В Узбекистане преследуют верующих христиан»Свидетелей Иеговы»

Свобода личности иметь собственное вероисповедание является одной из базовых характеристик демократического общества.
Это основное право закреплено в ряде международных договоров,таких,как «Международный пакт о гражданских и политических правах.»

Однако власть в Узбекистане продолжают нарушать свободу религии и вероисповедания граждан которые принадлежат к общине «Свидетели Иеговы».

Данная религиозная организация была зарегистрирована в городе Чирчик под Ташкентом.
Верующим «Свидетели Иеговы», проживающие в городе Ташкенте,запрещают отправлять религиозные
обряды у себя дома.Не разрешают собираться больше одного человека, читать и изучать свою христианскую литературу.

«Свидетели ИЕГОВЫ» бесплатно, на благотворительной основе, дарят христианские книги.

Но, властям данные акции не по душе.И на этом основании в течении многих лет данную организацию
«Свидетели Иеговы» в городе Ташкенте так и не зарегистрировали.
Поэтому верующие проживающие в столице являются людьми в не закона.
Требование же по регистрации зачастую используются властями Узбекистана,как средство для лишения
религиозной общины»Свидетелей Иеговы»основного права на свободу религии.

Так ,29 апреля 2011года суд по уголовным делам Сергелийского района города Ташкента,судья Туляганов Х.Р.вынес постановление и признал виновными верующих «Свидетелей Иеговы» Лиханову Э. 1939 года рождения и Нишанову Кундуз 1951 года рождения виновными в совершении правонарушении предусмотренного статьёй 241 КоАО РУ(административный Кодекс) и назначил им наказание виде штрафа в размере 248.675 сум поскольку они преподавали вероучения в частном порядке.

Статья 241 Административного Кодекса РУ гласит «Нарушения порядка преподавания религиозных вероучений».

Также суд постановил «изъятые вещественные доказательства религиозной организации»Свидетелей Иеговы» уничтожить»(христианская литература)
.
14 июня 2011года Ташкентский суд по уголовным делам,судья Шамсутдинова А.постановила жалобу
правонарушителей Лихановой Э. и Нишановой К.оставить без удовлетворения.

Суд в лице судьи Туляганова Х. установил» 07 апреля 2011годп в ОДЧ Сергелийское РУВД(районное управление внутренних дел)города Ташкента поступило сообщение,что гражданка Лиханова Э. и Нишанова К.собираются вместе,а также множество неизвестных лиц,При этом читают литературу принадлежащую религиозной организации»Свидетелей Иеговы».Сотрудниками Сергелийского РУВД
установили,что Лиханова Э.дома находится одна».

Ни в ходе производства дела по административному правонарушению,ни в ходе судебных заседаний не был доказан факт ведения женщинами религиозно проповеднической деятельности.То есть не был доказан факт совершения правонарушения предусмотренного статьёй 241 КоАО РУ.
Также судом не был установлен факт,что «ежедневно собираются множество неизвестных лиц у гражданок Лихановой Э. и Нишановой К.»
По данному делу не проходит ни один свидетель,только две верующии,пострадавшие «правонарушительницы» от действий которых не спит милиция и власть.
Вся вина их в том,что эти женщины собираются попить чай,почитать свою христианскую литературу и нести на словах свет Божий своим друзья.
.
«Наша организация прошла официальную регистрацию в Узбекистане.Почему уничтожили книги нашей общины?С тематикой в данной литературе всё в порядке.В ней говорится только о Боге и о человеческих ценностях»- говорит Кундуз.
.
Есть оказывается циркуляр,суд правда не пояснил с какой он организации,но указывает в своём постановлении суда следующее «Согласно сообщения за № 752 от 18.04.2011года изъятая литература относится к религиозному христианскому направлению»Свидетели Иеговы»,в
тексте которых отсутствует тематика запрещённая установленным законодательством,но данная литература разрешена к пользованию только во внутренней деятельности этой организации на территории города Чирчика»

Хочу напомнить властям и судам Узбекистана,что данное ограничение,законодательством не установлено.

Что город Чирчик другое государство,свободное демакратическое?Почему верующие бабушки –христианки должны ехать с города Ташкента в город Чирчик,чтобы поговорить о своём Боге?
.
Судья Туляганов Х.в своём постановлении до вынесения своего решения называет верующих женщин Лиханову Э. Нишанову К.»правонарушителями»,что является нарушением презумпции невиновности установленной статьёй 23 Уголовно-процессуального Кодекса Узбекистана.

Для судей законы в Узбекистане «не писаны».

Очевидно судья Туляганов Х.вспомнил,что перед ним стоит не просто верующая,красивая женщина,а правозащитница Нишанова Кундуз в прошлом активная участница Акций протестов против нарушений прав человека в Узбекистане.

Нишанова Кундуз,на вопрос о своих планах на будущее,ответила «Я буду и дальше отстаивать права свои и других верующих христиан.В августе с.г. я обратилась с жалобой к сенатору Олий Мажлиса РУ Ташпулатовой Д. на незаконное привлечения меня к административной ответственности.Ответа ещё не получила.Буду обращаться к омбудсману Рашидовой С. и в комитет ООН по правам человека».

Для правозащитников Узбекистана,как впрочем и для верующих отстаивающих свои права работают только два Закона в стране- это об уголовной и административной ответственности.
.
В системе МВД Узбекистана(министерство внутренних дел) с правозащитниками и верующими работает отдел по борьбе с терроризмом и бандитизмом.Нас правозащитников приравнивают к террористам и бандитам.

Власти Узбекистана прикрываясь борьбой с терроризмом всё чаще используют,как оправдание,нарушение прав человека в области свободы религии и других свобод.

Карательная судебная система Узбекистана по подавлению прав человека работает.

4 сентября 2011год Баженова Виктория правозащитница.
Г.Ташкент Узбекистан

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares