Ранее сообщалось, что Камилова Матлуба, работая в должности директора колледжа Автоматики и сервиса в г. Ангрене, была арестована 6 сентября 2010 года вместе со своим сыном Шахрухом и была обвинена в распространении наркотиков в этом колледже. При задержании под руководством следователя ГОВД Г.Ангрена Хамидова у Камиловой Матлубы якобы были обнаружены наркотики под названием <<Героин>> в ее сумке весом 0,04 грамма и в ее кабинете весом 0, 05 граммов.
В январе 2011 года в Ангренском уголовном суде прошел суд в отношении Матлубы Камиловой под председательством судьи Авлокулова Сунната. Правозащитники Альянса Елена Урлаева и Дмитрий Тихонов наблюдали этот судебный процесс, где на первое заседание правозащитники не были допущены. Всего было 5 судебных заседаний по этому делу и 26 января 2011 года Матлубе Камиловой был вынесен приговор с наказанием в 11 лет лишения свободы.
В судебных прениях прокурор Абдурахманов попросил дать Камиловой М. 11 лет лишения свободы и судья Авлокулов их дал своим приговором, который считается неправосудным, так как Камиловой на следствии применялись пытки в виде психологического давления – Камилову милиционеры водили по третьему этажу Ангренского РОВД и заводили в кабинеты, где избивали задержанных и даже показали парня, лежащего в крови и без сознания.
От увиденного и криков задержанных Матлуба Камилова теряла сознание и падала, от нервных стрессов у Камиловой случился микроинфаркт, о чем есть медицинское освидетельствование.
В суде также были видны укусы клопов на руках Матлубы Камиловой.
В суде Камилова заявляла о жестоком обращении с ней на следствии и допросах, которые иногда проводились ночью, но судья и прокурор это проигнорировали. Говоря последнее слово, Камилова вину не признала и сказала, что возбуждение данного уголовного дела является политическим заказом и методом расправы с ней за ее активную общественную
деятельность, за ее борьбу с коррупцией и произволом в системе образования в Узбекистане. Камилова сообщила, что она должна была ехать в Англию, как автор книг, но ее поездка прервалась арестом. Камилова Матлуба награждена медалью <<Народный отличник Узбекистана>>, ее колледж был образцовым в республике, при ее содействии был построен мост, проведен водопровод в Ахангаранском районе, она была руководителем международных проектов по линии образования.
Адвокат Камиловой Матлубы просил суд оправдать ее за отсутствием доказательств вины, отсутствием лиц, у кого приобретались и кому распространялись наркотики, обнаруженные у Камиловой.
Ни потерпевшие, ни поставщики наркотиков в суде не фигурировали, а свидетелями по делу были только милиционеры, что доказывает дело фальсифицированным, и адвокат в своей речи дал анализ качества судебного разбирательства и указал на то , что
никаких доказательств вообще в деле нет.
Этот неправосудный приговор будет обжалован в апелляционном порядке и дата апелляции будет сообщена дополнительно. Правозащитники Альянса считают, что у Матлубы Камиловой нарушены права на справедливый данный судебный процесс, который не соответствовал национальным и международным стандартам в области
справедливого судопроизводства и требуют ей свободы. Справедливое судебное разбирательство имеет важное значение не только для защиты прав обвиняемых и потерпевших, но и для обеспечения надлежащего отправления правосудия, что является ключевым компонентом принципа верховенства закона.
Данный судебный процесс в Узбекистане продемонстрировал всему миру судебную расправу над женщиной, матерью 4-х детей, общественным деятелем Матлубой Камиловой, продемонстрировал отсутствие верховенства закона и судебный произвол в Узбекистане.
Пресс- центр Общественного движения <<Правозащитный Альянс Узбекистана>> – в формате Движения за Гражданские права.
28 января 2011 года. Ташкент. Узбекистан.



