заранее дали  денги  объездчику из Узбекистана, но посредники из Казахстана требовали ещё денги. Мигранты попытались объяснить ему, что они уже заплатили за посреднические услуги первому посреднику на узбекской стороне. Казахстанский посредник стал их убеждать, что он не получит свою долю из тех денег. Он угрожал, что если трудящиеся- мигранты не оплатят ему его услуги, то они больше не увидят своих паспортов и их незамедлительно задержит миграционная милиция. В результате таких угроз, каракалпакским трудящимся -мигрантам пришлось выплатить вымогаемую сумму из денег, которые они припасли на транспортные расходы от пограничного пункта до конечного пункта назначения. В итоге трудящимся- мигрантам пришлось связываться с  ожидающим их казахстанским работодателем и просить его взять часть транспортных  расходов на себя. Это и есть тот случай, когда достигающие свои пункты назначения через вышеописанные схемы, трудящиеся- мигранты попадают в долговую кабалу, не приступив к работе…

(продолжение следует)

Ботир Норбоев.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares