Узбекские религиозные беженцы – жалеть или опасаться?


Uznews.net – Судьба 29 беженцев-мусульман из Узбекистана, находящихся под арестом в Казахстане и угрозой экстрадиции на родину, оказалась связанной с Норвегией, где судят узбека за связь с «Аль-Кайдой» и терроризм.

Узбекские правозащитные организации развернули кампанию в защиту 29 мужчин, граждан Узбекистана, находящих с первой половины июня под арестом в департаменте полиции южной казахстанской столицы Алматы.

Правозащитники, а также семьи арестованных апеллируют к международному праву, Конвенции ООН “О статусе беженца” 1951 года, а также совершенно справедливо указывают на то, что в случае экстрадиции в Узбекистане их ожидают пытки, несправедливый суд и жестокое обращение в местах лишения свободы.

Эта кампания принесла свои плоды. Казахстан приостановил их депортацию в Узбекистан и предоставил каждому из арестованных мужчин право опротестовать в суде решение департамента Комитета по миграции Алматы об экстрадиции.

Но официальная позиция Казахстана не изменилась. Власти Алматы считают, что группа узбекистанцев принадлежит к запрещенной исламской организации и представляет угрозу национальной безопасности страны.

Директор департамента Комитета по миграции Алматы Гульсара Алтынбекова в интервью газете “Время”, опубликованном 30 октября, сказала, что беженцы заявляли, что их преследуют в Узбекистане за исповедование ислама, чтение намаза и ношение хиджаба.

Но в ходе следствия, как говорит Алтынбекова, выяснилось, что они не говорят всей правды: что состоят в исламской организации со строгой иерархией, ради конспирации пользуются вымышленными именами, что их приезд и проживание в Казахстане координировались.

По этой же причине, по словам Алтынбековой, они были лишены статуса мандатного беженца, который им было выдан представительством Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане.

Казахстанские власти признают и другое, что ужесточение контроля за беженцами из Узбекистана, а также передача функций УВКБ ООН о предоставлении статуса беженца департаменту Комитета по миграции Казахстана связаны с судебным процессом в Норвегии.

В Осло проходит суд по делу трёх мужчин, арестованных в июне по обвинению в терроризме и связях с “Аль-Кайдой”.

По данным норвежской полиции они пытались устроить взрывы нескольких нефтяных платформ, а также нападения на датского карикатуриста, изобразившего пророка Мухаммада.

Один из них – бывший гражданин Узбекистана 31-летний Давид Якобсен, урожденный Алишер Абдуллаев.

Он приехал в Норвегию в 2002, получив статус беженца и возможность переселиться в североевропейскую страну в представительстве УВКБ ООН в Казахстане.

Другой подозреваемый – 39-летний уйгур из Китая Микаэль Давуд, который тоже получил убежище в Норвегии по распределению казахстанского УВКБ ООН.

Третий – 37-летний курд из Ирака Шаван Садек Самд Буяк, он был арестован в Германии и экстрадирован в Норвегию по просьбе норвежских властей.

Узбек Давид Якобсен единственный из трех подсудимых, кто не дал признательных показаний и продолжает отрицать свою вину.

15 октября суд в Осло принял решение об освобождении Якобсена из-под ареста на время суда, ввиду малого риска побега. Но в тот же день норвежская полиция подала жалобу, и апелляционный суд отменил решение, оставив узбека под стражей.

Аресты и суд в Норвегии вызвали скандал в Казахстане. В августе стало известно об отставке главы КНБ (Комитета национальной безопасности) Казахстана генерал-лейтенанта Адиля Шаяхметова.

Газета “Время” писала, что его уход связан с судебным процессом в Норвегии. Казахстан совсем не хочет становиться перевалочной базой террористов, тем более облегчать им путь, предоставляя статус беженца и сопутствующие ему льготы.

Узбекские правозащитники, защищая 29 задержанных в Казахстане беженцев, умышленно или нет, но умалчивают о том, что они являются исламскими фундаменталистами, сторонниками имама Обида-кори Назарова, с 2006 года проживающего в изгнании в Швеции.

До того, как над узбекистанцами нависла угроза депортации на родину, ни они сами, ни члены их семьи не хотели называть свои настоящие имена.

Они также отрицали свою причастность к исламской организации, а свои бороды и укороченные штанишки объясняли чистой религиозностью.

Защищать свои права задержанные мужчины отправляли своих тихих, покрытых с головы до ног в черное исламское одеяние жен. Почти все минувшее лето женщины ежедневно приходили к представительству УВКБ ООН в Алматы.

Но его сотрудники лишь разводили руками, говоря о том, что ничем помочь не могут, а позже привыкли к безмолвному протесту мусульманских женщин, перестав обращать на них внимание.

Как поступать с узбекскими беженцами, исповедующими радикальные исламские идеи и вспоминающих о светских демократических принципах лишь тогда, когда под угрозой оказываются их права и свободы?

Ответ на этот вопрос найти трудно, как никогда.

 

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares