«Вкусный хлеб» за счет янгиюльцев

письмо в редакцию

Недавно буквально по случаю стал «носителем» информации о ситуации, развернувшейся вокруг сети магазинов «Вкусный хлеб», принадлежащей немецкой компании. До этого, как и все, знал о происходящем только по сведениям, выставленным на сайте «uzmetronom.com». Не скрою, всегда с большим вниманием читаю публикации, размещенные здесь, не стали исключением и две статьи, рассказывающие о причинах закрытия широко известного среди ташкентцев брэнда.

Однако то, что стало известно мне, никак не вяжется с тем, что представлено в публикациях сайта. Откровенно говоря, по прочтении статей создавалось устойчивое впечатление, что против немецкой компании начались целенаправленные гонения, за которыми стоят силовые ведомства Узбекистана. Учредители сайта и раньше печатали материалы с такими намеками, чем всегда подогревали интерес пользователей, создавая у них впечатление тотального контроля абсолютно всей жизни Узбекистана со стороны правоохранительных ведомств. Но в нашем случае все оказалось до тривиальности просто.

Как оказалось, ООО «Вкусный хлеб» попал в поле зрения правоохранительных органов страны в ходе расследования преступления, которое было связано с хищением государственных средств в особо крупных размерах. В нашем случае речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении руководства регионального отделения «Янгиюльгаз» по факту хищения 16.422.200 м3 природного газа на сумму 1.108.503.000 сумов. Суть дела сводится к тому, что должностные лица «Янгиюльгаза» по договоренности с руководителями предприятий – крупных потребителей газа занимались хищением «голубого топлива» без учета и оплаты. Похищенный газ работниками филиала списывался на расходы населения, что привело к образованию нереально-громадной дебиторской задолженности. Другими словами, долги за потребленный предприятиями газ вешался на рядовых потребителей. Так вот самым крупным таким «левым» потребителем газа было ООО «Вкусный хлеб», где были установлены и использовались в производстве нигде не учтенные газопотребляющие оборудование и приборы. За это нарушение предприятию были выставлены штрафные санкции на 82.603,259 тыс.сумов.

При этом, естественно, нерешенными остались вопросы соответствия количества и качества выпускаемой продукции на ООО затраченному объему газа. Исходя из законодательства специалисты «Узбекнефтегаза» установили только нарушения, касающиеся несанкционированного потребления «голубого топлива», остальной бухгалтерией должна была заниматься ревизионная комиссия.

Так вот, именно эта ревизионная комиссия была так страшно и черно описана на сайте «uzmetronom.com». Хотя 26 июля люди просто пришли демонтировать приборы учеты газа для проведения соответствующей экспертизы. При этом, оказывается, прибывшими в ООО «Вкусный хлеб» ревизорами представителям администрации предприятия было предъявлено постановление о назначении ревизии. Но владельцы общества все же решили воспрепятствовать и не впустили сотрудников правоохранительных органов на территорию предприятия. Один из учредителей ООО – Владимир Штейнерт вообще, предъявив документ о принадлежности к гражданству Германии, открыто заявил, что поднимет международный скандал.

Тем не менее, в тот день складские помещения и производственные площади ООО с газоиспользующим оборудованием были опечатаны для проведения инвентаризации. Для проведения экспертного исследования был демонтирован также прибор учета газа. И все это делалось в рамках закона, без какого-либо применения силы, без какого-либо мордобоя и т.д. Забегая вперед, отметим, что описанных в материале «uzmetronom.com» зверств, связанных с избиением и порчей имущества вообще не было во время всего расследования.

Не смогли ревизоры и налоговики приступить к проверке и 27 июля. И опять в допуске к первичным документам и началу инвентаризации отказало руководство «Вкусного хлеба». В связи с этим практически все служебные кабинеты ООО были опечатаны проверяющими. Каково же было их удивление, когда, придя на следующий день на предприятие, они обнаружили, что все печати были сорваны, а документы вывезены в представительство немецкой «Steinert Industries GmbH&Co.KG». И именно этот факт стал определяющим в том, что события перенеслись из Янгиюля в Ташкент, где и располагается офис представительство «Steinert Industries GmbH&Co.KG». Не было никакого нападения, никакого избиения сотрудников и ничего того, что описывается на сайте «uzmetronom.com». Владельцы предприятия по сути сами виноваты в сложившейся ситуации – ведь никто не заставлял их скрывать следы своих неправомерных действий. Более того, медвежью услугу оказал сайт и немецкому послу Вольфгану Нойену, описав его вмешательство в процесс. По сути, получается, что дипломат пытался защитить и обелить тех, кто уже, понятно, стал нарушителем узбекского законодательства. Да и имел ли посол вообще право вмешиваться в процесс. Послу сразу и четко сказали, что он будет допущен к процессу как только на место приедут представители МИДа. Прекрасно понимая, что подобное его поведение нарушает все существующие нормы, посол, не дожидаясь наших «мидовцев», по собственной инициативе уже в скором времени покинул офис представительства «Steinert Industries GmbH&Co.KG».

Вот и все. Вот к чему сводятся все слухи, появившиеся после публикации на «uzmetronom.com». Дело-то, оказывается, со всех сторон с некоторым неприятным душком, а подробности его почему-то появились на страницах такого, вроде бы лояльного ко всему, Интернет-издания. Учредителям сайта, наверное, стоит задуматься о профессионализме своих авторов, которые, как видим, в погоне за «жареным» не гнушаются и искажением фактов. Вместе с тем не стоит сбрасывать со счетов, что информация выходит в свет в то время, когда уголовное дело в отношении ООО «Вкусный хлеб» еще не закрыто. Поэтому публикация непроверенных и необъективных данных может расцениваться не только в качестве клеветы, но и в качестве попытки давления на следствие. А это уже совсем другой коленкор.

Искандар Муминов

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares