Мы каждый день наблюдаем жизнь. Учимся чему-то, делаем выводы из ошибок, радуемся достижениям. Да, так живёт человек. Друг мой, отодвинь в сторону политику и экономику, и ответь мне честно, как простой человек, как человек, внимательно наблюдающий жизнь, дали ли ожидаемые результате вводимые в Узбекистане пластиковые карточки?
Короче, выгодны или нет пластиковые карточки гражданам? Если не ошибаюсь, на этот вопрос честный человек ответит «нет». Верно? Почему? По-моему, прежде чем вводить пластиковые карточки, нужно было разработать необходимую систему. Прежде всего, нужно было установить терминалы, работающие пластиковыми карточками не только в магазинах, но и дехканских рынках отдалённых вилаятов, туманов и кишлаков и обеспечить бесперебойную работу. А мы что сделали? Взяли и внезапно ввели пластиковые карточки. Кто-то понял, кто-то не понял это. Почему так спешили? По-моему, в этой ситуации власть думала не о народе, а о решение проблемы наличности. В результате этого беззакония страдает народ. Дело в том, что из зарплаты рабочих – служащих удерживается приличный налог. В последнее время к этим поборам добавился обычай удерживать прямо с зарплаты плату за электроэнергию и природный газ, и перевод в расчётный счёт предприятий электро и газоснабжения. Да что и говорить, всегда страдает народ. К этим напастям в последние годы добавилась проблема пластиковых карточек. Нужно признать, что пластиковая карточка удобная вещь, если все торговые сети будут принимать его, и правильно организована их применение, но пластиковые карточки вызывают у всех аллергию. Спрашиваете почему? Потому, что у нас почти полностью отсутствует система, работающая пластиковыми карточками. Поэтому бедные люди мучаются в поисках наличных денег. Привыкшие к наличности барыги не очень-то хотят принимать пластиковые карточки. Никто не примет пластиковые карточки, если не снимет проценты.
Почти 100 процентов рабочих и служащих переведены на пластиковые карточки, но из-за того, что на рынках не установлены терминалы, они лишены удовольствия купить фрукты и овощи. Люди, желающие преодолеть эти неудобства, вынуждены поменять свои деньги в пластиковых карточках на наличные деньги, теряя при этом часть своих денег. Вначале, нужно было отдать 5 процентов, но из-за большого спроса они невероятно поднялись. Сейчас дошло до 20 процентов. Это значить, что из 100 000 сумов в вашей пластиковой карточки 20 000 сумов вы потеряете. Вы можете спросить, почему народ соглашается переводу своих денег на пластиковые карточки? В Узбекистане задавать такие вопросы неуместно. Почему? Потому, что такие мероприятия охватывают всех. Никто не будет спрашивать простого человека. Руководитель организации даёт своему работнику лист бумаги и текст заявления о переводе зарплаты на пластиковые карточки. Это приказ! Все обязаны её переписать и подписать. Пусть попробуют, не подчинится приказу, сразу окажутся в рядах безработных. Вот так. Что и сказать, из-за пластиковых карточек наши соотечественники живут в обиде и печали. Вы этого не знаете? Ситуация в стране всем известно. Дело в том, что Саиде Курбановой делают «подарок» за то, что она об этой проблеме написала.
Как Вам известно в начале этого года на сайте Народного Движения “Бирдамлик” вышла статья “Пластик чўнтакка зарар бўлаяпти”, написанная нашей активисткой Саида Қурбоновой, проживающей в Пахтакорском тумане Джиззахского вилаята. Человек, ознакомившийся с этой статьёй, написанной простым языком, убедиться, что в этой статье подняты проблемы, возникающие не только Пахтакорском тумане, но во всех регионах Узбекистана, проблемы, связанные с пластиковыми карточками.
Наши предки были правы, когда говорили: « Правда никому не нравиться». Статья Саида Қурбоновой ударила как дубинка по башке властей. Иначе ходила бы она как челнок к следователю?
«Почти сразу после выхода моей статьи о пластиковых карточках начались допросы. Потом был праздник Мустакиллик. Потом начался сбор хлопка. Связи с этим допросы были приостановлены. Как только закончился хлопковый сезон меня начал вызывать следователь ОВД Пахтакорского тумана Саидвали Боймуродов» – говорит взволнованно Саида Қурбонова. Как говорит Саида Қурбонова, санитарка центрального роддома тумана Раъно Бобокаримова, о которой шла речь в статье, почувствовала себя оскорблённой содержанием этой статьи и обратилась в правоохранительные органы.
«При участии следователя ОВД Саидвали Боймуродова было примирение. Были выяснены недоразумения. Хотя в статье о пластиковых карточках я не задевала честь Раъно, не оскорбляла и не клеветала, а наоборот написала всю правду, мне пришлось попросить у неё прощения. Когда мы вышли из кабинета следователя, я откровенно поговорила с Раъно. Она сказала мне: « Мне нужна моя работа, мне нужно спокойствие. Из этого видно, что Раъно Бобокаримова жаловалась на меня не добровольно. Её заставили. Раъно Бобокаримова не имеет ко мне никаких претензий» – сказала нам при телефонной беседе Саида Қурбонова.
Из этих слов Саиды Қурбоновой можно понять, что настоящий истец не Раъно Бобокаримова, а власти, верней правоохранительные органы. Видно, что власть, раскритикованная за пластиковые карточки не захотела напрямую пойти против Саиды Қурбоновой, а стравила одну пострадавшую на другую пострадавшую и этим хотела остудить пыл Саиды Қурбоновой
В результате Саида Қурбоновой стала жертвой козней властей. В настоящее время против нашей активистки возбуждено уголовное дело по статье 139,часть – 2 УК РУ. Во 2 части этого Кодекса указанно, что клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершенная после применения административного взыскания за такие же действия наказывается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до двух лет. «Я не понимаю. Сам следователь помирил нас. Мы договорились. Разве после этого не прекращается следствие. А следователь постоянно вызывает меня. Я нуждаюсь в помощи адвоката»- жалуется Саида Қурбонова.
Если не ошибаюсь, Саида Қурбонова будет приговорена к исправительным работам или огромному штрафу. Не знаю насчёт тюрьмы или исправительных работ, но думаю, что обязательно оштрафуют её. Какая цель? Человека сказавшего правду превратить в должника? Наверное, преследуется цель занять Саиду Қурбонову проблемой выплатой штрафа, как заняли народ проблемой выживания. В противном случае была бы нанята специально Раъно Бобокаримова в качестве жалобщицы? Скажем, оштрафовали её. Что потом? Подойдёт 8 декабря, праздник Конституции. В этом году ожидается «Золотая амнистия» в честь 20 – летя независимости. Хочу сказать, что обвинение в совершении преступления предусмотренного 139 статей УК РУ заранее хорошо обдуманный шаг. Эта такая хитрость властей. Сперва, человека отважившегося сказать правду пугают, возбуждая против него уголовного дела, а потом говорят: « Скажи спасибо властям, попал под амнистию» Прощают невиновного человека. В основе этого лежит принуждение человека к поклонению «великодушным» властям, отцу страны. Какие выводы можно сделать с из тех событий, которые произошли с Саидой Қурбоновой? Интересно, до каких пор люди будут закрывать глаза на правду. До каких пор власти будут « дубасить» людей сказавших правду, привлекать к ответственности различными предлогами? В чём причина этого? Что это? Способ долго держать людей в страхе и панике, в рабстве и покорности? Не знаю. Скажите честно, достойно ли наказания Саида Қурбонова? Она сказала правду или оклеветал кого-то? Если мы будем молча наблюдать такие трагедии, то такие беды могут постигнуть и нас.
Пресс- центр Народного Движения «Бирдамлик».
Малохат.