Я – простая домохозяйка и далека о политики. Но, прочитав в Интернете статьи об объединении «акрамийцев» и бежавших за границу членов «узбекской оппозиции», поняла: кто-то в очередной раз пытается решить мою судьбу. Судьбу моей семьи, моих детей… Без моего на то ведома и согласия.
Напишу то, что лежит на сердце. Без всяких умных словечек и учёных терминов. Любое потрясение – будь то политическое или социальное – бумерангом будет бить в первую очередь по простому народу. По таким, как мой муж (простой слесарь), мой тесть (в этом году вышел на пенсию по возрасту), моя мать (учительница в средней школе).
Резать и жечь, даже во имя высоких идеалов? Ни за что! К слову сказать, многие из моих родственников, однокашников, друзей разъехались кто куда. Большинство уехали в Россию, а я осталась в Узбекистане. Да, мне раньше было страшно, неуютно, были – не скрою – случаи национализма (преимущественно на бытовом уровне).
Однако узбеки в большинстве своём – люди толерантные, терпимые. Свадьбы ли, похороны – русские, узбеки, казахи, киргизы, украинцы, татары все вместе. Без лишних и ненужных слов о дружбе, интернационализме и прочем.
Я очень многому научилась, живя среди узбеков: трудолюбию, уважению к старшим, дисциплинированности, чистоплотности, порядочности.
Нужна ли мне, матери двоих детей, заморская демократия? И чтоб её принесли сюда откровенные головорезы-«акрамийцы» и жадные до власти, почёта и денег «оппозиционеры»? Однозначно – нет! Потому как в этом случае (подсказывает моё материнское и женское сердце) будет большая кровь. Примеры из событий в Кыргызстане, Ливии, Йемене, Египте тому доказательство.
Словом, я не хочу, не желаю, чтобы наши судьбы решали чуждые нам элементы.
Надежда Назарова,
домохозяйка



