Очередная жертва судьи яккасарайского межрайсуда по гражданским делам города Ташкента гражданин Узбекистана Халтай Талипов.
Эта судья выделяется даже среди узбекских судей, которые творят произвол и беззакониё от имени Республики Узбекистан.
Очередным своим решением она довела до суицида главу многочисленного семейства. Дом, которого попал под снос (иностранная компания взялась построить элитный комплекс в центре города Ташкента).
Со слов и членов его семьи судья 8 сентября 2010 года вынесла абсурдное и незаконное решение, в пользу его неоднократно судимого за мошенничество младшего сын Зухрутдина (который претендует на часть компенсации за сносимый дом, на который он не имеет никаких прав. Так как Халтай подарил сыну дом на окраине Ташкента, но Зухрутдин продал этот дом, а деньги потратил).
После вынесения решения, которое повергла в шок всё многочисленное семейство и главу семьи Халтая Талипова. Младший сын заявил, что дал судье 200 долларов США и рассмеялся в лицо честному тружиннику который трудился с малых лет до старости. И вырастил этого непутёвого сына, 200 долларов США стоит твоя правда заявил он отцу. Отец взял на себя обязательства по выплате долгов, чтобы спасти от тюрьмы этого непутёвого сына (по просьбе матери).
Халтай Талипов не спал всю ночь и утром 9 сентября 2010 года пошел в суд, зайдя в кабинет судьи Худойбердиевой он только заикнулся о вчерашнем решении как судья, не выслушав его, стала его выгонять его из кабинета пригрозив вызвать милицию.
Но Холтай, который трудился не покладая рук с малолетства, считает себя человеком, а не собакой. Которого можно выгнать из суда пинками и оскорблениями.
Не выдержав издевательств со стороны судьи он, находясь в трансе, нанёс себе несколько резаных ран на руки и туловище.
Кровь рекой полилась в кабинете судьи. Когда Халтая выгнали из кабинета он вышел во двор суда. Врача судья не вызвала, а закрылась в кабинете. Кровью Халтай залил коридор суда и прилегающею территорию. Его работники милиции выгнали за территорию суда. От потери крови Холтай упал и лежал около ограды суда со стороны улицы (за территорией суда). Работники милиции, которые его окружали ни какой помощи не оказали. Так как в здании суда случайно оказались правозащитники (они ждали начала процесса против узбекского правозащитника Анатолия Волкова- уголовный суд находится в одном здании с гражданским). Правозащитники вызвали скорую помощь и не дали умереть от потери крови Холтаю.
Когда один из правозащитников сфотографировал умирающего Холтая которого окружала толпа милиционеров, милиционеры и работники отдела по борьбе с терроризмом скрутили правозащитника и затолкали его в милицейскую машину.
Холтай в это время продолжал истекать кровью.
В результате яростной схватки узбекские правозащитники отбили своего товарища, правозащитника выпустили из милицейской машины (к сожалению, пришлось пойти на уступки стереть фотографии умирающего Халтая). На 5 правозащитников пришлось 10-20 вооруженных сотрудников милиции (так как сотрудники отдел по борьбе с терроризмом и уголовный розыск не носит форму, но носят пистолеты и наручники) точное количество милиционеров невозможно установить. Сколько рядом находилось сотрудников СНБ не известно.
Понимая, что правозащитники сообщать о смерти Холтая власти были вынуждены допустить врачей и спасти от мучительной и нелепой смерти Халтая Талипова.
На Халтая который протестовал против незаконного решения судьи Худойбердиевой возбуждено уголовное дело (против взяточницы судьи нет!).
Издевательство над многострадальным населением в Узбекистане продолжается.
Правами человека в Узбекистане занимаются в основном силовики (СНБ, МВД и т.д.) которые по- своему трактуют декларацию о правах человека (они уверены, что кто сильней тот и прав на примере Андижанских событий 2005 года).



