Чем население неграмотнее, тем легче им управлять. 20 лет независимости Узбекистана привело ЖКХ республики в наитяжелейшее состояние.1992-1993 года – расцвет приватизации в нашей Республики. Приватизация многоквартирных домов проходила скоротечно и с большими нарушениями. Произошел большой обман нашего населения. При приватизации Кабинета Министров Р.Уз. Не произвел раздел границ между государственной монополией энергия,газ,отопление,ГВС и ХВС и частным сектором ТСЖ. А с 2007 г ТЧСЖ. Все вышеперечисленные организации поставщики не произвели балансовый раздел функций и ценностей, что и какие функции и к кому относятся. Тем более было дано негласное указание о незаключении договоров РЭУ. Водоканала и Райгаза с ТЧСЖ. С жильцами индивидуальные договора заключаются, а с ТЧСЖ нет. А ведь ТЧСЖ принимают оплату за эксплуатационные расходы с жильцов,за пользование шахт, подвалов и других придомовых и домовых инженерных коммуникаций. И получается, Жильцы предъявляют претензии Поставщикам, а они ссылаются на ТЧСЖ. Кабинета Министров выгодно в такой ситуации делать неразбериху. Но в рыночной экономике все взаимоотношения должны строиться ЧЕТКО и ПОНЯТНО на правовых гражданско-договорных условиях. Внимательно изучив приказ Узкоммунхизмата от 12.02.2007 г. Стало ясно одно – раздел границ неизвестен. В наш информационно динамично развивающийся век нужно четко разработать нормативно – правовую базу сферы деятельности ЖКХ, порядок и сроки проведения текущего и капитального ремонта, который не проводился полным объемом дома 20 лет. Порядок финансирования- деньги любят счет. Но, ни один жилец, ни ТЧСЖ не знают, кто выделяет деньки, как они расходуются, какая смета….. ВСЕ это большой секрет. Здесь нужна открытость, доступность и полная отчетность.
Но нынешняя ситуация и владения финансами чиновниками Узкоммунхизмат полностью их устраивает. Злоупотребления в системе ЖКХ – это повседневное явление ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ рынка коммунальных услуг. Сохранность сбытовыми органами поставщики общая техническая политика компаниями, централизованными бюджетными коммунальными вложениями с учетом долевого участия населения, Потребитель должен иметь реальную возможность, как с Поставщиками, так и с Субпоставщиками ТЧСЖ.Но при существующем положении это практически невозможно и недоступно. Напрашивается ВОПРОС – Коммунальное хозяйство находится в государственной собственности.
Жилищный фонд практически перешел в частную собственность.
При смене собственности Министерства и Ведомства должны были изменить и отменить ранее принятые Нормативные акты и Инструкции советский период и период до 1999 года.То есть все взаимоотношения между собственниками жилья и эксплуатационными организациями должны соответствовать Конституции Республики Узбекистан, Гражданскому Кодексу и Жилищному Кодексу Р.Уз. И другим нормативным Актам. Так почему не отменены устаревшие. Ранее принятые нормативные акты и ведомственные инструкции. Тем самым заинтересованные нечистоплотные чиновники сохранили за собой административные ресурсы по вмешательству в хозяйственную и административную деятельность частных эксплуатационных образований ТЧСЖ.
И долго ли такое явление будет продолжаться. В этой чехарде-неразберихе очень хорошо лавировать и злоупотреблять нашим чиновникам. Все это хорошо известно Кабинету Министров Р.Уз, но нет никакого движения в сторону народа. Так как не выгодно отдавать частнику, то, что ему нужно знать – ЭТО ФИНАНСИРОВАНИЕ со стороны государствабюджетный фонд А значит идет воровство из госбюджета. А также идет воровство в образовании тарифа= напрямую с населения.
Почему и без того нищий народ Узбекистана должен расплачиваться за просчеты правительства????. А это называется экономическое преступление в системе ЖКХ. Где деньги, предназначенные для народа и КТО ИХ УКРАЛ….
Узбекские правозащитники из ташкентского отделения Бирдамлик.



