Ломать – не строить. И снова у узбекских властей слова расходятся с делами

Лика БЕЗЛИКАЯ

Вертикаль коммунальной власти, выстраиваемой в последние годы в Узбекистане, оказалась идеальной для коррупционеров. Особенно ярко проявляется она, когда речь идет о таких вещах, как строительство, реконструкция или капремонт, где цена вопроса – миллиардные откаты.

 

Магазина еще нет, но вагон уже сгорел

 

Прошел почти год, но вместо обещанного Яккасарайской райадминистрацией торгового павильона во дворе 16-этажного дома по улице Нукусской в Ташкенте до сих пор продолжает зиять гигантский котлован, а само обнесенное ограждением место медленно, но упорно превращается в злачную мусорную яму. Ко всем прочим бедам, не так давно неизвестные подожгли один из временных вагончиков, где хранились незатейливые бытовые принадлежности и допотопный стройинвентарь рабочих. Благо, никто из людей не пострадал…

Жильцы высокоэтажки, что рядом с Яккасарайским межрайонным судом, в недоумении: стоило ли руководству районного хокимията раздувать нешуточные страсти по поводу необходимости экстренного строительства магазина для реализации «дешевой» сельхозпродукции, наперекор их желаниям, если за столь немалый срок здесь едва заложен фундамент?
Об этом малоприятном инциденте, вспыхнувшем между местными чиновниками и жителями из-за административных мер воздействия со стороны первых при получении согласия на строительство последних и изрядно потрепавшем всем нервы, в марте с. г. «Фергана.ру» уже информировала своих читателей. Жаркие дебаты тогда не утихали в продолжение ряда недель, а руководство райадминистрации во главе с хокимом Валижоном Мулладжановым вынуждены были неоднократно являться на место запланированного строительства, чтобы утихомирить пыл несогласных.

 

Разумеется, при споре одержал верх (как всегда) добровольно-принудительный подход к диалогу, инициированный властными структурами. «Хотите вы того или не хотите, но магазину – быть!» – топнуло ногой местное руководство, и так называемое строительство завертелось. Несмотря на промозглую весеннюю погоду, в срочном порядке был снесен придомовой гузар, возведенный общими усилиями (место проведения домовых мероприятий), на его месте вырыта огромная яма для фундамента будущего «ларька», «отодвинуты» частные гаражи, распилены деревья. На краю искусственно созданного оврага нашли свою «прописку» также временные деревянные будочки для бытовых нужд рабочих и хранения строительных снаряжений.

 

И на этом бурная деятельность бригады работников тогда закончилась.
«И надо было в спешном порядке созывать народ (многие ведь тогда вынуждены были даже отпрашиваться с работы), вешать нам лапшу на уши, будто от строительства этого магазина зависит не только наше будущее, но и сама жизнь», – возмущаются жильцы, изо дня в день наблюдающие на огороженном участке горьковскую картину «дна». – Постоянно меняются прорабы и начальство, в течение года вот уже в третий раз «встала» стройка: говорят, в очередной раз деньги закончились».

 

А поводов для беспокойства и негодования у жителей хоть отбавляй: изрядно захламленное место строительства привлекает со стороны сомнительно-случайных лиц, преимущественно бомжей. Вызывая страх в душах у родителей, дети-шкодники основную часть своего «досуга» теперь проводят здесь, общаясь с не известно кем и занимаясь не известно чем. Да и торчащие со всех сторон штыри на фундаменте не греют родительские души…Вагончик же по соседству, как выяснилось, используется для более приземленных целей – там полным-полно человеческих нечистот…
Опечаленные творящимися под носом безобразиями, жители также опасаются за судьбу оголенной в силу раскопок трубы «Водоканала», по которой к дому поступает питьевая вода. Не дай Бог, вздыхают дружно люди, если случится какой-нибудь форс-мажор в виде мощного катаклизма от разрыва водонапорных труб. Тогда, считай, мы все пропали: давление в трубах просто бешеное – за считанные минуты зальет всю округу!

 

Как поведали информированные источники, ответственность за безопасность оголенного участка трубы водоподающая организация района тут же решила возложить на того, кто и является спонсором строительства, – самого предпринимателя, под давлением вышестоящих властей вынужденного подписаться под не выгодным для него проектом.

 

А теперь, рассказывают, у бедного фермера, зажатого тисками договора, в очередной раз «финансы поют романсы». По имеющимся данным, выделенный кредит подчистую ушел под строительство иного объекта, находящегося по другому адресу… Причем, если верить сообщениям, там будет располагаться отнюдь не скромный «ларек» для реализации даров полей и огородов, выращенных руками того же фермера, а довольно приличное трехэтажное строение гостиничного типа.

 

Так что, приживется ли бутафорское торговое предприятие по соседству с нарсудом, и, главное – когда это будет, в условиях шатких экономических реалий и безответственности ответственных лиц никто прогнозировать не в состоянии. Перефразируя известное народное изречение, предприниматели могут «предполагать» сколь угодно долго – рычаги «расположения» все равно остаются за главами высоких кабинетов…

 

Куда «сделали ноги» тысячи метров строительных труб?

 

По сетованиям жильцов многострадального дома по ул. Нукусской, многим из них новогодние праздники пришлось встретить без тепла, горячей и холодной воды, максимально почувствовав, таким образом, насколько для них важны эти составляющие бытового комфорта.

 

Решив, видимо, «облагородить» дом по полной программе, чиновники приступили тут же к освоению нового финансовоемкого проекта – в середине августа прошлого года в этом жилом доме был затеян капитальный ремонт, включающий поквартирную замену стояков отопления, ГВС (горячего водоснабжения) и ХВС (холодного водоснабжения). Исполнителем крупного госзаказа со стороны Ташкентского городского территориального коммунально-эксплуатационного объединения (ТГТКЭО) выступила фирма-подрядчик «Бобур юлдузи» (директор – Ахмат Якубов). Согласия жителей на этот счет, как, стало быть, понятно, тоже никто не спрашивал.

 

Несмотря на громогласные заверения хокимиятовских работников сдать объект к 1-15 октября, затянувшийся капремонт продолжается и поныне. Хотя, по словам людей, с 9 ноября прошлого года руководство исполнителей уже отрапортовало перед заказчиками о формальном завершении первого этапа работ (то есть, о полной замене в доме стояков отопления) и теперь чуть ли не в приказном порядке «наседает» на домкомов, чтобы те поставили свои подписи о готовности объекта. Впереди – новые мытарства хозяев приватизированных квартир, связанные с заменой стояков ГВС и ХВС. «На деле не разобрались до конца даже с отоплением, – возмущаются жильцы. – Это всего лишь наглая попытка ввести в заблуждение «верхушку» (дабы избежать административного наказания): представляете, каждый день трубы в доме продолжают «рваться» с завидной регулярностью то в одной, то в другой квартире…».

 

«Нынешний отопительный сезон не коснулся нас, и сегодня внутри наших жилищ не намного теплее, чем на улице, – говорит пенсионерка Надежда Щербачевич из квартиры 13, расположенной на 1 этаже. И, указывая на следы «потопов» с верхнего этажа, вздыхает: – Лучше б они (строители – прим. авт.) ничего не начинали, чем мучить людей неудавшимися «экспериментами». Кого ни спрашивай, у всех одна и та же головная боль: «полетели» то стояки, то батареи… У меня, к примеру, сразу же после подключения «потекла» сгонная часть трубы в прихожей – еле справились с соседями. Оказалось, вода залила электрические провода, и меня чуть не убило разрядом». У Надежды Васильевны от обиды глаза на мокром месте: капремонт обошелся ей в гигантские, с позиции пенсионера, 600.000 тысяч сумов (около $250 на момент написания статьи), припасенных «на смерть». Пожилая женщина вынуждена была потратить свои сбережения на покупку пластиковых труб, радиаторов отопления и прочих комплектующих ремонтного дела (поменяла пять стояков плюс столько же приборов отопления).

 

Здесь требуются некоторые уточнения. Поскольку капремонт предполагает колоссальную разницу «бумажных» и реальных цен (как правило, стоимость стройматериалов и услуг на бумаге выше в разы), заинтересованность в нем тоже колоссальная. Согласно договору, в процессе ремонта должны были использоваться не столь обременительные по цене, но снискавшие у местных потребителей недобрую славу своей недолговечностью и плохим качеством трубы Бекабадского завода стройматериалов. Узнав об этом, народ воспротивился, и многие из жильцов стали предлагать вместо казенных металлических труб сомнительного качества ставить им трубы из прочного и антиэлектрического пластика (что актуально в условиях воровства электроэнергии нечистоплотными соседями), приобретенные на собственные средства.

 

Как утверждают жители, чиновники районной мэрии совместно с организаторами ремонтного проекта и местного ТЧСЖ «Яккасарой коммунал иккинчи» во время этой «акции» неплохо «наварились»: ведь в 115 из 256 квартир хозяева поставили пластиковые трубы, сэкономив чиновникам не один миллион. Считайте сами, сколько это будет одних только труб в метражах, если в однокомнатных квартирах имеется по 3 стояка отопления общей протяженностью 10,5 метров, в двухкомнатных – 17,5 м, в трехкомнатных – 21 м.
Прибавьте сюда старые, но вполне еще добротные трубы, выпущенные советскими предприятиями (в «общак» вскоре попадет примерно столько же труб ГВС и ХВС). Остается лишь догадываться, в каком направлении «исчезли» впоследствии невостребованные трубы…

 

Многочисленные обращения людей в различные инстанции контроля по поводу из рук вон плохо проводимого ремонта и, как следствие, отсутствия тепла ни к чему не привели. Официальные лица, словно сговорившись (в принципе, так оно и есть), занимаются сплошным «отфутболиванием» заявителей, обещая, в лучшем случае, не особо утешительный неполный перерасчет за время бездеятельного простоя теплоносителей.
«Вам надо в ноги кланяться Ахмату Якубову, а то кто бы взялся за ваш дом!» – не устают напоминать недовольным гражданам вышестоящие кураторы.
Если поначалу работу сдерживала задержка финансирования, то далее выяснились существенные неполадки и в системе организации работы и обеспечения необходимым объемом стройматериалов. По заявлениям организации-исполнителя, на все про все было выделено… 15 миллионов сумов. Разумеется, если не лукавит господин Якубов…
Как всегда, выполнением неблагодарного фронта работ занята безработная и малограмотная молодежь из областей (Фергана, Хорезм, Кашкадарья), готовая трудиться круглосуточно за мизерную плату, а не специалисты-профессионалы, которым нужно было бы платить адекватно. Без каких-либо жестких контрактов, обязывающих работодателя строго следить за техникой безопасности и компенсировать чернорабочим, в случае чего, их материальные и моральные убытки. И первые жертвы пренебрежительного отношения к здоровью молодых людей не заставили себя долго ждать: несколько ребят, по словам домового населения, получили травмы и сильно простудились. Один из ферганских юношей, например, серьезно поранил руку «болванкой», и его вынудили в срочном порядке покинуть стройплощадку – с глаз подальше.

 

Как ни странно, высокое начальство, задействованное в деле капитального обновления систем отопления и водоснабжения, включая местный хокимият, все эти факты не волнует: вышли из строя одни, тут же набирают других. Более того, никому из руководителей не приходило в голову поставить на учет (временное жительство) иногородних, в силу чего несколько беззащитных приезжих чуть было даже не угодили в «каталажку». Что и говорить, велик соблазн для милицейских охотников…

 

Сами же работяги, напуганные вероятностью отстранения от дальнейшего участия в проекте, всем и всюду утверждают, что у них все хорошо. Говорят, что на время ремонтных работ их определили жить в квартире №128 здесь же, на 8 этаже (а в каких условиях – это уже отдельный вопрос), выставленной на продажу, ежедневно им дают на руки «живые» обеденные деньги, правда, небольшие. Неприхотливые, они готовы терпеть неудобства и лишения бесконечно (что, в принципе, и происходит), часами находиться в полном воды подвале, мерзнуть, впроголодь питаться, но лишь бы не лишили возможности остаться, подзаработать малость. Потому что там, где их ждут, даже эти крохи порой имеют судьбоносное значение для выживания семьи.
Простые работяги, питающиеся «бутербродом» из хлеба и красного жгучего перца (по их убеждениям, чтобы не поддаваться простудным заболеваниям), в эти дни заняты освоением участка работы по замене труб горячего и холодного водоснабжения. Там, где ремонтникам не дают допуск в квартиру, местные начальнички из товариществ и махалкомов действуют в сопровождении участковых милиционеров и, угрожая хозяевам «снести» дверь, заставляют их подчиняться. Иногда, говорят, директор профильного ТЧСЖ Дадабаев лично сам размахивает у «строптивых» дверей топором, требуя допуска внутрь… чьей-то частной приватизированной обители.

 

…Пенсионерка Надежда Щербачевич пообещала нам впредь «лечь костьми», но не впускать в свою «крепость» непрошеных визитеров с резаком. Она уверена, что славные советские трубы, сослужившие добрую службу не одно десятилетие, прослужат ей еще немало лет. Солидарны с ней практически все жильцы многоэтажного дома, которым надоела вся эта чехарда с бесконечными нервотрепками, разборками с соседями, отпрашиваниями с работы и ликвидацией аварийных очагов. К тому же, нет никакой гарантии, что неопытные мальчишки со стороны, совершенно не осведомленные о работе коммуникаций дома, при ремонте чего-нибудь да не напутают. Тем паче, что в подвальном помещении, где находятся основные коммуникационные узлы, к ним можно «подплыть» разве что на лодочке – по распоряжению главы товарищества, воду из труб сливали прямо сюда…

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares