В соответствии со статьёй 138 Жилищного Кодекса Республики Узбекистана на основании Постановления Кабинета Министров Р. Уз. от 18.05.2005 года № 127, №16 от 18.01. 2000 г и внесении изменений в Постановление № 567 от 25.12.2003 года было разработано временное положение об аккумулировании (сборе) и использовании средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
Источником финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов является:
1. Средства, поступившие от собственников и нанимателей жилья.
2. Из бюджетных средств
3. Добровольные вклады собственников и нанимателей жилья.
Средства на депозитном счёте расходуются управляющей организацией самостоятельно только на текущий ремонт, а на капитальный ремонт использование производится согласно адресным спискам.
Средства, внесённые на сберегательный депозитный счёт для проведения капитального ремонта и не использованные на конец года. Накапливаются на счёте аккумулированию средств с учётом годовых процентных ставок и изъятию не подлежат.
Также в целях защиты денежных средств от инфляции можно заключать в соответствии с действующим законодательством, договора на депозит с обслуживающим банком « об использовании средств в качестве кредитного ресурса» до момента начала капитального ремонта.
При выходе из ТЧСЖ (Товарищества Частных Собственников Жилья) части членов – собственников квартир отдельного дома, то этим собственникам изымаются депозитные средства из общего оборота ТЧСЖ и зачисляются на счёт управления, в которое переходит жилой дом. При сносе многоквартирного жилого дома накопленные и неиспользованные средства с депозитного счёта подлежат возврату собственникам жилья в соответствии с внесенными ими средствами.
Всё должно так и происходить с жильцами многоквартирных домов.
Напрашивается вопрос: Кто пользуется 30% отчислением средств на депозитный счёт, если Д.П. или КРАВС (хокимият-мэрия) не проводят отсчетно – выборные собрания за использование депозитного счёта жильцов собственников.
А где находятся 70% аккумулированных средств из госбюджета для капитального ремонта. И где они аккумулируются, не в управляющей организации, а не известно Жильцам этого не положено знать.
А от банка согласно Постановления Каб. Мин. Р.Уз. должны начисляться проценты за депозитный счёт жильцов.
А где они? Жильцы собственники много квартирных домов из-за бюрократии и умышленного обкрадывания народа властными структурами и банковской системой несут убытки и ущемлённую выгоду.
Непрозрачность и мошеннические действия в системе ЖКХ.
А куда глядит Прокуратура Р.Уз., а прокуратура сама обдирает народ как липку. Ведь хорошо прокуратура знает, что именно в системе ЖКХ идёт большая коррупция и приписки. Но они закрывают на всё глаза и также обдирают управляющие организации.
Вот и получается, что 70% от государства не доходят до собственников жилья . А 30% на депозитном счёте собственника банком используется по своей выгоде и банк в своём положении разработал схему, о том как обойти также собственника с его сберегательным депозитным счётом не начисляя на этот счёт проценты за пользование деньгами жильцов многоквартирных домов, но за пользование депозитного счёта банк свой процент за обслуживание счёта снимает. Где логика банковской системы.
А логика в том, что банк также делает всё для того чтобы обкрадывать собственников многоквартирных домов. Куда не пишет собственник жилья идут одни отписки и больше ничего.
Ведь люди мухи и их можно задавить, а чиновник хозяин.
Пример: хоким (мэр) Юнусобадского района города Ташкента прямо говорил, что у нас в Узбекистане нет частной собственности-забудьте об этом и земля моя и квартиры мои. Хорошо, что он отговорился, совещание ему теперь только сняться. СНБ (Служба Национальной Безопасности) прямо из кабинета хокима вывела его в наручниках и засадила в зиндан (тюрьму). Слух прошёл , что он там повесился, или его повесили. А если жив ещё, то долго ему свободы не видать.
Чиновники у нас падкие на денюшки, особенно зелененькие. А замки строить много капитала нужно. Вот и идут все дела похлещи, чем в нефтегазовой компании. Ведь ЖКХ – это тайна под толстой занавесью.
Как воровали в этой системе, так ещё больше воруют. Нет учёта в системе ЖКХ – а это на руку, тем чиновникам кто наложил сильный кулак и большой глаз на всё, что творится в системе ЖКХ. А это владелец собственности. Возомнил из себя хозяина. Как был он маленькой сошка в большой игре. Так и остался. Какие -то проценты он добивается от банка. Банк кормушка для чиновников, эти проценты снимаются чиновниками во главе с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
А куда глядит премьер-министр Р.Уз, а некуда он тоже и есть главный виновник, так как все постановления исходят за подписью премьер-министра. Также и банковская система в подчинении Каб. Мин. А кто учредитель Ипотека Банка полная тайна. И вообще банковская система как несовершенна, так и недоступна для своих клиентов.
Вот как получается не банк обслуживает клиента, а клиент зависит от банка.
Пока в эту ситуацию не вмешается лично Президент, так и будут обкрадывание народа. Хочется, надеется, что придет конец беспредела в ЖКХ и банковской системе.
19.04.2011 года
Узбекские правозащитники.



