«Железнодорожная блокада» Таджикистана со стороны Узбекистана повлияла на ход восстановительных работ на площадке Рогунской ГЭС. По словам Нурулло Шулашова, генерального директора ОАО «Рогунская ГЭС», объемы работ снизились из-за нехватки запасных частей и стройматериалов.
Напомним, власти Таджикистана обвиняют соседей в том, что с конца ноября 2009 года руководство Узбекской железной дороги безосновательно допускает массовые задержки транзитных грузов, следующих назначением в Таджикистан. При этом, по заявлениям из Душанбе, задерживаются именно стратегические грузы, обеспечивающие развитие экономики страны и благосостояние народа Таджикистана. Узбекистан, в свою очередь, то опровергает сам факт задержек транспортировки, то ссылается на ремонтные работы, то объявляет о снятии блокады.
«Узбекистан не пропускает вагоны с грузами для Рогунской ГЭС. У нас не хватает запасных частей к механизмам, в частности, мы остро нуждаемся в шинах для больших БелАзов», – сообщил «Фергане.Ру» Шулашов. По его данным, из-за этого снизились объемы освоения средств на площадке Рогунской ГЭС.
Согласно официальной информации, с начала возобновления строительных работ на Рогунской ГЭС с 2007 по 2009 годы из бюджета страны было направлено 648 млн сомони (около $150 млн). В расходах бюджета на 2010 год предусмотрено выделение 650 млн сомони. За первое полугодие 2010 года уже освоено 271,1 млн сомони.
На вопрос о том, существуют ли какие-то возможности для преодоления «блокады» со стороны Узбекистана, Н.Шулашов ответил, что «сейчас принимаются меры, будем завозить необходимые грузы самолетами и наземным транспортом через территорию Афганистана». «Мы не можем отступать от своей цели», – заявил глава строительства Рогунской ГЭС.
Напомним, что за последние годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном сильно испортились именно из-за активизации строительных работ на Рогунской ГЭС. Власти Узбекистана считают, что пока водохранилище Рогунской ГЭС будет заполняться, Узбекистан на восемь лет может остаться без воды. Таджикистан опровергает такие заявления и утверждает, что водохранилище будет заполнено только за счет квоты этой страны на использование стока трансграничной реки Вахш, на которой и строится Рогунская ГЭС.
Для решения противоречий Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Как сообщил Нурулло Шулашов, к концу текущего года эксперты из компаний, которых выбрали для проведения экспертизы ТЭО и независимой международной экологической экспертизы Рогунской ГЭС, приступят к работе. «Пока же, согласно договоренностям с международными финансовыми институтами, мы осуществляем только восстановительные работы на объектах, построенных еще в советские времена», – добавил Шулашов.
Компании для проведения международной экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС были выбраны буквально на днях. Согласно информации Министерства промышленности и энергетики Таджикистана, возглавит консорциум французская компания Coyne et Bellier Consulting Engineers, в его состав также вошли итальянская Electroconsult и британская IPA Energy Water Consulting. Тендерной комиссии пока не удалось выбрать подрядчика для проведения экологической и социальной экспертизы Рогунской ГЭС. Ожидается, что дополнительный раунд тендера по этой позиции будет проведен до конца нынешнего года.
Между тем, на сайте Министерства финансов Таджикистана появилась информация о том, что полная стоимость строительства Рогунской ГЭС оценивается в $2,2 миллиарда. Ранее эксперты сходились во мнении, что для полного завершения работ на гидроэлектростанции необходима гораздо большая сумма. Однако теперь таджикские власти утверждают, что 40% работ на площадке ГЭС были завершены еще в советские времена.
Ferghana.ru



