Стук оправдывает средства

Сара Циннабер

Письмо в редакцию

Деятельность спецслужб – существенный (хотя далеко не решающий) фактор в жизни общества. Иногда по их поводу шумят больше, чем они заслуживают, но чаще их роль в тех или иных событиях остается невидимой для основной массы людей. В своей работе спецслужбе нередко используют информацию из доносов, используют человеческие слабости. Человек, доносящий по мелочам, лживо, в корыстных целях или ради извращенного удовольствия, вызывает у большинства людей омерзение. Люди, заботящиеся о своей репутации и о чистоте своей совести, предпочитают воздерживаться от доносов вообще. В своей преобладающей массе разного рода информаторы подбираются оперативными работниками из числа лиц, преднамеренно загнанных во всевозможные тупиковые ситуации и безвыходные положения, однако находятся и добровольные доносители, которым написать донос равно, что воды напиться. Доносительство и стукачество начали внедрять уже давно и с малолетства: не случайно образ Павлика Морозова, донесшего на собственного отца, был так восславлен и растиражирован. Одно время «Пионерская правда» чуть ли не в каждом номере восторженно рассказывала о доносах детей на взрослых — родителей и учителей. Мальчик Митя, писала газета, по доносу которого была арестована супружеская пара (муж расстрелян, жене — десять лет лагерей), получил за этот сигнал именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную газету «Ленинские внучата». Прошло времени, задачи спецслужб поменялась, но методы остались прежними.
Однако, любой донос требует проверки не только по существу, необходимо тщательное изучение личности самого доносителя, дабы вскрыть его подлинную мотивацию.
Принимая сообщения, о якобы имевших место преступлениях, было бы не плохо, навести справки о доносителях , более подробно узнать, что это за люди и чего они желают. Так к примеру, доносители Петр Милицин и его жена, Татьяна Латунина , жители столицы Узбекистана, периодически подают заявления – « стучат», сами же являются должниками перед государством , их долг оставляет около 10 000 000 сум, сумма пошлины, которую они не желают оплачивать, скрываются, а судебные исполнители Мирзо Улугбекского отделения г.Ташкента не взыскивают с должников, по причине якобы не установления места их нахождения. В это время Милицин, по поддельным документам, являясь якобы частным предпринимателем, оформляет кредит в банке на автомашину марки «Матис» государственный номер 01 152 VAA в пользование на основании предварительного договора лизинга № 2 от 19 января 2010 года у кредитного союза «Progress» и тут же перепродает ее.

Между тем, Милицин и Латунина, временно – постоянно безработные проживают в трехэтажном особняке с видом на … и не думают рассчитываться с государством. Видимо, за своевременные и злободневные доносы, им, в качестве вознаграждения за донос обещана индульгенция или как говорят в народе, имеется «крыша».

Наличие «крышы» позволяет Милицину спокойно разъезжать по городу на криминальной автомашине марки «Вольво» с государственным номером 77-75, при наличии ареста по определению суда и по доверенности выданной, умершим отцом – Андреем Полак .

Более того, Милицин оформив фирму « рога и копыта» под соответствующим названием «Fort-Fortel»« на свою тещу гражданку Людмилу Коминтерновну Сидорову, и открыто занимается обналичиванием и отмыванием денег.

Он неоднократно был привлечен к административной ответственности , наказан в уголовном порядке в 2005 году за мошенничество, много лет судится с бывшей женой, пытаясь отхватить у нее побольше и лишить своего сына от этой жены квартиры и имущества любыми путями.

Во время предварительного следствия по обвинению Милицина в мошенничестве, его жена, Латунина украла расписку на 25 000 долларов США в кабинете следователя Санжара Аминова , пришлось получателю денег писать ее повторно. В последствии, расписка всплыла и была использована как доказательство того, что сумма не возвращена…..

Латуниной написан донос на отца первой жены Милицина, якобы он ее избил, в целях устранения его от участия в судах, как доверенное лицо. Перед прохождением судебно-медицинской экспертизы, она зашла в салон к стилисту, который очень искусно «нарисовал» ей синяки в нужных местах. В заключении эксперт отразил все имеющиеся на теле телесные повреждения, в том числе и нарисованные синяки.

Последний, доносительный шедевр, коллективная жалоба, Милицина и Латуниной , в отношении ряда судей ташкентского городского суда в адрес службу национальной безопасности, не нашла своего подтверждения. По жалобе было возбуждено уголовное дело, но следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в части лиц, перечисленных в жалобе. По закону, да и по логике, Татьяну Латунину и Петра Милицина следствие должно было привлечь за лжедоносительство, за ложный донос, но не привлекли, видимо их в очередной раз прикрыла «крыша». Однако, на донос отреагировали, традиционно, был наказан стрелочник – адвокат доносителей.

Но, нельзя обвинять всю службу в общем , «грешат» отдельные коррумпированные сотрудники. Злоупотребляя служебным положением , в своих низменно-корыстных целях за определенное вознаграждение, со слов Милицина, она составила пять тысяч в валюте США, дают ход любым заявлениям. «Крышуют» Милицина и Латунина дознователь СНБ Узбекистана Зиед Исматуллаев.

Утешает здесь только одно: коррумпированные, не желающие нормально работать правоохранительные органы и спецслужбы Узбекистана – явление хоть и затянувшееся, но все же временное. И грядущие оперативные службы будут нуждаться в поддержке населения, и стремиться укрепить и расширить этот процесс, как это и происходит в странах «цивилизованного мира».

А пока, доносители используют спецслужбы в корыстно – низменных целях…

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares