В Узбекистане вновь наступила хлопкоуборочная страда, а значит, для чиновников, администраций школ пришла горячая пора <<стрижки>> купонов с родителей: за <<отмазку>> детей от сбора <<белого золота>>, в фонд школы, класса, на капитальный ремонт и т.д.
Для любого человека в республике, власть которой гордится тем, что ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка и приняла соответствующий Закон о защите прав детей, принудительный детский труд на сборе хлопка и вымогательство денег за освобождение от него не является новостью <<первой свежести>>. Таковой оказалась для меня информация о том, что деньги вымогают теперь даже с родителей первоклашек! Это явление наблюдается в фермерском хозяйстве <<Дустлик>> (бывший
знаменитым в советское время, мой родной колхоз <<Политотдел>> Ташкентской области), где за каждого школьника- малыша платят по 20 000сум!
С учеников старших классов <<ставка>> повыше – по 150.000 сум с <<носа>>.
В своих прошлых публикациях я не раз отмечала выдающуюся изобретательность узбекского чиновничества в деле извлечения денежных знаков из чего угодно. Причем, сельское чиновничество ничем в этом не уступает столичному.
В качестве иллюстрации: в фермерское хозяйство <<Дустлик>> привезли для сбора хлопка примерно 600 учащихся из Андижанской области, которых разместили в классах СШ No.19 и в бывшем здании правления колхоза. Этих <<добровольных>> помощников в сборе урожая, якобы, нечем кормить, и поэтому представители сельсовета <<выпрашивают>> по 10 000сум с каждого подворья.
Теперь о внутришкольных поборах.
Право детей Узбекистана на бесплатное школьное образование является бесстыдной демагогической декларацией! Ежемесячно в фонд класса и школы (к примеру, в СШNo.208 г. Ташкента)
родителей вынуждают вносить по 10 000сум. По 7 000сум родители заплатили за оформление классов различными баннерами с государственной символикой, по 3 000 сум – плата учителям за проведение ими дополнительных занятий по основным предметам вместо указанных в расписании занятий по этике, ПДД и еще чего-то. По 8 000 сум составила плата за ксерокопии двух учебников.
Далее, как разъяснили родителям учеников СШ No.208, в апреле будущего 2012 года школу планируется закрыть на капитальный ремонт, для чего руководству школы необходима финансовая помощь в сумме по 45 000 сум с ученика, т.е. ежемесячный взнос в счет этой суммы составляет 5 000сум.
Итого, в сентябре школьные поборы составили 33 000сум с одного ученика!
О каком бесплатном школьном образовании (впрочем, как и о любом другом) в Узбекистане может идти речь? Чистейшей воды фарисейство!
18 сентября 2011г. Ташкент, Узбекистан. правозащитница Ким Ада
(контактные тел.265-28-04, 167-16-49)



