В Ташкенте идет бойкая торговля узбекским хлопком

Проходящая в Ташкенте VI Международная хлопковая ярмарка, где выставлено на продажу более 600 тысяч тонн хлопковолокна, привлекла рекордное число хлопковых дилеров, которых не смущают ни детский труд, ни протесты правозащитников.

Узбекистан ожидает, что итогом открывшейся 13 октября в Ташкенте хлопковой ярмарки станет заключение контрактов на сумму 500 млн. долларов США.

На торги в ташкентском “Узэкспоцентре” выставлено, по данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, более 600 тысяч тонн хлопковолокна, а число потенциальных покупателей зашкаливает за несколько сотен.

Если в 2005 году на ярмарке в Ташкенте участвовали около 170 трейдерских и текстильных компаний из 30 стран, в 2009 году – около 500, то в этом году в узбекскую столицу приехали почти 300 компаний и 500 зарубежных партнеров Узбекистана по хлопковому бизнесу из 34 стран мира.

При этом значительно выросло число партнеров Узбекистана из стран Юго-Восточной и Южной Азии, где активно развивается текстильная промышленность, сообщает Национальное информационное агентство «УзА».

Рост числа зарубежных участников издание объясняет “общепризнанным высоким качеством узбекского хлопка и потребностью в нем мировых рынков”.

“Качество хлопка постоянно растет за счет создания комплекса современного производства, переработки и реализации хлопкового волокна в соответствии с международными стандартами”, – сообщает “УзА”.

И, поскольку узбекский хлопок отличается “большой ликвидностью”, весь объем выставляемого на продажу волокна реализуется полностью, а в ходе ярмарки даже заключаются контракты на поставки части будущего урожая.

В нынешнем году в Узбекистане выращен хороший урожай хлопка, ожидается сбор не менее 3,4 млн. тонн хлопка-сырца, для чего было подготовлено более 97,9 тыс. тонн посевных семян хлопчатника.

Ожидается, что наибольший объем хлопка-сырца должен быть получен в Кашкадарьинской области – 417 тыс. тонн, Бухарской области – 342 тыс. тонн и Сурхандарьинской области – 335 тыс. тонн.

По словам организаторов ярмарки, участникам
предоставлена возможность ознакомиться с 1200 образцами узбекского хлопкового волокна, которые размещены в павильонах столичного «Узэкспоцентра».

Сейчас участники ярмарки проводят оценку качества хлопка и заключают контракты на выбранную партию, а также обсуждают маршруты транспортировки.

Отличительная особенность нынешнего мероприятия – появление на торгах продукции ведущих текстильных предприятий республики, а также совместных и иностранных предприятий, работающих на территории Узбекистана.

Экспозиция текстильной продукции развернута в отдельном павильоне “Узэкспоцентра”.

Как рассказывают организаторы, “развитию отечественной текстильной промышленности, производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью из выращенного хлопка в Узбекистане придается приоритетное значение”.

По их словам, потенциал отрасли постоянно растет: более 240 действующих в ней предприятий перерабатывают ежегодно около 400 тысяч тонн хлопкового волокна.

Успешной реализации узбекского хлопка не мешает тот факт, что его производство связано с масштабными нарушениями прав человека, принудительным трудом миллионов узбекских детей.

Накануне начала ярмарки в Ташкенте Конфедерация независимых правозащитников Узбекистана распространила в Интернете открытое письмо участникам VI Международной хлопковой ярмарки.

“Хлопковая страда становится настоящим страданием для простых людей, – говорится в обращении. – Особенно это чувствуют на себе дети – школьники Узбекистана”.

Год назад Олий Мажлис (парламент) Узбекистана принял закон “О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности” за использование несовершеннолетних на работах с неблагоприятными условиями труда.

Тем не менее, детский труд остается основой узбекского хлопкового бизнеса, а мизерная оплата труда взрослых сборщиков – гарантией
высоких доходов узбекского правительства.

За килограмм собранного хлопка сборщики получают от 80 до 120 сумов – это в десятки раз меньше реальной цены хлопка-сырца.

Однако у сельских сборщиков хлопка нет выбора – они не могут отказаться от его сбора, их принуждают милиция и прокуратура, в других случаях, заработок на хлопке является единственным способом пополнить семейный бюджет.

“Ни для кого не секрет, что по уровню коррупции Узбекистан занимает одно из первых мест в мире, и экспорт хлопка является средством наполнения кошельков ненасытных узбекских коррупционеров”, – пишут в своем письме узбекистанские правозащитники.

По мнению авторов письма, покупая узбекский хлопок, участники ярмарки становятся невольными соучастниками тех, кто превратил узбекских детей в хлопко-рабов, и вкладывают свою лепту в развитие коррупции в Узбекистане.

Для пущей убедительности, одна из авторов обращения, руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, провела 13-го октября одиночный пикет напротив поста милиции, охраняющего перекрытый шлагбаумом въезд на территории отеля «Интерконтиненталь» и «Узэкспоцентра».

В 11.30 правозащитница развернула плакат с надписью: «Узбекский хлопок – принудительный труд детей и граждан Узбекистана».

По ее словам, она хотела привлечь внимание участников ярмарки, но так как все гости в это время находились на открытии данного мероприятия, то плакат увидели лишь случайные прохожие и милиционеры, блокирующие вход.

Продолжался пикет недолго – как только сотрудники милиции по рации вызвали подкрепление, Урлаева свернула плакат и уехала.

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares