Памяти Абдуманноба Пулата (1951- 2010)

 

 

  Узбекистан: Пятая колонна тузов и другие подданные Его Величества….

 

                                               Часть 2-я.

 

Бахадыр Ф. Мусаев.

 

Итак, о реальности.

Опустимся на  землю Узбекистана,  на которую  за два последние десятилетия было пролито нашими соотечественниками немало пота, слез, крови…

Я не собираюсь повторяться, писать о том, что уже говорил на протяжении более десяти лет и тем более опровергать ложь, которая встроена в нашу реальность, а немного пошучу, посмеюсь незлобиво, в частности, над теми, кто сегодня един с партией власти, как прежде, были едины народ и партия. Полагаю, согласится со мной любой здравомыслящий, что верхом глупости явилось бы стремление встать на полном серьезе в позу защитника  истины «здесь и сейчас»,   где маркированной  на языке официоза является не правда, а ложь.

В данном отношении, сначала  хотелось бы привести отдельные мимолетности, лучше  сказать,  превращенные формы, своего рода  сгустки этой реальности, отраженные во взглядах тех, находящихся в одной колонне…Я осознаю, что носители этих взглядов  понимают, что все, что они говорят, заявляют во всеуслышание вслух, далеко от  истины. Поистине эти люди не заинтересованы в истине. Они усвоили иную премудрость: главное, соблюсти  ритуал поддержания видимости истины. Этому их  научила жизнь не без  подачи «верхов» и, конечно, «духовное» наследие политической философии и идеологии марксизма,  инерция «мышления» нашего человека, привыкшего следовать тем заготовкам мнимых истин, которые спускаются сверху. Прав философ в утверждении, что «истина – это  чудовищная вещь, это большая ответственность» (А. Зиновьев).

Потому, естественно,  они  поют о  светлом пути. Если слушать их бездумно, то они просто кружат голову и так на душе просторно. А песни звучные, красивые, запоминающиеся.  Ну, почти как те, что  пела кухарка, ошибаюсь, свинарка. Я имею в виду советский фильм тридцатых годов  минувшего века «Свинарка и пастух».

Впрочем, идите и смотрите, слушайте сами, голосистых,  сподобившихся  знаменитой свинарке.  Они выступают  и с сольными номерами, т.е.  с заметками, статьями, приуроченными к очередному прорыву, совершенному президентом Узбекистана в теории и на практике. На мой взгляд, действительно, как погляжу, сегодня налицо движение   в направлении «Зияющих высот» демократии, читай, «очень и очень светлого будущего», «государства с великим будущим». Более скажу: имеем  все признаки приближения к названным высотам. Они проявляются, на мой взгляд, в газификации, махаллизации и + гуммизации всей благодатной земли Узбекистана (гумма, это пирожки, приготовление из уха, горла, хвостов и др. мест, включая сакральных мест скота. Продают их на каждом углу городов, районов, сел Узбекистана. Хотя в «низах»  любят не то в шутку, не то всерьез приговаривать, что если и умереть, то, досыта наевшись плова, тем не менее, гумма наиболее популярна, ибо пирожки эти дешевы, соответствуют уровню зажиточности населения республики   – примеч. автора Б.М.).

Но вернемся к нашим баранам.  Они, патриоты, особенно отлично (слово «патриот» воспринимать, как синоним, отождествимый с понятием «друзья народа» – примеч. автора Б.М.) умеют репрезентировать вымысел, равно, байки  на форумах сайтов, в частности, на www. centrasia.ru), давая достойный отпор, зарвавшимся рядовым  не патриотам, например, мне, осмеливающемуся говорить не в унисон,  наперекор «фактам» – вымыслам, типа того, что наши люди живут счастливо на своей благодатной земле, растет их политическая активность и сопричастность…  Разумеется, благоразумнее было бы соглашаться, поддакивать, что, мол, узбекистанским обществом сделаны шаги равные векам, благодаря изобретению «узбекской модели» развития…

 

А если быть немного серьезнее, отбрасывая шутки в сторону, то озадачиваешься:  разве  мы это не  проходили?   Или у нас  церебральная трещина, прогрессивный паралич?

Напрашиваются аналогии.. Сколько можно напоминать о сталинской конституции победившего социализма (1936), Основном законе, принятом в 1977 г…

Разве не был Гулаг, соседствуя во все времена,  с социализмом,  развитым социализмом и  «социализмом с человеческим лицом». А мы  двинулись  еще дальше, глубже в смысле гуммизации, извиняюсь, гуманизации,  особливо по части   расширения прав и свобод человека…Как грустно порой видеть, что вполне современные  люди из нового поколения наиболее продвинутых…И те, рассуждая о природе вещей, порядках, по меньшей мере, неприятно удивляют. В целом же, слова и суждения их на поверхности выглядят здравыми, когда они размышляют,  строят логические цепочки…Один, к примеру, произнося «де юре, де факто»,  размышляет о создании пакета законов в контексте,  о упоминаемой нами выше  речи главы государства и…  преподносит урок конформизма, отдаляясь от истины. Другой, говорит, что глава государства предлагает принять атрибуты парламентской республики и, утверждая, что, к сожалению, на практике не осуществляются… тут же спохватываясь, добавляет, что де от выборов к выбору  все больше возрастает роль партий в качестве субъектов политических процессов. В целом же, такая, с позволения сказать, аналитика, позитивно оценивающая происходящие в нашем обществе процессы,  по сути своей уподобляется следующей анекдотической ситуации из повседневной жизни.  Человек говорит, похваляясь, что у него корова очень удойная, много дает молока. Затем после небольшой паузы дополняет эту заявку признанием, что, оказывается,  к сожалению, это молоко непригодно к употреблению.

 

Что – то я нескромно себя веду, зарапортовался будто.  Пора, наконец, дать слово настоящим патриотам. Так как их много таких на Форуме, трудно отличимых друг друга по содержательности, то ограничу список ораторов. Достаточно, привести  2-3 суждения. Они в полной мере  представят, с одной стороны тех, кто  специализируются, собственно, по репрезентированию вымыслов, с другой – тех, кто действует, придерживаясь «стратегии озлобленности» (П. Бурдье). И  первые, и вторые не утруждают себя логикой, опровержением противника чисто логическими и научными аргументами. Зато преуспевают  в поражении не столько идей  любого оппонента, а его самого средствами моральной дискредитации. Это старо как мир (см. об этом Бурдье Пъер. Социология политики. М.1993, с. 208, 227).  Вот они – самые последние образцы, появившиеся  вслед за моей статьей «Пятая колонна…Часть 1-я, воспроизведенной 22.11. 2010  на страницах www. centrasia.ru (Источник www.birdamlik.info).

 

09:02.23.11. 2010  Казимер.

«Не согласен с автором. Изменения хорошие в стране – они наглядны и очевидны. К тому же улучшения коснулись всех сфер жизнедеятельности. Припоминается, как в 70-х годах в домах повсеместно горели буржуйки и отсутствовала канализация. Сейчас же, если сравнивать  инфраструктуру, то отличие  как небо с землей.  Обратите внимание  на увеличение  количества автомашин по всей Республике. Это ли  не развитие страны. Сегодня практически в каждой семье есть автомашина, в некоторых 2-3. В Узбекистане сформировался свой автопромышленный комплекс. Далеко за примерами ходить не стоит. У автора отсутствует конструктивная критика. Ему надо обильно пить желчегонный напиток».

 

04:10. 23.11 № 600

«Мусаев выполняет заказ СНБ. Смысл в цифрах. Мусаев переливает внимание с коррупционного постановления о коррупциях на коммунальные услуги. Мусаева задача в этом».

 

26     3:11 №560.

«Автор выполнял заказ СНБ, и переводил стрелки…».

 

И в таком  духе. Пишут и о том, что Мусаев агент СНБ. Один даже нарочито возмущен и якобы озадачивается: Кто мне скажет в СНБ: зачем это дело поручили Мусаеву!? 

 

 

Читал прежде и ныне читаю подобное. Я действительно поражен, но убогостью их воображения. Почему бы, им не обновить свой арсенал средств? Например, взять и смешать истории относительно персоны – объекта их  нападения, дополнив  фактами биографии, разумеется, соединив с полуправдой, ложью. Тогда будет правдоподобнее. Охотно помогу им сам  в этом. Вот она моя история.

 Я ушел из института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан в конце февраля 1999 г., написав заявление об уходе. Не важно, по каким мотивам. Надо канализировать сообщение, присовокупив, что де Бахадыр Ф. Мусаев, будучи главным специалистом, столь элитного заведения, был вынужден уйти, проколовшись при организации спецслужбами страны взрывов от 16 февраля 1999 г. Это, мол, чистая из чистейшей правды. Это также точно, как медицинский факт. Нет, конечно, он, спецагент, «маэстро черных дел» (А. Таксанов) не был оставлен без внимания, присмотра и заботы  СНБ. Мусаев был пристроен в качестве главного специалиста в отдел методики и методологии Республиканского Центра «Ижтимоий Фикр» (НПО «Общественное мнение») для выполнения ответственного задания по приготовлению высококачественной «лапши» Кабинету  Министров Республики Узбекистан, читай, и известной персоне власти. Иными словами, речь шла об организации опроса, пресловутого  общественного мнения, глубоко связанной с конъюнктурой и по определенному типу социального заказа.  Однако и здесь он не оправдал ожиданий большого начальства. С ним в апреле 2001 г.  расторгнут контракт (трудовое соглашение).  Инициировалось это  как якобы давление аппарата президента на руководство Центра «Общественное мнение» из – за его (Мусаева) резких выступлений в эфире зарубежных радиостанций,  публикаций, диссонирующих с официозом.  Через несколько лет (в 2004 г.) после блужданий на вольных хлебах и  в связи с достижением искомого  возраста, ему было присвоено внеочередное звание генерал – майора СНБ с пенсионом в 220 тыс. сум., что в переводе на инвалюту  составляет аж (почти) 100 амер. долл.  (на самом  деле, генералы, думаю, получают пенсию в  объеме не менее 2-3 милл. сум. – примеч. Б.М).

 

Ну, да ладно. Не стану докучать читателю цифрами. Продолжим разговор по тематике, то есть вернемся, к так называемым,  тузам  и другим подданным Его Величества… Только было затеял про это, теперь известно,  в мой адрес, помимо выступлений на Форуме, стали поступать  пожелания благожелателей в кавычках.

 

 Впечатлило,  в частности, одно. Написано емко, кратко. В нем обобщенно выражено негативное отношение ко мне следующего содержания:  «Сдохни, всеми уже проклятый!»

 

Однако же, круто. Не понял я лишь одно, а почему все же «уже»?  Ну, и Аллах со мной, т.е. с энтим, который, оказывается,  «уже проклятый всеми». Главное, высказано от души. В конце – концов, я не поп – звезда, ожидающая  рукоплесканий  и любви к себе. Хотя случается изредка, что подбадривают  друзья. Сегодня мне написал из – за тридевять земель один из них,. Голос его прозвучал будто из прошлого далекого и такого близкого сердцу, что оно, всхлипнуло, слегка отдалось щемящей болью…

 

«Горько мне было читать твой текст, Бах. А помнишь наши ожидания благостных перемен, бесконечные споры о том, как мы будем  строить свой (свой!!!) Новый мир, наши горящие глаза…Частично это попадало на страницы «Мунособата», частично «Звезды Востока», но большая часть сверкнув искорками, растворилась в перекаленном воздухе 90-х…Казалось, что, вот – вот, мы возвратим попранное достоинство, выпрямим плечи и будем смотреть вперед с надеждой. И каждый грядущий день будет приближать нас к нашим мечтам…

Будь здоров, одинокий воин утраченного шанса новой жизни.  Дай Тебе  Бог сил и энергии, чтобы не склоняться  перед лицом реальности, которая не достойна Тебя».

 

Мой друг, спасибо за добрые слова. Что сказать Тебе  в ответ  сегодня про наш свой Новый мир. В лучшем случае, он отдалился. Мир этот нынешний не наш и оборачивается к нам ликом беспощадной жестокости, как мир  из театра абсурда.

Я не обременен иллюзиями,  ощущая своей шкурой  эту реальность  во всей ее оголенности. Здесь никто не способен  управлять нормально, будь то, если речь идет и о политике…

Но все же, надеюсь думать, что еще не конец, еще не вечер. И без моего признания, ты знаешь, что  лично я находился не один год и нахожусь ныне в своей  капсуле. Никто меня не достанет. И желаю обратиться к  тебе словами Беккета:   «Я не могу продолжать – я продолжу».

 

23.11. 2010       Ташкент.

 

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares