Часть 2 (продолжение)
Алишер Таксанов
Исаев схватился за бок, тяжело задышал. Точно, с печенью были серьезные проблемы. Он сел на кресло, оперевшись о стол, молчал, то ли собираясь мыслями, то ли ожидая, когда полегчает. А журналист и не ждал от него быстрого ответа – продолжал наблюдать за спутниками Нептуна. Тут Закир наконец-таки сказал:
– Значит так, дорогой мой революционер! Ты выброси из дырявой башки всякие идеи бунта или восстания на «Исламе Каримове». Я подавлю любой протест с жестокостью – на то мне власть и полномочия даны государством. Тут я вам и бог, и дьявол! Думай, как бы остаться в живых, заработать очки для прощения. Поэтому работай усердно, исполняй все приказы… Я бы пошел тебе навстречу, если бы ты…
– Что именно?
– Скажем так… Стал бы писать хорошие статьи о нашей жизни у орбиты Нептуна. Я бы ставил их на сайт «Гули.Уз», распространял по сети Interplanet… Тебя уважают во многих странах, к мнению прислушиваются. Значит, ты бы повлиял на их мировоззрение и политическую активность, настроил на более дружелюбное отношение к нашей стране, к правлению Каримовых… Уверяю тебя, я бы, в свою очередь, скосил бы тебе треть срока и дал бы самую хорошую характеристику для амнистии.
– Гм…
Но Закир не уловил иронии в этом звуке, и поэтому воспринял, как за раздумие.
– Есть другое предложение. Я нуждаюсь в информаторах. Чувствую, что зреет какой-то бунт, что кто-то что-то готовит на борту «Ислама Каримова». Но что? И когда все это произойдет?. Вот если бы ты разузнал все и мне сообщил, то я, даю честное судейское слово, постарался поскорее вызволить тебя с этого места…
Тут Алексей прервал его:
– Извините, но вы не того просите! Подобные предложения просто неприемлемы! Сто раз спросите, столько же раз отвечу: нет!
В этот момент замигал селектор внутренней связи. Позеленевший от злости Исаев подошел к столу и грубо ткнул на клавишу:
– Что надо?
По ту сторону связи уже привыкли, видимо, к хамству начальства, поэтому мягко и четко ответили:
– У нас все готово к операции… Донор на столе…
– Ах, хорошо, сейчас прийду, – тут глаза у директора засияли от радости. Он вызвал охрану. Вошел бронированный солдат:
– Вызывали, ака?
– Кто доставил этого заключенного ко мне?
– Рядовой Усербаев из сектора приема заключенных….
Исаев хмыкнул:
– Рядовой?.. Он же был год назад подполковником Мирзо-Улугбекского районного отделения Министерства… Разжаловали, значит. Ну, поделом ему… Ну-ка, пускай войдет.
– Хоп булади! – солдат вышел, и через секунду в помещение влетел сопровождавший Алексея охранник. На его лице было расписано желание угождать высокому начальству – так поступали все, кто сами когда-то получали такие знаки раболепия от подчиненных, однако потом потеряли привилегированный статус, упали на дно.
Исаев подошел к нему и рассматривал с насмешкой. Несколько лет назад они были почти на равном положении, часто встречались в стенах Министерства – на заседаниях, совещаниях и торжественных приемах, а теперь… Это был жалкий и ничтожный человечек… Не было той гордости и того самолюбия в позе Усербаева, что ощущалось ранее, когда он руководил карательным органом в одном из районов столицы. Обычный раб системы, с садистскими наклонностями и холуйскими чувствами. Бывший полковник приложил руку к сердцу и стоял в полупоклоне, ожидая приказа. Если бы Исаев крикнул, то бухнулся бы на колени без промедления и попросил прощения за то, что не совершал. Однако бывший судья где-то в душе пожалел его, ведь и он, Закир, был наказан по доносу и клевете врагов, и тут они были как бы в одной упряжке.
– Ладно… Вот этого типчика, – он указал на Алексея, который был спокоен, не смотря на увиденное и услышанное, – доставишь в сектор «Ц». Пускай поработает на добыче «гулия», немного поразмыслит над тем, что здесь следует вести себя иначе…
– Да-да, ака, я все выполню так, как вы скажете, – подобострастно ответил Усербаев, склоняя спину еще ниже.
Тут директор повернулся к заключенному:
– А ты, Воронович, не торжествуй, победа пока не за тобой! Не ты систему, а она тебя сломает – я тебе это обещаю, – после чего сделал жест пальцами, типа, Усербаев, выводи его из кабинета.
Алексей вышел из помещения, но успел увидеть, как кряхтя и охая, держась за больную печень, Исаев поплелся куда-то в сторону, возможно, там был запасной выход.
………….
[1] Жалаб (узб.) – сука.
[2] Хоп булади (узб.) – будет сделано.
[3] Насвай – зернышки, состоящие из извести, табака, птичьего кала и прочих ферментов. Используется в Средней Азии некоторыми жителями в качестве ненаркотического стимулятора. Потребляется путем подкладывания под язык. Вызывает рак полости рта.
[4] Гестапо – тайнай полиция фашистской Германии, существовала с 1930-х годов до 1945 года. Попавший в застенки этой структуры был обречен на пытки и мучительную смерть.
[5] Народный комиссариат внутренних дел – карательный орган СССР, отличившийся жестокостью и бесчеловечностью по отношению к людям при правлении Иосифа Сталина.
[6] В некоторых источниках его именуют Тамерлан, Темурленг, Темур-аксак. Владыка Самарканда и создатель Империи в средние века на территории Центральной Азии. Отличился кровавыми походами и строительством помпезных сооружений в Самарканде. Являлся символом государственности при Исламе Каримове и его потомках.
[7] Ок суяк (узб.) – белая кость, принадлежность к высокородному клану, семейству.




