Бек Ташмухамедов
Киргизстан является самой маленькой и самой экономически слабой страной Центральной Азии. По информации СМИ основным пороком Киргизской государственности с некоторых пор стал неприкрытый национализм ее политической элиты, который активно распространяется во все слои общества. Политическое руководство страны меняется, а недуг укрепляется, расширяется и превращается в открытый шовинизм. Почвой этому является нищета горных кочевников – скотоводов, маргинальных городских киргизов и относительное экономическое благополучие узбеков, занимающихся стабильным орошаемым земледелием, предпринимательством и торговлей. В Южной Киргизии главным определяющим фактором в этническом противостоянии является административный ресурс – все руководство и чиновничество являются практически моноэтническим, армия, милиция и все правоохранительные структуры также моноэтнические. Такова ситуация в этом «островке демократии». Из-за бедности, малограмотности и бездуховности основная часть молодежи быстро воспринимает нездоровый, примитивный национализм, шумно пропагандируемый местной киргизской прессой. Хроника июньских событий такова. Уже в первых уличных столкновениях 11-14 июня в Оше армия и милиция оказались или безучастными, или дружно отдали оружие включая бронетехнику киргизским боевикам, или даже сами приняли участие на их стороне. Все эти эпизоды документированы теле- и видеотехникой многочисленными журналистами, включая корреспондентов ведущих международных изданий.
Корреспонденты сообщают, что одновременно к Ошу из разных областей потянулись колонны автомашин с безработными и просто грабителями, всадники и пешие. В Киргизии угон чужого скота уже даже не преступление. Это восстановление «добрых» старых традиций кочевников. Теперь добавился угон чужих автомобилей, груженных холодильниками, телевизорами и прочим. У многих киргизов в подворьях появились очень дорогие иномарки с большой дороги.
В узбекских кварталах БТРы взламывали баррикады и ворота, следом шла вооруженная толпа, которая грабила, убивала, поджигала дома. В толпе были замечены пьяные киргизки.
Сотни тысяч беженцев устремились к границе.
Извне помощь узбекам не пришла. Все границы были закрыты. С узбекской стороны границы скопилась масса разгневанных людей, готовых вступить в Киргизию, стояла готовой танковая колонна. «За 4 часа мы очистим всю Южную Киргизию до самого перевала» – говорил офицер корреспондентам. Но приказа не наступило. Мудрость? Нерешительность? Время покажет.
На четвертые сутки кровавых событий стрельба стала затихать, в узбекские кварталы вошла киргизская милиция. Но грабежи не прекратились и приняли более организованные формы. Под предлогом поиска оружия началось изъятие денег, избиение, аресты с последующим выкупом ( от 100 до 10 000 долларов). Беженцы вернулись, но произошло крайнее отчуждение и радикализация двух общин, говорящих практически на одном языке и живущих вместе на протяжении столетий.
Почти миллион узбеков, проживающих здесь, считает Киргизию, как и всю Ферганскую долину, своей исторической родиной, а родину нужно защищать. Поэтому, как утверждают некоторые корреспонденты, многие молодые узбеки уезжают на север, чтобы заработать денег и вернуться с автоматами Калашникова. Другие узбеки, не имея возможности легальными методами отстаивать свои права и подвергаясь гонениям со стороны силовых структур, по словам Р. Отунбаевой уходят на юг через открытые границы в лагеря исламской оппозиции, чтобы снова вернуться уже с другими идеями и другими полевыми командирами.
Основной целью киргизов в 1990 и 2010 годы было выдавливание узбеков из их городов и земель. Теперь узбекские кварталы, университеты и торговые центры сожжены. Руководство узбекской общины, которое изначально поддержало временное правительство, арестовано и разгромлено. Теперь на международную помощь мэр Оша планирует строительство многоэтажных домов для прибывших в город киргизов.
В настоящее время повсеместно в стране проходят шумные митинги протестующих против прибытия 50 безоружных полицейских, наблюдателей от ОБСЕ, против доклада комиссара ООН по правам человека, против объективного расследования и огласки содеянного. В киргизских СМИ утверждается, что в освещении летних событий Киргизия проиграла информационную войну и что во всех этих кровавых событиях, вопреки мнению большинства западных корреспондентов, виноваты исключительно узбеки. Однако статистика потерь и разрушений говорит о целенаправленной войне против узбеков. Уже начались судебные процессы против лидеров узбекской общины, которых обвиняют в возбуждении националистических чувств у узбеков.
Межобщинное противостояние по-прежнему сохраняется, давление правоохранительных структур на узбекское население продолжается, в киргизских СМИ никакого изменения. Киргизский национал-шовинизм становится всеобщей государственной идеологией, не хватает только статьи в конституции, официально закрепляющей национальное неравенство.
А тем временем Р. Отунбаева настойчиво просит у ОДКБ летательные аппараты, бронетехнику, стрелковое оружие, военные спецсредства. Американцы уже приняли решение о передаче министерству обороны военных транспортных средств. Однако при практическом отсутствии централизованной власти на юге, отсутствии какого – либо единства политической элиты, неуправляемости генералитета, коррумпированности силовых структур и милиции все поступающее в страну вооружение несомненно окажется в руках боевиков, наркоборонов и многочисленного криминалитета. Оружие в этой стране стало универсальной валютой. Преступная передача оружия ворвавшейся летом в Ош толпе националистов ясно показывает, что такой армии и милиции нельзя доверять оружие. Милицейский свисток – это всё, что можно доверить этим силовым структурам.
В связи с тем, что межнациональное противостояние никак не разрешилось, многие аналитики предсказывают дальнейшую эскалацию напряженности, которая может закончиться гражданской войной и последующим развалом страны на 2 или вероятнее всего на 3 части. Межэтническое противостояние и напряженность могут быть сняты только при пропорциональном представительстве во всех властных и силовых структурах, как должно быть в демократическом обществе. Один миллион узбеков добровольно не уйдут с территории, на которой они живут тысячелетия и считают её своей исторической родиной. Узбеки являются доминирующей нацией в регионе. Помимо Узбекистана миллионы узбеков проживают во всех странах Центральной Азии и их число вполне соизмеримо с общим числом киргизов. Теперь уже Узбекистан, по мнению многих аналитиков, не сможет оказаться в стороне от межэтнических противостояний за Южную Киргизию. Уже есть различные сценарии дальнейшего развития событий. Остановить их может только ввод в страну большого контингента миротворческих сил. Сохранить целостность Киргизии как единого государства может только внешнее управление, которое возьмёт на себя трудную задачу искоренения национал – шовинистической идеологии в киргизском обществе. Самолечение в таких случаях бесполезно. В истории уже имеются примеры успешного внешнего управления в ликвидации идеологии нацизма.
Эту международную акцию следует провести как можно быстрее до начала осеннего социально-политического обострения, связанного с парламентскими выборами и последующими неуправляемыми выступлениями, очень характерными для маргинальных киргизских масс. Ситуация также осложняется состоянием продовольственной безопасности страны и угрозой голода в зимний период, который предсказывается всемирной продовольственной программой ООН.
Существует серьезный повод для внешнего управления. Необходимо взять под международный контроль все горные водохранилища Киргизии и спустить воду до безопасного уровня. Только в Токтогульском водохранилище скапливается до двадцати кубокилометров воды (по проекту 19,5 км3), которая буквально висит над всеми странами Центральной Азии. Трудно предсказать катастрофические последствия разрушения плотины или даже преднамеренного единовременного открытия всех шлюзов. На пути водных потоков окажутся все радиоактивные отвалы и хвостохранилища. В связи с экономической разрухой в горнорудном производстве скопилось большое количество взрывчатых веществ. Вместе с тем по информации таможен на границе задерживаются большегрузные автомашины с десятками тонн взрывчатки. Все эти вопросы безопасности требуют единого международного контроля и управления, которые могли б сохранить целостность Киргизстана как единого государства.
На эту же тему смотрите также статью проф. А. Князева, одного из известных политологов по проблемам Центральной Азии в www.fergana.ru от 27.08.2010 г
Бек Ташмухамедов. Ташкент.
Председатель Национального Комитета РУз МАБ ЮНЕСКО.



