КАК КОШМАРЯТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

(Притча о том, как предприниматель ненасытность халявы кормит)

Некогда в некотором, якобы не знавшем рынка совковом государстве за рынок обеспечения населения товаром повседневного спроса были как минимум ответственны охрана, завсклад, экспедитор, продавец, кассир, грузчик, уборщица, сантехник, электрик, шофёр. При этом расходы на аренду помещения, коммунальные (тепло-электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение), фановые услуги и прочие обязательные выплаты были строго тарифицированы государством, поскольку оно не было заинтересовано банкротить свой бюджет.
Однако, после эйфории независимости от «совкового» режима ответственности, обнаружилось, что килограмм так и остался килограммом, метр – метром, а вот удовлетворение повседневного спроса населения оказалось брошенной на произвол выживания сиротой рыночных реформ. Не дожидаясь милости от «слуг народа», круто самоустранившихся в независимость склок и пересудов, «совки» по амбарам пометя, по сусекам поскребя, вскладчину нескольких семей вложили в свой совместный «колобок» нищенский капитал советских накоплений на гробовые ритуалы.
Разумеется, в подобной безысходности предприниматели взгромоздили на себя ответственность за все десять должностных обязанностей по обеспечению населения товаром повседневного спроса. Но тут «слуги народа» от безделья приустав, озадачились проблемой: «Кто же их значимую независимость споро возить, красно рядить да сладко кормить-то будет?». Долго ли мало ли они хитрость замышляли, но додумались вернуть на круги своя учёт всех издержек на удовлетворение повседневного спроса, поскольку килограмм остался килограммом, а метр – метром.
Вот только, раз эти издержки теперь головная боль предпринимателя, то их также сделали независимыми от реальных расходов, приурочив своим всёвозрастающим аппетитам различным фондам и программам. Ну, а под гарантию их независимости установили негласный порядок обязательной 100%-ой предоплаты ещё не принятых к реализации объёмов товара, т.е. принудительно обременили обязательным ростом выплат независимо от того состоится ли сама предпринимательская деятельность. Так что и килограмм, и метр и прочие эталоны теперь якобы зависят от “биржевой игры” в чисто светские прихоти.
В итоге, предприниматели за своё трудолюбие оказались при пиковом интересе. Даже одна уборщица совкового времени, получая 70 рублей, могла одеть и прокормить семью из трёх человек. Предприниматель же, вертясь в заботах за десятерых, в расчёте хотя бы на колобок выживания, обнаруживает только повсеместное размножение претендентов на передел своей собственности. И покидает свои пенаты, веси и пажити креативный цвет нации, а с ним убывает из страны семейный бизнес, который здесь не востребован под бравурные дифирамбы особой «узбекской социально-экономической модели» сокращения наличных денег в обороте.
Потому-то наши базары, некогда обслуживавшие шик «Шёлкового пути» стабильно хиреют, хотя эту проруху всячески маскируют заорганизованным междурядьем нищеты торговых палаток – постройки облегчённого типа калькированные с так называемых “магазинов-стен” по обеспечению эффективности системы поборов эпохи Тимуридов.
Восточный базар – изначально слыл витриной благосостояния страны, который испокон веку кошмарили мытари. Тем не менее, они учитывали его стратегическую суть в жизни общества, понимая, что ежели эта тягловая лошадь достатка отвыкнет есть, то в итоге и они прикажут долго жить.
В современные нахлебники рынка безответственно подвизаются все кому не лень. Полагая его за неисчерпаемый источник безнаказанной наживы они буквально звереют не заполучив ожидаемых от наезда благ. Объединённые единой порочной идеей синекуры они вольны, спекулируя тем, что на базаре по определению всегда кто-то чем-то недоволен: ценой, товаром, конкуренцией, сфабриковать буквально любой вид юридической ответственности предпринимателя, не оказавшего обличённым властью честь быть добровольно разорённым. Механизм негласного устранение конкуренции и даже банкротства частных предпринимателей обкатан до безнадёги девиза: «вспомнишь о законе – хуже будет».
От этаких страстей по халяве впрямь уверуешь, что все законы писаны под одобрительную благожелательность мирового сообщества, а реально в Узбекистане действуют исключительно понятия должностных лиц, и не приведи бог не понять их. Все хорошо усвоили это правовое извращение и, что называется «помалкивают», а коль станет совсем невмоготу, сворачивают дело и ищут более справедливое местожительства.
Кстати вот о чём, сейчас, втихую судачат в Ташкенте на «Куйлик универсал савдо мажмуаси», в просторечье Куйлюкский базар. В конце июля этого года в торговую палатку зашли милиционер с каким-то гражданином. Не удосужившись даже представится, они, что говорится сразу «взяли быка за рога» требуя от предпринимателя писать какую-то объяснительную. Не утруждая себя обязанностью представить копию то ли заявления, то ли жалобы, обоснованность которой якобы предварительно проверяется милицией столь неправомерно порочащим способом, они три часа домогались объяснения того неизвестно чего.
На вполне уместное требование предпринимателя о выдаче копии инициативного документа на предмет установления признаков клеветы они твердили «в Узбекистане нет такой практики ознакомления с документами». Зато во исполнение практики написания объяснительных по установкам сотрудников милиции последовали угрозы: «За оказание сопротивления властям закроем магазин, товар опечатаем и конфискуем, выгоним с этого базара, и в Ташкенте больше не будешь работать».
Не смея сомневаться их угрозам, предприниматель вынужденно подала в Бектемирский РОВД запрос об установлении личностей двух милиционеров и предоставлении копий документов для должного обжалования. Однако после этого на предпринимателя с разных соток и телефонов посыпались угрозы, с требованием явится для каких-то теперь уже следственных действий, то есть в уголовном порядке. Для прекращения телефонного шантажа со стороны некоего лейтенанта милиции пришлось обратиться к министру МВД РУз.
По базару поползли слухи, что за всем этим стоит предприниматель Григорий Ким, появившийся на Куйлюкском вещевом рынке в январе месяце, но так и не работавший за прилавком. Вместо него уже 8-ой месяц работают без патента его дочери Наталья и Надежда. Так вот, Наталья раньше работала в какой-то военной части, из-за неуживчивости и дурного характера её уволили с работы, дальше она недолго поработала в 60-й школе учительницей немецкого языка, и там её опять уволили из-за скандального характера, после этого работала официанткой по разным кафе, и тоже не могла ужиться в различных коллективах.
В общем, полагаю, её скандальный характер неформально вписался в базарную непредсказуемость. Развлечения ради, она всуе инспирирует конфликты, когда же её начинают унимать, то, играя на публику грозится: «Я работаю в Службе Национальной Безопасности (СНБ) и собираю данные на Вас всех, так что вы скоро у меня попляшете!». Именно такого склада шантажистов обычно и “крышуют” под симуляцию якобы законной и обоснованной фальсификации некой ответственности на любого предпринимателя.
Уже август месяц, однако, как выясняется инспектор по профилактике правонарушений на вещевом рынке лейтенант милиции Умаров Шухрат (другой так и неизвестен) даже не помышляет разрешать вопрос не иначе как оговора предпринимателя. Зато, Умаров Шухрат 3-го августа при содействии участкового по месту прописки предпринимателя собирал основания на вынесение постановления о его приводе. Налицо намерение принудительным порядком, злоупотребив служебным положением, оформить признание предпринимателя в наличии некой, придуманной лейтенантом милиции Умаровым Шухратом вины.
Таким образом, на текущий момент содержится в тайне некое дело втуне возбуждённое лейтенантом Умаровым Шухратом, который, по-видимому, заведомо неправомерно возложил на себя полномочия то ли дознавателя, то ли следователя Бектемирского РОВД, чем собственно препятствует частному предпринимателю его выходу на работу, равно жить дома.
Экономика страны стабильна частным предпринимательством «рынка обеспечения населения товаром повседневного спроса», поскольку иные сферы предпринимательства в той или иной степени заведомо венчурные и стало быть затратные. Маленькие речушки частного предпринимательского дохода, сливаясь в огромные реки фиска делают их путеводными.

Анвар Эшматов

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares