Толекан Исмаилова: Этнические группы использовались для борьбы за власть

Елизавета Алисова

О ситуации в Киргизии, накануне парламентских выборов в октябре этого года в интервью РФИ рассказала известная киргизская правозащитница Толекан Исмаилова, глава правозащитного центра «Граждане против коррупции». Толекан Исмаилова была вынуждена покинуть Киргизию в июле этого года, после того как со стороны властей на неё и её семью стало оказываться давление. Вместе с западными противозащитниками, Толекан Исмаилова работала на юге страны, где в результате жестоких межэтнических столкновений в июне этого года погибли сотни человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Ответственность за произошедшее, по мнению правозащитницы, лежит на местных властях.

Eлизавета Алисова: Прошло три месяца с тех пор, как на юге страны вспыхнули межэтнические столкновения. Сегодня какая ситуация в стране, какие последствия июньского конфликта?

Толекан Исмаилова: Июньские события показали, что лидеры, которые пришли сегодня, к сожалению, к власти, использовали этнические группы и криминал для того, чтобы бороться за власть. В этом контексте они не хотят делать того, что требуют жертвы. Например, до сих пор мы не знаем, сколько погибло людей, сколько было сожжено домов. И я была свидетелем того, что жертвам не помогали, машины скорой помощи не ехали к ним, именно в махалли, где проживает узбекское население. Врачи отказывали в помощи. Насилие было огромное. Люди умирали, людей жгли, идентифицировали, где проживают узбеки. По нашим данным, мы только нашли 60 изнасилованных женщин, но их было огромное количество, среди них были несовершеннолетние, четырнадцати – шестнадцати лет.

Поэтому нас очень волнует, как будет доступ к информации, как правительство возьмет на себя ответственность, чтобы узнать количество жертв. Чтобы оказывалась без дискриминации помощь, как медицинская, так и социальная. Ведь впереди – зима, а очень много людей потеряли дома.

Нас волнует то, что пытки продолжаются. Сеть местных правозащитников и адвокатов хорошо работает, но, к сожалению, процедурные вопросы, в судах и в прокуратуре, не продвигаются. Поэтому говорить о доступе к справедливому правосудию без дискриминации абсолютно сейчас невозможно. Как-то повлиять на уменьшение пыток – тоже невозможно. В течение 19 лет действует семейно-клановая система, получается моносистема, которая не гарантирует никому справедливости, тем же правозащитникам-киргизам. В нынешнем Временном Правительстве сидят националисты, сепаратисты, люди, которые связаны с криминалом, с торговлей наркотиками. И в принципе, это не даёт гарантии того, что после 10 октября, после выборов, будет какая-нибудь стабильность.

Е.А.: Есть ли данные, сколько граждан узбекского происхождения покинули Киргизию во время и после июньских столкновений?

Толекан Исмаилова: Официально они не дают доступ к информации. Когда правозащитники говорили, что после июньских событий огромное количество узбеков уезжает, то официальные лица сказали: нет, это неправда. То есть они даже на этом играют, говорят, что в Киргизстане стабилизация, что всё хорошо. Играют с информацией.

Но даже покинуть страну тяжело. Из-за того, что везде коррупция, деньги вымогают. Цифры доходили до 78 тысяч лиц, просящих убежище, которые пересекли границу Узбекистана, надеясь, что узбекская власть поможет им. Но вы знаете, что их насильно потом вернули. На август – это официальные данные – было сожжено, разрушено 1859 домостроений частных, принадлежащих людям и, в общем, было разрушено 2394 объекта, но это – неправда, там больше: около 2000 частных домов. Сожжены документы, потеряны документы у людей. Поэтому очень сложно сейчас правозащитникам работать вместе с ООН над тем, чтобы найти реальную картину, сколько людей потеряли дома, у скольких людей восстановить документы. Это очень сложно, потому что отношение официальной власти показало во время июньских событий, как, например, это делалось в Наримане, в махалле: шла армия, шла милиция. Узбеки открывали дома. Их спрашивали: – Где документы? – Они показывали паспорта, а у них рвали эти паспорта – армия и люди, которые были в форме.

Е.А.: После того, как юг страны стал ареной межэтнических столкновений, временное правительство пыталось уволить мэра города Оша Мелиса Мырзакматова, сторонника свергнутого президента Курманбека Бакиева. Однако ему удалось сохранить свой пост. Мырзакматов – это влиятельная фигура на сегодняшней киргизской политической сфере?

Толекан Исмаилова: Мэр города Ош Мырзакмкматов как раз представляет группу официальных лидеров Киргизстана, которые имеют свою армию, свои криминальные группы, и которые очень сильно влияют на процесс принятия решений. То есть там есть борьба севера и юга. Он пришел в политику при содействии Бакиева и его брата Джаныша Бакиева. Джаныш Бакиев, будучи председателем охраны президента, как раз опирался и делал всю политику в течение 5 лет через таких людей, как мэр Мырзакматов. Он – криминальный лидер. Мы увидели сами, делая мониторинг, что у него есть криминальная молодежь и женщины, которые получают от него финансирование. Они делали очень большие, масштабные демонстрации, чтобы остановить процесс введения полицейских по линии ОБСЕ в Киргизстан, и вы знаете, что они не смогли принять решение потому, что юг – под контролем таких лидеров криминальных, как он. И он нам лично сказал, что здесь правозащитникам делать нечего. Вы – северные, уходите из Оша. – Он угрожал нам и сказал, что если Роза Отунбаева будет что-то делать против него или попытается его снять, то он утопит всех в крови. Мы увидели по результатам мониторинга, что сожженные махалля и дома, где проживали узбеки – это была его инициатива, и делалось это под его контролем. И это делалось при содействии его друга, который являлся комендантом города Ош. Поэтому сепаратизм и насилие исходили и исходят от мэра по сегодняшний день. А нас беспокоит – правозащитников, – что такие, как мэр, имеют криминальные группы. И масштаб захваченного оружия населением – они забирали оружие в войсковых частях, они нападали на милицейские посты, забирали оружие – этот масштаб вооружения гражданских лиц – огромный. И такие лидеры могут в любое время делать конфликты. Если после революции 2005 г. были жертвами дунгане – это село Искра – там тоже был месседж такой: – Уходите! Это хорошие земли, богатые дунгане! – За ночь все было сожжено, перебиты стекла. Мы сегодня пережили такой момент, что такие лидеры, как ошский мэр Мырзакматов, говорят, что мы построим свою Киргизскую республику, это – наша земля. Это насилие перерастает в огромный конфликт, включая наркобизнес, включая радикальный ислам и т.д. Это очень опасно, и эта тенденция очень беспокоит нас, потому что – вооружение, маргинальные группы. За ним стоит Бекназаров, который является членом Временного Правительства, который защищает этого мэра и говорит, что он очень много сделал для киргизов.

Е.А.: Власти Киргизии всё-таки примут решение о вводе в страну международной миссии полицейских? Ведь необходимые документы о вводе 52 полицейских ОБСЕ должны были быть подписаны ещё в августе.

Толекан Исмаилова: Было несколько фактов, которые говорили о том, что Мадам Отунбаева, в принципе, согласна и приветствует. И правозащитники были очень заинтересованы, чтобы 52 международных полицейских прибыли в Киргизстан. Мы объясняли формат, как он будет работать, но, к сожалению, такие лидеры, как Бекназаров, они были соучастниками масштабного насилия, они были сами авторами этих насилий. В том числе, омбудсмен Киргизстана – я очень сожалею – Турсун-бек Акун и Мырзакматов – организовали масштабные акции против введения этих полицейских. Поэтому Роза Отунбаева была вынуждена не подписать последний документ, и теперь, якобы, они придут после выборов. Якобы. Но фактически, киргизские реалии показывают, что ни международной комиссии, ни прихода полицейских не хотят, потому что большинство официальных лиц участвовало в насилии.

Е.А.: Получается, Роза Отумбаева не обладает реальной властью в стране?

Толекан Исмаилова: Роза Отунбаева символизирует как женщина, как дипломат высокого уровня, но, к сожалению, 13 мужчин, которые вокруг нее, не дают ей реально действовать и работать в формате справедливости, потому что, даже то решение о приеме полицейских как бы погасло. Международная комиссия обсуждается. Если у нее не будет мандата прав человека, справедливости и разрешения конфликтов – это будет просто потеря денег и потеря времени, и еще больший кризис. Поэтому мы приветствуем ее приход, но, к сожалению, она тоже в паутине всех тех проблем, которые исторически сложились в Киргизстане. И, конечно, сепаратизм, который существует на юге со стороны криминальных лидеров, официальных лидеров, как мэр Мырзакматов. Они не дают хорошего продвижения, но мы надеемся, что при содействии международного сообщества, при содействии международной комиссии и полицейских, все-таки мы сможем вернуть Киргизстан в правовое поле.

Толекан Исмаилова – глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» – была вынуждена покинуть Киргизию после июньских столкновений на юге страны

 

http://www.russian.rfi.fr/tsentralnaya-aziya/20100909-tolekan-ismailova-etnicheskie-gruppy-ispolzovalis-dlya-borby-za-vlast 

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares