Да будет свет…

Накануне во время нашей встрече с земляками мне был задан очень интересный вопрос по поводу электричества в Узбекистане. И правда – сегодня ни для кого не секрет, что к частым отключениям электричества народ наш уже привык. Во многих регионах страны даже подают напряжение по своеобразному расписанию – 2 часа утром и столько же вечером. На вопрос пытались ответить некоторые из этой же толпы, дескать у народа задолженности по оплате за электроэнергию, вот когда все долги погасят, будет регулярная доставка без перебоев. Можно было бы согласиться с таким ответом, но здесь совсем иные обстоятельства, которого нельзя не учитывать.
После развала СССР, Узбекистан стал независимым, в том числе и в обеспечение электричеством. За 20 лет не только не возводили хотя бы маломощные электростанции, но и действующие электростанции привели в запущеннее. О капитальном ремонте не может быть и речи. А по некоторым отчетам, Минэнерго Республики Узбекистан справляется со своими обязанностями на отлично, даже работает на экспорт!!!
Псевдо экономисты Каримовского режима вовсе забыли о самом главном. Проще говоря, это как строить большой дом, но (пардон) без туалета. Жильцы этого дома или терпят или же ходят к соседям. Да и думаю, что особых фактов для этого не понадобятся. Возьмем для примера даже то, что с 1991 года строилось только жилых домов почти в три раза больше. И это только построенные дома самим народом во всех регионах республики, не учитывая госстроение. Если еще добавим к этому всякие торговые комплексы, не большие фирмы и т.д., то получится гигантская сумма к прибавлению по потреблению электроэнергии. А электричество не резиновое! Нельзя бесконечно тянуть. Честно, иной раз даже удивляешься, как только еще держится…
Так что, если даже оплата за услуги будет вноситься в два раза больше, ничего не изменится. Выход только в строительстве новых электростанций. В свое время с коллегами и соратниками много раз обсуждали- какая электростанция эффективна для Узбекистана?
Атомная – отпадает, хотя с сырьем не будет проблем. Последние событие в Японии, и недавние сообщения из Франции, страны, в которой считают самой безопасной в мире атомную энергетику, настораживает. И тот факт, что правительство США с 70-х годов прошлого века прекратило строительство таких объектов, еще раз доказывает нашу правоту.
Остаются классические методы вырабатывания электроэнергии с помощью ГРЭС на топливе природного происхождения, такие как газ и нефть. Имеются и заманчивые проекты на основе солнечной энергии в двух вариантах: солнечные батареи и солнечные тепло – генераторы.
Но в любом случае, действовать нужно незамедлительно. Строительство новых источников электроэнергии нужно начать уже сегодня, не откладывая на завтра или до ближайшего понедельника. Дальнейшие бездействие правительства, приведет страну к плачевному исходу и без того бедствующего народа. Наглое вранье режима Каримова и его семейства истощает народ словно вампир. Автор религиозно-философских наставлений и поучений Саади однажды сказал: Ложь подобна тяжкому удару: если рана и заживет, рубец останется. Так и в случае с нынешним управленцем, на теле страны уже не сосчитать всех рубцов. Недавно из статьи ( ) узнал о том, что всякое вранье однажды раскрывается. В своих речах Каримов регулярно рассказывал сказки о том, что страна стала автономной от пшеницы. Ни кто не задавал себе вопрос о том, что, почему же тогда покупается в основном Казахстанская мука. Примеров упущений в экономике можно привести бесконечное множество. Об этом можно говорить без перерыва. Но сегодня разговор не о том.
Одно нам должно быт четко и ясно, пришедший новый управленец первым делом для восстановления экономики в Республики должен думать о поднятия мощности электрического источника. Без этого все, чего мы хотим и о чем говорили много раз, станет пустым словом. Тогда у нас будет все, что мы хотим для народа. Будут работать заводы и фабрики на полной мощности, будут иностранные инвесторы. А это уже главный, и самый верный путь к решению такой насущной проблемы, как безработица.

Абдужаббор Исмоил.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares