Прессинг на прессу: 20 лет с кляпом во рту?
Воодушевленный выступлением президента относительно свободы слова, решил я недавно договориться о встрече с одним из местных чиновников, от настроения и личного расположения которого зависит наша коммунальная благодать. Пора разобраться с назревшими проблемами «товарищеского» жития, тем более, ко мне и жильцы с соседней улицы давеча наведывались с расспросами о причинах бытовых неурядиц в своем доме. Так что главная тема предполагаемой беседы на уровне руководства коммунального фронта – бездеятельность лифтовых устройств в жилых многоэтажках, за которые с нас, добросовестных членов товарищеских объединений, беззастенчиво сдирают плату, – родилась не спонтанно.
Но, увы, как вскоре выяснилось, большой начальник из руководящего состава Ташкентского городского территориального эксплуатационно-коммунального объединения (ТГТЭКО) почему-то не захотел иметь дела с журналистом. Активистов-соседей, записавшихся предварительно на прием, он пообещал принять, мне же велено было сухо сообщить через секретаря, что «господин такой-то говорить в присутствии прессы отказывается». Значит, как обычно и бывает, есть от чего прятаться?.. Между тем, безнаказанность и вседозволенность развязывают руки преступникам и вдохновляют тех, кому есть что скрывать от глаз общественности. В дальнейшем она разъедает и коррумпирует общество в целом.
Да, не ознакомлен, должно быть, этот господин с речами главы государства, особливо в части, касающейся обращений простых граждан (не говоря уже о представителях СМИ) со своими чаяниями к служащим исполнительной власти, подумал я. Не знакомы, стало быть, ему, бедолаге, и основополагающие тезисы известной «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ…», где ясно изложена мысль о том, что власть должна служить народу, а не наоборот!
А буквально вчера меня соседи ошарашили свежей новостью: у коммунальных дел чиновника, оказывается, слишком много обязанностей, что он не может принять и их, несмотря на свои обещания. В общем, никого он не может и не хочет принять! Делайте, дескать, что хотите, но я один, а вас тут много всяких ходит…
И что же теперь получается? Житель (в данном случае законопослушный потребитель коммунальных услуг, не получающий те самые услуги), уставший исправно платить за отсутствующие удовольствия (скажем, за нефункционирующие долгие годы лифты), при желании изменить ситуацию в лучшую сторону вдруг спотыкается о хамское отношение руководства своего товарищества (ТЧСЖ), тех, кто, в принципе, и поставлен соблюдать закон. Не находя поддержки здесь, он далее пытается «достучаться» до благоразумия других курирующих инстанций, включая районные и городскую администрации. Но… Чиновники разных мастей, такие словоохотливые и деятельные с высоких трибун, на деле, как правило, оказываются элементарными «временщиками» и неспециалистами, далекими от проблем и чаяний подопечного контингента.
А «четвертая власть» на что, спросите вы. Вот уж где, действительно, была бы великая сила: раструбили бы по всей республике, миру то или иное негодное дельце какого-нибудь узбекского сенатора или депутата, вывели б на чистую воду коррупционную власть, представители которой кишмя кишат во всех сферах нашей бренной жизни… Увы, пародия на прессу и радио-телевидение, что существует сегодня у нас в стране, годна разве что пустить пыль в глаза мировой общественности. Издания, гордо именующие себя «независимыми», ничем не отличаются от ангажированных и угодливых собратьев, кормящихся за счет своего статуса «правительственных». На их страницах – сплошные благоухающие ароматы и ласкающие слух дутые цифры, якобы подтверждающие экономическую эйфорию и благополучие некогда «хлебного» края – вот что такое ныне местная пресса.
Настоящей свободой слова в Узбекистане запахло было в конце 80-х-начале 90-х, и то на очень короткий срок. Смешно представить, но, помнится, истинные перлы тогда выдавали даже некоторые журналисты УзА…
Вспоминаются сегодня и редкие яркие праздники Свободы слова в начале мая, что удалось нам лицезреть в те незабываемые годы в присутствии мужественного английского посла демократии Крейга Мюррея. Пожалуй, тогда многим и пришло понимание истинной свободы и демократии, раскованности духа. А потом… Потом, после официальной отмены цензуры (парадокс: цензуры в Конституции не было изначально, но это не помешало учредить спецуказ о ее отмене!), наряду с новыми законопроектами и нормативно-правовыми документами, призванными формально подбодрить СМИ, сделать ее «более независимой, смелой и свободной», пришли новые «блюстители нравственности печати». У каждого печатного издания, ТВ- и радиоканалов появились штатные сотрудники, ведущие т. н. мониторинг прессы, а на деле занимающиеся «поиском грязи под ногтями», – агенты спецслужб, в чьи обязанности входит самое обычное цензурирование материалов печати и, в случае чего, «вывести на чистую воду» авторов-смутьянов, посягающих своими сомнительными рассуждениями на «народную честь». И ведь пошла мода на подобный фарс: находили, «разоблачали» и даже предавали публичной анафеме посредством заказных судебных разборок журналистов, художников и правозащитников!
Это они, «секретные агенты» редакции, сегодня решают – быть той или иной публикации или нет, и без их ведома ни один главред не может принять самостоятельное решение относительно содержания будущего газетного номера. Эти люди – впереди планеты всей по части заказных материалов: если нужно кого-то (не важно – физическое лицо, компанию или целое государство, «не так» посмотревшее на Узбекистан) оболгать, растоптать и уничтожить, – натянув черную маску конспираторов, они выходят на охоту и диктуют труженикам пера свои условия…
Огромный штат таких сотрудников-«ковыряльщиков» держит у себя на прислуживании и куратор местной прессы – Узбекское агентство связи и информации (УзАСИ). В клондайке же бюджетных средств – Общественном фонде по поддержке независимых (так и хочется закавычить это слово!) СМИ – только и занимаются, что делят «откатанные» средства, проводят подкупленные мероприятия, в т. ч. всевозможные журналистские конкурсы и фестивали, где имена потенциальных победителей известны судящей публике заранее, поскольку их список вручается непосредственно в руки жюри. Награды здесь находят героев по принципу ангажированности и личной преданности, кланового или иного расположения…
Вот уже два десятка лет, как местная Фемида, стянув классическую повязку с глаз, ослепла окончательно, а пресса не может вытащить изо рта огромный кляп. При этом страна все больше вязнет в омуте коррупции и экономического хаоса, продается и покупается абсолютно все и вся, штабелями меняются хокимы и прочие администраторы, высокопоставленная же рать продолжает заниматься демагогией, рассуждая о блаженствах земли обетованной под названием независимый Узбекистан, задыхающийся от счастья…
Цитата из послания генсека ООН Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня свободы печати хорошо раскрывает причины неприятия нечистоплотной властью роли и деятельности СМИ: «Они (власть – прим. авт.) устанавливают высокие налоги на газетную бумагу, в результате чего издание газет становится настолько дорогим, что люди не могут позволить себе их покупать. Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства. В киберпространстве также активно действует цензура, ограничивающая доступ к Интернету и новым средствам массовой информации… Я приветствую глобальную тенденцию к принятию новых законов, которые признают всеобщее право на получение информации, находящейся в открытом доступе. К сожалению, эти новые законы не всегда воплощаются на практике. Просьбы о предоставлении официальной информации зачастую не удовлетворяются, либо решение таких вопросов иногда затягивается на долгие годы. Порой виновата в этом плохая организация информационного обеспечения. Но слишком часто это происходит в силу создания атмосферы секретности и отсутствия подотчетности».
Да, господин Мун, все, о чем вы здесь говорите, более чем применительно к узбекской власти, придерживающейся двойных стандартов в отношении родимых СМИ. Так шепнули бы об этом, ненароком, при встрече с руководством страны за гостеприимным узбекским дастарханом…
Гульчитай Джумшудова



