Агентство «УзА» представило на обозрение своих читателей фотогалерею
«Защита Родины – священный долг» предварив её следующим вступлением:
«В результате осуществляемых под руководством Президента страны Ислама Каримова широкомасштабных реформ в системе Вооруженных Сил сформирована национальная армия, способная к защите Родины в любой ситуации. Служба в рядах Вооруженных Сил является не только конституционным долгом граждан Узбекистана, но и поистине делом чести для каждого молодого человека. Престиж воинской профессии возрос».
http://uza.uz/ru/photo/12270/
Эх, доложу вам, страшно люблю я рассматривать картинки, вывешенные на сайте «УзА» и ему подобных. Хлебом не корми, но дай полюбоваться такими фотоснимками! Стоит только внимательно приглядеться к любому из них, и ты получишь массу самой разнообразной информации, иногда полезной, но чаще всего просто анекдотической. Тут главное – обращать внимание на детали, потому что в них, как сказано, кроется сам Дьявол.
Итак – «Защита Родины». Снимок первый. «Весёлый танкист».
И танк хорош, и солдат доволен службой. Шлем на воине тоже соответствующий. Ишь, как улыбается, прямо загляденье. Это общее впечатление, теперь обратимся к деталям.
Танк этот по-всему не боевой, а учебный. Он уже никуда не помчится ветер нагоняя и ни в кого не выстрелит. Помещение, в котором разместилось бронированное чудовище, представляет собой нечто вроде учебного класса. Вот перед ним стоят небольшие столики, на них выкладываются учебные пособия. Так что же в этом зазорного? Да, пожалуй, ничего особенного, разве что сам танк – Т-62М. Этому «дедушке» давно пора занять место в музее или быть отправленным на переплавку. Но на нём еще продолжают постигать военную практику молодые солдаты…. Чему они на этом старье научатся?
Теперь обратим свой взор на улыбчивого танкиста. Во что он одет? Какой роскошный воротник!
Ба, да это же бушлат ещё советских времён, танкистский вариант знаменитой «афганки». А что выглядывает из-под бушлата? Спортивная фуфайка, а под ней ещё и синяя футболка.
Разве так должны быть обмундированы солдаты армии Узбекистана? Конечно же, совсем иначе.
Форма узбекских воинов чётко определена приказом Министра Обороны РУ №926 от 23 ноября 2004 года.
http://znaki-uniforma.narod.ru/index/uzbekistan/forma/formavs/prikazmoruz926_2004.htm
В данном документе с особой тщательностью прописаны все правила ношения военной формы вплоть до оттенков цвета и расстояния между звёздочками на погонах. Так, например цвет офицерских фуражек определён, как – «цвет Польша». Лично для меня это было настоящим открытием, никогда прежде не слыхивал, что существуют цвета соответствующие названиям государств. Век живи – век учись.
Выводы после просмотра данного снимка – танки устаревшие, а солдаты одеты во что попала, потому и довольны, улыбаются.
Снимок второй. «Трудный заплыв».
Два бойца совершают заплыв в бассейне, причём плывут они почему-то в верхней одежде. Тот солдат, что гребёт по дальней дорожке, старается выдержать стиль «брасс», а второй уже вроде бы и «приплыл», судорожно глотает ртом воздух, напоминает Чапаева в последние минуты жизни.
Для чего воинов загнали в воду в обмундировании? Ага, их тренируют на случай возникновения подобной ситуации в боевых условиях. Тогда дайте им в руки автоматы, и прикажите плыть на спине, держа оружие над головой!
Согласно боевым уставам военнослужащие должны преодолевать водные препятствия на табельных или подручных плавсредствах. Желаете добиться наибольшего приближения ситуации к боевой, так проводите учения в настоящих речках или болотах, а не ради показухи.
У одного из пловцов на глазах защитные спортивные очки. Если уж имитируются реальные боевые условия, то, причём здесь спортивные атрибуты?
Выводы после просмотра – данный снимок явно «постановочный», да и к тому же довольно-таки глуповатый.
Снимок третий. «Прощание с родным училищем».
Знакомая местность – плац Ташкентского высшего командного училища. Молодые офицеры отдают почести, надо полагать, Боевому знамени вырастившего и вскормившего их учебного заведения.
Но почему же, стоя на коленях? Такая церемония не предусмотрена ни одним из уставов! Группам военнослужащих положено склонять колени перед могилами павших героев и то не в строю, а индивидуально, без команды. А тут их, как минимум целый взвод посадили.
Ритуал всеобщего коленопреклонения существовал когда-то в армии царской России во время совершения молебствия перед предстоящим боем.
По поводу воинских ритуалов связанных с боевым Знаменем части мне уже приходилось писать довольно подробно – см. «Уно-уно-уно монументо», там всё сказано.
В нашем случае возможны два варианта. Курсантов поставили на колени ради красивого снимка. Тогда это – позор!
Вариант второй. Данный ритуал введён недавно, после открытия памятника «Клятва Родине», идейным вдохновителем которого является сам Ислам Каримов.
А как же тогда с его крылатым выражением: «Мы ни перед кем не склоним колени!»?
Снимок четвёртый. «Будущие снайперы».
Что это за странные такие – автомат Калашникова и гранатомёт РПГ – 7 в руках у бойцов? От них тянутся какие-то белые шнуры, как будто это пневматические винтовки, которые приковывают к стойкам в городских тирах, чтобы никто их не утащил.
Не беспокойтесь, это всего лишь учебный тренажёр. Пук-пук – и ты поразил движущуюся мишень. Мнимую.
У автора этих строк уже давно и без дела дома валяется подобное устройство для охотничьих ружей. Называется оно – «Стрелковый лазерный тренажёр – ЛУЧ-ЭВ». Вскидываешь дома ружьё, и по стене побежал красный зайчик, старайся в него попасть. Пук-пук – и мимо!
Как-то в преддверии охотничьего сезона я тренировался с этим приспособлением чуть ли не целое лето, а осенью, на первой охоте не смог сделать ни одного удачного выстрела. Бесполезная она, эта игрушка. Подобные тренажёры наоборот разрушают сложившиеся у тебя стереотипы правильного прицеливания.
Учить солдат на подобных пуколках – всё равно, что тренировать подводников в поражении целей на игровых автоматах «Морской бой».
Теперь обратим внимание на автоматчика. Уверяю вас, что он в первый раз в жизни держит в руках боевое оружие, и никто его прежде не обучал правилам стрельбы!
Для ведения прицельной стрельбы всегда следует прежде откинуть приклад, упереть его в плечо и склонить к нему голову.
Если уж приходится стрелять без приклада, то левая рука, которая сжимает цевьё автомата, должна быть вытянута на всю длину, иначе при прицеливании практически невозможно будет совместить целик с мушкой, да и на согнутую руку больше подействует отдача после выстрелов.
На спусковой крючок следует давить кончиком первой фаланги указательного пальца, а не сгибом сустава!
Короче, снимок этот – полная и натуральная туфта!
Снимок пятый. «Воины пустыни».
Это даже не фотография, а неудачная подделка, осуществлённая при помощи «фотошопа»! Нет, и не было в узбекской армии такой полевой формы! Читайте тот же приказ №926.
Приглядитесь внимательно, особенно в облик солдата выглядывающего на снимке слева. Туда, где сочленяются две каски.
Головы молодых узбекских парней «вставлены» в чужие силуэты!
Снимок шестой. «В солдатской библиотеке». Эта фотография самая халтурная.
Книг в библиотеке очень много. По правую руку сержанта заметна целая стопка трудов Ислама Каримова. Но он, сержант, почему-то выбрал две других, наверное, самых толстых из имеющихся в книгохранилище. И откуда у военнослужащего находится столько времени для чтения художественной литературы? Те, кто сам служил в армии, меня поймут.
А что это за экзотическая форма на парнях?
Господи, да это же знаменитая НАТОвская «шестицветка»! Черный, коричневый и четыре оттенка зелёного цвета!
У рядового под гимнастёркой – спортивная футболка!
Теперь, читатель, держись за стул, чтобы не упасть!
Что за шевроны на рукавах у бойцов? В чьей армии они служат? Явно, что не в узбекской. Нет в узбекской армии таких шевронов!
Смотрите ещё внимательней – у сержанта шеврон пришит к правому рукаву, а у рядового – к левому!!
Вот уж действительно – туфта на туфте сидит, и туфтою же погоняет!
К чему я привел все эти фотографические казусы?
Ставлю вопрос ребром – куда смотрит пресловутое Узбекское агентство по связи и информатизации (УзАСИ)?!
Эксперты этого ведомство ещё недавно усмотрели «клевету и очернительство» в фотоснимках Умиды Ахмедовой и ходатайствовали перед прокуратурой о возбуждении уголовного дела против автора.
А разве в фотоснимках «УзА» не просматривается откровенная клевета на узбекскую армию?
Солдаты одеты во что попало, занимаются изучением устаревшей техники, а офицеров без надобности ставят на колени и так далее?
Эй, в прокуратуре! Разуйте глаза! Оскорблена честь доблестного отечественного воинства!
Или узбекская армия на самом деле уж такая позорная?
Ежели я чего-то не разглядел, то прошу меня поправить.
Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv.ucoz.ru



