Вслед за Ратко Младичем Международный трибунал возьмется за киргизских фашистов
Арест в Сербии Ратко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде и преступлениях против человечности, посылает четкий сигнал всем националистам и иже с ними, восседающим в киргизской власти. Суть этого посыла ясна: «преступления против человечности не имеют срока давности и любой, кто совершил такое деяние, не уйдет от неминуемого наказания, невзирая на его статус и «заслуги» перед соотечественниками».
Р.Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, почти 15 лет скрывался от правосудия, но недавно был задержан сербскими властями и будет передан в Международный уголовный суд в Гааге. Его ожидает такая же участь, как и бывшего президента Сербии Слободана Милошевича и экс-руководителя республики боснийских сербов Радована Караджича. Все они, когда-то считавшиеся «национальными героями» сербов, руками самих же сербов переданы международному правосудию. Таким способом Сербия смыла с себя позорное клеймо за геноцид боснийских мусульман и нашла свое место в сообществе цивилизованных стран.
Киргизии однозначно придется пройти аналогичный путь. Представители нынешней киргизской власти также обвиняются в преступлениях против человечности. В отчете Международной комиссии по событиям на юге Киргизии, действовавшей от имени ООН и ОБСЕ, четко зафиксированы все преступления, совершенные во время и после июньских событий 2010 года. Результаты отчета были всецело поддержаны международными организациями и многими странами.
Бишкеку был предоставлен шанс на искупление своей вины – найти и наказать виновников июньских событий, выполнять рекомендации Международной комиссии. Однако, они начали невиданную по своему размаху кампанию по дискредитации доклада и репутации членов комиссии.
Правительство, заявляя, что «категорически не приемлет однобокость отчета», прилагает все усилия, чтобы ввести мировое сообщество в заблуждение. Создаются всевозможные «депутатские», «межведомственные» и «неправительственные» комиссии для поддержки киргизской версии июньских событий. С такой же пропагандисткой целью по различным странам разъезжают правительственные делегации.
В абсурдных и позорных действиях киргизский парламент пошел дальше правительства. Депутаты безответственно обвинили руководителя Международной комиссии К.Кильюнена в получении взяток от узбекской диаспоры, объявили его персоной нон грата и распустили грязные слухи о нем, чтобы запятнать имя финского политика. Безумие дошло до того, что Жокоргу Кенеш запретил тиражирование и распространение отчета, являющегося международным документом.
Совет правозащитников Киргизии заявил, что «эти скандальные шаги властей идут в нарушение правил международных организаций, в которые республика вступила добровольно». По словам правозащитников, «отталкивая руку помощи мирового сообщества, парламент толкает киргизское государство на путь самоуничтожения».
Подтверждением сказанного стало заявление депутата И.Исакова, одного из главных «героев» прошлогодних событий, который пригрозил, что отчет Международной комиссии станет поводом для новых межэтнических столкновений. После его заявления на юге КР искусственно нагнетается обстановка, -распускаются различные провокационные слухи. Туда же демонстративно перебрасываются дополнительные подразделения силовых структур.
Бездумные заявления киргизских властей по поводу отчета Международной комиссии никак не повлияют на позицию мирового сообщества. Официальный представитель генсека ООН М.Несирки 27 мая с.г. еще раз заявил, что «ООН поддерживает выводы Международной комиссии», добавив, что организация оказала «техническую и координационную помощь в подготовке доклада». Это означает, что все попытки Бишкека очернить доклад – пустая трата времени.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН С.Абашин подчеркивает, что любые попытки руководства Киргизии оспорить либо отвергнуть оценки комиссии (и других международных организаций) должны рассматриваться международным экспертным сообществом как продолжение националистической политики. По его словам, «доклад дает достаточно убедительные материалы для предъявления конкретных обвинений по совершенным преступлениям».
Киргизские власти и сами понимают это. Их безрассудные действия подтверждают, что они охвачены паникой, поскольку боятся быть привлеченными к международной уголовной ответственности. Подобное настроение нашло отражение в материале киргизоязычной газеты «Чон казат» от 25 мая. Вот, что пишет это издание: «То, что с отчетом Кильюнена мировые СМИ упоминают Международный уголовный суд, требуют ратификации Римского Статута, говорит о возможности привлечения членов ВП к уголовной ответственности… мы не можем дать гарантии, но предполагаем, что президент переходного периода Р.Отунбаева после выполнения своей миссии сбежит куда-то…».
В том, что бандиты будут наказаны, никто не сомневается. Это лишь вопрос времени. А вот попытки игнорировать отчет Международной комиссии усугубляет положение Бишкека, расширяет круг лиц, которые будут привлечены к уголовной ответственности.
У мирового сообщества есть все необходимые механизмы, чтобы довести дело до конца. Киргизия целиком зависит от международной помощи для элементарного выживания. Главные доноры Киргизии это не Россия или ЕврАзЭС, а международные финансовые и гуманитарные организации, работающие под эгидой ООН. А Объединенные Нации, как мы видим, уже четко высказали свою позицию.
Александр Тышкевич



