Сегодня 20 апреля 2011 года я пришёл в Ташгорсуд по гражданским делам для того чтобы ознакомится с материалами проверки по моему заявлению от 13.07.2010 года.
Это заявление на имя генерального прокурора в котором я просил возбудить провести служебную проверку, так как есть основания для возбуждения уголовного дела на судью яккасарайского межрайсуда по гражданским делам Худойбердиеву Д . Ж.
Копии этого заявления я направил в СНБ, Верховный суд, сенат, национальный центр по правам человека и высшею квалификационную комиссию по отбору и рекомендации на должности судей при президенте республики Узбекистан.
Все эти организации мне не ответили, прямо нарушив закон Республики Узбекистан « Об обращении граждан».
Я только получил отписку от имени председателя Ташгорсуда от 09.08.2010 года. В этом (ответе) мне разъясняют мои права, но не даётся ответа на заявление от 13.07.2010 года.
Я написал заявление 12.04.2011 года на имя председателя Ташгорсуда, где просил разрешения, ознакомится с материалами проверки по рассмотрению моего заявления от 13.07.2010 года и снятию копий.
В среду-20.04.2011 года в 11.20 я пришёл ознакомиться с материалами проверки, понедельник, среда и четверг является официальными днями, когда можно прийти в Ташгорсуд и знакомится с документами и делами в архиве.
Но войти в здание Ташгорсуда мне не удалось, милиция меня направила к работнику суда, который сидит в приёмной на этой проходной. Этот молодой человек играл в шахматы и был очень занят. Все граждане стояли на проходной, я зашёл в комнату и объяснил причины моего прихода. На что получил ответ от этого работника суда позвонить по телефону начальнику канцелярии Ташгорсуда. Я позвонил, но там никто не брал трубку, мне дали другой телефон. По этому телефону мне сказали что начальник канцелярии уехал в верховный суд. Я сказал, что хочу зайти к председателю Ташгорсуда. Меня снова направили к молодому человеку, занятому игрой в шахматы. Этот молодой человек мне нагрубил, нахамил и т.д.
Я попросил его представится и назвать какая у него должность. Что привело этого работника суда в необузданную ярость, он начал кричать, что никаких заявлений и жалоб на себя он принимать не будет. Начал топать ногами и вести себя не адекватно, но игру в шахматы он прекратил.
Этот молодой парень (видимо большой начальник) приказал дежурным милиционерам меня в суд не пускать, и убежал в неизвестном направлении.
Милиционеры, услышав что я собираюсь написать жалобу переполошились и начали звонить по разным телефонам разыскивая начальника канцелярии. Попросили меня подождать, но в здание суда не пустили – приказ!
Этот переполох удивил, которые граждан, которых не пускают в здания суда. Один пожилой мужчина представившийся Андреем спросил меня вы, что действительно напишите жалобу. Я сказал, что уже писал жалобу и милиционеров уже (наказали) поэтому они так и забегали. Этот мужчина попросил рассказать, куда надо писать, так как его неоднократно не пускали в суд и издевались над ним. Заставляя неоднократно приходить в Ташгорсуд, чтобы получить необходимый документ. Андрей приходит , а ему говорят придите завтра. Хотя этот документ суд ОБЯЗАН выслать ему по почте домой! Я ему подсказал, куда и как надо написать.
Как я предполагаю меня не пусти в Ташгорсуд и не дали ознакомится с материалами по моему заявлению, потому что ответ от имени председателя дали, а рассмотрения моего заявления не было. Просто поставили подпись председателя и всё, так как есть клише с подписью председателя её и ставят куда хотят.
Граждан Узбекистана не пускают в суды, ссылаясь на постановление № 1655 от 15.01.2007 года, но в этом постановлении нет таких норм?
Там написано другое , но простые граждане этого не знают.
А работники судов и милиции умышленно и сознательно нарушают права граждан, все жалобы на эти нарушения прокуратура и другие вышестоящие органы игнорируют. Насколько мне известно, жалоб, что граждан не пускают в суд было много от разных граждан, так как эти нарушения имеют системный характер. Но реакции нет ни какой. Я сам написал несколько жалоб в разные инстанции, но получил отписки.
Потому что на права человека (простого гражданина) любой даже самый маленький чиновник плюёт и ноги вытирает об народ, считая что люди всё стерпят.
20.04.2011 год.
В приложении к статье постановление № 1655.
телефон для справок +99897 770-16-40.
Председатель Ташкентского областного отделения Международного общества правозащитников Владимир Хусаинов
………………………………………………………………………………………
ПОСТАНОВЛЕНИЕ >>
МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОВ, СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ УЧАСТНИКОВ
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 3, ст. 31)
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 15 января 2007 г., регистрационный № 1655]
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года № ПП-458 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» Министерство юстиции, Министерство внутренних дел постановляют:
1. Утвердить Инструкцию о порядке обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников согласно приложению.
2. Со дня вступления в силу настоящего постановления признать утратившим силу << постановление >> Министерства юстиции Республики Узбекистан от 10 апреля 2001 года № 01-10 и Министерства внутренних дел Республики Узбекистан от 13 апреля 2001 года № 1 «Об утверждении Порядка обеспечения безопасности судей и участников судебных процессов» (рег. № 1028 от 16 апреля 2001 г.).
3. Настоящее << постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Министр юстиции Ф. ОТАХОНОВ
г. Ташкент,
12 января 2007 г.,
№ 2/2
Министр внутренних дел Б. МАТЛЮБОВ
г. Ташкент,
12 января 2007 г.,
№ 3
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Министерства юстиции и Министерства внутренних дел
от 12 января 2007 года №№ 2/2, 3
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников
Настоящая Инструкция, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом Республики Узбекистан и постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года № ПП-458 «О мерах по дальнейшему совершенствованию Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан», определяет порядок обеспечения безопасности судов, судебных процессов и их участников.
I. Общие положения
1. Обеспечение безопасности судов, судебных процессов и защита участников судебных процессов и их близких родственников осуществляется органами внутренних дел.
2. В отдельных случаях меры по обеспечению безопасности и защиты могут производиться совместно с другими правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством.
3. При осуществлении своей деятельности сотрудники органов внутренних дел обязаны соблюдать права и свободы граждан, уважать их честь и достоинство и не выходить за рамки предоставленных им полномочий.
II. Обеспечение безопасности судов
§ 1. Организация обеспечения безопасности судов
4. Обеспечение безопасности судов заключается в охране зданий судов. Охрана зданий судов в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 19 января 1994 года № 18 «О вопросах организации деятельности органов юстиции и судов Республики Узбекистан» осуществляется органами внутренних дел.
5. Департамент по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан (далее — Судебный департамент) для обеспечения безопасности судов организует охрану зданий судов, для чего в установленном порядке привлекаются сотрудники органов внутренних дел.
6. Для обеспечения безопасности зданий судов, территориальные управления Судебного департамента по Республике Каракалпакстан, областям и города Ташкента направляют в Судебный департамент письмо по организации обеспечения охраны зданий соответствующих судов. В письме указывается количество зданий судов, подлежащих охране.
7. Судебный департамент в десятидневный срок после получения соответствующих писем обобщает сведения и определяет количество зданий судов, подлежащих охране по каждому региону (области, г. Ташкента, Республике Каракалпакстан).
8. После определения количества зданий судов, подлежащих охране, Судебный департамент в срок не более пятнадцати дней заключает договор об охране зданий судов с объединением «Охрана» при Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан (далее — Объединение). Договор об охране зданий судов заключается отдельно по каждому региону (области, г. Ташкента, Республике Каракалпакстан).
9. В договоре об охране зданий судов для определения стоимости услуг по охране применяются тарифы, согласованные Министерством финансов Республики Узбекистан.
10. В пятидневный срок после заключения договоров об охране зданий судов копии договоров направляются в территориальные управления Судебного департамента и территориальные отделы Объединения. Направленные копии договоров являются основанием для оказания услуг по охране зданий судов территориальными отделами Объединения.
11. Оплата услуг охраны зданий судов осуществляется Судебным департаментом в централизованном порядке.
§ 2. Порядок обеспечения охраны зданий судов
12. Соответствующие территориальные отделы Объединения в трехдневный срок после получения копии договора совместно с территориальными управлениями Судебного департамента организуют охрану зданий судов.
13. Для организации охраны зданий судов территориальный отдел Объединения выделяет сотрудников для осуществления охраны зданий судов (далее — сотрудники отдела охраны).
14. Охрана зданий судов сотрудниками отдела охраны осуществляется круглосуточно.
15. Для обеспечения охраны здания судов сотрудниками отдела охраны осуществляются следующие меры:
обеспечивается охрана входа и выхода в здание суда;
организуется контрольно-пропускной пункт по согласованию с председателем суда;
устанавливается допуск на территорию суда по служебным удостоверениям или пропускам;
контролируется состояние охранной сигнализации помещений здания суда, вносятся предложения председателю суда по устранению недостатков.
16. Сотрудник отдела охраны должен знать особенности охраняемого здания суда, места расположения средств сигнализации и противопожарной защиты и уметь пользоваться ими, проверять их исправность, обо всех выявленных недостатках немедленно сообщать председателю суда.
17. При наличии достаточных оснований сотрудник отдела охраны может задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка, и передавать их в районные (городские) отделы внутренних дел.
III. Обеспечение безопасности судебных процессов
§ 1. Организация обеспечения безопасности судебных процессов
18. Организация обеспечения безопасности судебных процессов состоит в обеспечении порядка непосредственно при проведении судебного заседания путем принятия комплекса мер.
19. Организация обеспечения безопасности судебных процессов осуществляется сотрудниками органов внутренних дел (далее — сотрудник).
20. При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о вероятности возникновения препятствий при проведении судебного разбирательства, судья, председательствующий в судебном заседании (далее — председательствующий) или председатель суда направляет письменное уведомление в районные (городские) отделы внутренних дел о принятии мер для обеспечения безопасности судебных процессов не менее чем за три дня до проведения судебного заседания.
21. Районные (городские) отделы внутренних дел, получив письменное уведомление суда, выделяет сотрудников для организации обеспечения безопасности судебных процессов в сроки, установленные в уведомлении.
§ 2. Порядок обеспечения безопасности судебных процессов
22. Для обеспечения безопасности судебных процессов сотрудниками осуществляются следующие меры:
обеспечивается охрана помещения судебного заседания и совещательной комнаты по согласованию с председательствующим или председателем суда;
организуется проверка перед судебным заседанием помещения судебного заседания и совещательной комнаты на предмет обнаружения в них бесхозных вещей, горючих, взрывчатых, отравляющих и иных опасных предметов;
организуется проверка лиц, поведение которых либо их внешний вид вызывают подозрение. Указанные лица при наличии достаточных оснований могут задерживаться и передаваться в районные (городские) отделы внутренних дел, куда направляются и вышеперечисленные вещи и предметы.
23. Во время судебного заседания сотрудник постоянно находится в зале судебного заседания. Покидать зал судебного заседания разрешается только по распоряжению (разрешению) председательствующего.
24. При обеспечении безопасности судебных процессов сотрудник имеет следующие права:
применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством;
удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, или председательствующего, лиц, нарушающих порядок судебного заседания;
при необходимости вызывать подкрепление.
25. Сотрудники, при обеспечении безопасности судебных процессов, обязаны:
подчиняться распоряжениям председательствующего или председателя суда, связанным с обеспечением порядка во время судебного заседания и в помещении суда;
обеспечивать общественный порядок в помещениях судебного заседания и совещательной комнаты.
26. При необходимости, сотрудник, по распоряжению председательствующего или председателя суда, обеспечивает при доставке охрану и сохранность судебных дел и вещественных доказательств из канцелярии суда к месту проведения судебного заседания или в кабинет судьи.
27. Получив распоряжение об обеспечении доставки в судебное заседание и охране судебного дела и вещественных доказательств, сотрудник прибывает в канцелярию суда вместе с секретарем судебного заседания. После получения секретарем судебного дела и вещественных доказательств сотрудник сопровождает его к месту проведения судебного заседания.
28. По окончании судебного заседания сотрудник представляет соответствующему районному (городскому) отделу внутренних дел письменный отчет о проделанной работе, о поступивших обращениях со стороны председательствующего и/или председателя суда, а также обо всех происшествиях в зале суда и принятых мерах.
Письменный отчет сотрудника об окончании судебного заседания визируется председательствующим или председателем суда.
IV. Защита участников судебных процессов
§ 1. Основания и порядок применения мер безопасности
29. Обеспечение безопасности участников судебных процессов, членов их семей и близких родственников (далее — охраняемые лица) состоит в осуществлении органами внутренних дел комплекса мер, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц.
30. Основаниями для применения мер безопасности являются наличие достаточных данных, свидетельствующих о наличии угрозы в отношении охраняемых лиц.
31. Меры безопасности в отношении охраняемых лиц принимаются судом, рассматривающим дело, на основании их устного (письменного) заявления об угрожающей опасности и других обстоятельствах или по инициативе суда.
32. Меры безопасности в отношении охраняемых лиц принимаются судом путем вынесения определения. Настоящее определение направляется в районные (городские) отделы внутренних дел, а копия выдается охраняемым лицам.
33. В определении суда должны быть указаны конкретные меры безопасности, принимаемые в отношении охраняемых лиц, и сроки их осуществления.
При этом, органы внутренних дел информируются об имеющихся в деле сведениях, о лицах, которым угрожает опасность, о возможном характере угрожающей опасности, источниках, месте, времени и других обстоятельствах.
34. Органы внутренних дел, получив определение суда, незамедлительно обязаны принять меры безопасности в отношении охраняемых лиц.
35. Решения органов внутренних дел, обеспечивающих безопасность охраняемых лиц, принятые в соответствии с их компетенцией, обязательны для исполнения должностными лицами государственных органов и других организаций.
36. В отдельных случаях, органы внутренних дел могут давать определенные предписания охраняемым лицам, соблюдение которых обязательно для обеспечения их безопасности.
37. При устранении угрозы безопасности охраняемых лиц либо в случае возникновения иных оснований для отмены мер безопасности, судом в отношении охраняемых лиц выносится об этом мотивированное определение. Настоящее определение направляется в органы внутренних дел, а копия выдается охраняемым лицам.
§ 2. Меры безопасности
38. Для обеспечения защиты жизни и здоровья охраняемых лиц, а также сохранности их имущества, могут применяться следующие меры безопасности:
ограничение доступа к сведениям об охраняемом лице — с согласия охраняемых лиц может быть наложен временный запрет на выдачу данных об их личности, а также об их близких, о месте жительства и иных сведениях о них;
проведение закрытого заседания суда — для обеспечения безопасности охраняемых лиц может проводиться закрытое заседание суда;
личная охрана, охрана жилища и имущества — при наличии опасности посягательства на жизнь либо здоровье или имущество охраняемых лиц, осуществляется их личная охрана, охрана их жилища и имущества.
С учетом характера и степени опасности угрозы жизни, здоровью либо угрозы уничтожения или повреждения имущества охраняемых лиц могут быть применены одновременно несколько мер безопасности.
39. В целях обеспечения личной безопасности судей им выдается огнестрельное оружие по списку, определяемому соответственно председателем Верховного суда, председателем Высшего хозяйственного суда, министром юстиции Республики Узбекистан.
В необходимых случаях по постановлению председателя соответствующего суда органом внутренних дел судье и его семье предоставляется вооруженная охрана.
40. В целях обеспечения личной безопасности и надежной защиты охраняемых лиц на период проведения судебного процесса должны соблюдаться следующие требования:
охраняемое лицо должно подчиняться требованиям сотрудника в случаях, когда ему угрожает опасность;
охрана лица осуществляется во всех местах пребывания охраняемого лица, в том числе и на закрытых заседаниях;
при возникновении необходимости, в целях обеспечения безопасности охраняемого лица, сотрудник может применять оружие в соответствии с установленным порядком;
проверяются перед судебным заседанием помещения судебного заседания, совещательной комнаты и других помещений, где могут находиться охраняемые лица.
V. Заключительное положение
41. Настоящая Инструкция согласована с Верховным судом Республики Узбекистан.
Председатель Верховного суда Б. МУСТАФОЕВ
г. Ташкент,
12 января 2007 г.



