Снова поднимается злободневная тема « Валютные обменные пункты » в Узбекистане. Население столкнувшиеся с обменом валюты, зачастую остаётся у разбитого корыта.
В лучшем случаи избито, но не добитые до смерти. В худшем случае на скамье подсудимых, где судья типа Махмудовой восседавшая в Хамзинском районном уголовном суде города Ташкента, не глядя выносит приговор-виновен не тот , кто нарушает закон о валютных операциях , а тот кто выносит на себе побои . Так случилось и 31.03.2011 года Бросалина Л. пришла в сбербанк который находится в жилом здании на массиве Кадышева, заплатить за коммунальные платежи. Хотелось не быть должницей до повышения цен, на коммунальные услуги оказанные населению. А столкнулась с реалити – шоу. Она и не знала, что там открылась новая касса по обмену валюты. Заплатив за коммунальные услуги и оглянувшись, она увидела мужчину стоявшего у окна и спросила, а что здесь меняют валюту. Мужчина от испуга молчал, а милиционер сказал отойти от окна. Что было и сделано. Но Бросалина Л. подошла к смотрителю за кассой и в присутствии милиционера и людей, которые стояли в кассу, где оплачивавают коммунальные платежи. Спросила, а какой метод получения валюты. Смотритель за кассой ответил – « пенсионерам не обменивают валюту» в Ташкенте создаются обменные пункты отдельно для пожилых людей там и получите валюту. Но добавил что в Хамзинском районе только разрабатывают открытие этого пункта, а когда будет ещё неизвестно, в других районах города Ташкента уже есть эти пункты.
Бросалина Л. заулыбалась и попросила дать фамилию этого симпатичного парня, смотрителя. Что он отказался сделать Народ,, что стоял в окно оплатить за коммунальные платежи в три голоса сказали, что валюту здесь не получат, из помещения всех кто осмеливается выкидывают на улицу и там банда расправляется с ними по своему усмотрению. В это время влетели две женщины, их даже так нельзя назвать бандерши, подошли к Бросалиной Л., которая и не думала обменивать деньги, так как у неё их не было, а какие деньги были, она оплатила за коммунальные платежи. И сказали выходи на улицу. А тон голоса был угрожающий у этой бандерши. А на улице следил за этой реалити-шоу мужчина. В ответ Бросалина Л. ответила, а почему я должна по вашей указке выйти из кассы. Где идёт оплата коммунальных платежей. В отношении её было второе предупреждение покинуть сбербанк. Но милиционер понял, что Бросалина Л. оказалась в сбербанке по оплате платежей, что и произвела. Что -то им сказал и они вышли. Люди, которые видели эту сцену и частично в ней принимали участие, говорили, что это каждый день здесь происходит, что с Бросалиной Л. они поступили ещё хорошо, кулаки в ход не пускали. Выйдя на улицу к ней подошли эти бандырши и сказали, что существует очередь, спросили, сколько надо обменять, Бросалина Л. засмеялась и сказала 1000 долларов США. В ответ услышала никогда Вам такую сумму не обменяют, встаньте в очередь и через 6 месяцев! Получите 100 долларов США. А как же летний отпуск, наши бумажки Узбекские сумы нигде не котируются и при выезде за границу народ Узбекистана оказывается в положении нищего. Провожаемая холодным взглядом бандерш-валютщиц она пошла на остановку. А в душе Бросалина Л. подумала стыд-позор правительству Узбекистана, который довёл народ до такого состояния. Правительство Узбекистана унизило честь и достоинство своего народа. Сколько можно издеваться над многострадальным народом, который в виду своего менталитета, уважает слово хозяин, а для них чиновник который над ними же издевается « хозяин».
Куда смотрит СНБ (служба национальной безопасности), это валютные операции и они связаны с СНБ, но банки естественно будут молчать, ведь они устанавливают обменные пункты, там, где им выгодно. А милиция естественно – зачем следить за порядком, если его можно нарушать и милиция сама принимает активное участие в мошеннических действиях, но как, же ведь надо, же нести куш начальству, а, то мент окажется на улице. А участковому милиционеру велят рот защит, и молчать как рыба. Но всё это происходит под руководством именно начальника Хамзинского РУВД. Куда смотрит МВД, почему МВД выгодно умалчивание того что творит милиция. Но прокуратура-это ясно денежки не валяются. Но самое главное это судебная система-коррумпированная, телефонная и клановая. Один звонок свыше всё решает, а сам судья как был зависим от всех обстоятельств, так и зависит.
А что остаётся делать простому народу!
Во всём этом прямая вина лежит на Президенте Республики Узбекистан, а это значит, что он не может справиться со сложившейся ситуацией в Узбекистане.
Правительство Республики Узбекистан бездействует и его надо отправить в отставку, за все промахи в исполнительной власти. А это не правительство, а коррумпированная чиновничья структура, которую надо срочно менять.
Если этого не произойдёт-то Узбекистан ждёт Ближний Восток, если не хуже. Узбекистан закрытая страна полная диктатура больших и малых чиновников, а народ мухи – которых можно задавить. Ой, как откликнется вся боль народа на чиновниках.
Не дай бог начнётся революция мало не кому не покажется.
15.04.11 г.
Узбекские правозащитники



