После обретения независимости, под воздействием экономического застоя, массовой безработицы, ухудшения социального положения, многие люди, травмированные произволом, аморальным поведением правящего режима, в поиске справедливости, истины, выхода из нравственного тупика ударились в религию.
Численность верующих в Узбекистане, испытывающих ностальгию по идеализированному «золотому веку» ислама, «царству справедливости» — периоду правления пророка Мухаммеда и четырех праведных халифов 619-661 гг., резко увеличилась.
Как представляется, по степени религиозности узбеки превзошли другие нации Центральной Азии и практически сравнялись с жителями Ирана, Афганистана, Пакистана, Сомали, Йемена и т. п. Площади мечетей почти во всех кварталах городов, населенных пунктов страны во время пятничных богослужений не вмещают прихожан. Верующим приходится расстилать коврики, возносить молитвы и на проезжей части дорог возле мечетей.
Лидеры партий «Эрк» Мухаммад Салих, «Андижон. Адолат и тараккиёт» Нурилла Максудов и другие деятели оппозиции, сформировавшие коалицию в июне 2009 г, делают ставку на верующих, стремясь использовать религиозный фактор и протестные настроения для достижения своих политических целей.
Порядка 80% статей и книг Салиха за 10 лет посвящено религиозной тематике. Доверяясь переводам и комментариям разных богословов, он трактует догмы Корана на свой лад, делает акцент на дальнейшее повышение религиозности граждан, исламизацию общественных процессов.
По мнению клерикальных кругов, ислам является единственно верной религией в мире, а верующие — носителями высокой морали, ревностными блюстителями норм приличия. Приоритетной задачей они считают духовное воспитание масс, укрепление нравственности и национальной идентичности на основе исламской религии.
Возведя догмы ислама в абсолют и доказывая их безапелляционность, новые идеологи ислама призывают граждан к ежедневным пятикратным молитвам, сверять свои помыслы и поступки с постулатами Корана и хадисов, как источника абсолютной истины, в которых, мол, все заранее предписано до конца человеческой цивилизации.
Лидеры коалиции выступают за трансформацию духовности, веры в Аллаха в национальную идею, а стало быть, в государственную идеологию. Рассуждая о преимуществах ислама, благонравии, они часто приводят цитаты из Корана, стремятся обустроить страну в соответствии с его нормами, а социально-бытовые вопросы решать на основе несуществующего в качестве свода законов шариата.
Судя по утверждениям клерикальных кругов, Библия, Евангелие, Танах, Тора и другие священные книги составлены людьми, потому не могут претендовать на истину. А Коран продиктован пророку Мухаммеду самим Аллахом, и ни одно его положение не подлежит сомнению. Ничтожный человек не вправе вносить коррективы в предписания Бога.
Новоявленные муллы говорят и пишут о важности науки и светского образования для общественного развития лишь изредка, по случаю. Будучи неспособными дать вразумительный ответ на простейшие вопросы обывателей, они оспаривают свою правоту туманными интерпретациями Корана и хадисов. Мол, изучайте их и делайте собственные выводы. Тех, кто не разделяет их представления о мироустройстве, относят в стан неверных «кяфиров», рекомендуют советоваться по всем важным вопросам лишь с богословами.
Клерикальные политики противопоставляют общинный образ жизни, коллективизм мусульман индивидуализму Запада, общественные интересы они ставят выше личностных, признают, что ислам не совместим с демократией, с западным образом жизни. Они высказываются за замену диктатуры Ислама Каримова авторитарным исламским режимом, прямо или косвенно отрицают права и свободы человека.
Салих, Максудов и их адепты не адекватны современному миру. Их взоры обращены в прошлое, а не в будущее. Они не уделяют должного внимания овладению людьми светских знаний, почти не комментируют достижения науки, техники и высоких технологий, европейской цивилизации. Они, похоже, вообще забыли, что на дворе не VII, а ХХI век. Решение экономических и социальных задач страны отодвинуто ими на задворки, потому они пишут и говорят об этом редко.
Отстраняясь от решения практических задач общества, лидеры предлагают молиться и уповать на Аллаха. С их точки зрения, праведный образ жизни открывает благочестивым правоверным путь в рай — кладези молочно-медовых рек и кисельных берегов, где можно вечно наслаждаться всеми благами потустороннего мира, не делая ничего. Иноверцам и отступившим от истинной религии, мол, уготованы страшные муки в аду.
Идеального справедливого государства в исламском мире за 1400 лет никто вспомнить и назвать не может. Ни одно исламское государство, за исключением Малайзии, где 40% населения иноверцы (бывший 22 года премьер-министром Махатхир Мохамад критиковал преемников за попытку использовать ислам в политических целях), нельзя признать современным, успешно развивающимся. По мнению клерикальных кругов, мусульмане отстают в экономическом и общественном развитии потому, что отступили от религии Аллаха, не соблюдают все его предписания.
90% узбекской эмиграции — глубоко верующие люди, спасшиеся бегством от тиранического режима. Они предпочитают учиться, работать, жить, получать социальные пособия на Западе, где уровень экономического развития, жизни, здравоохранения, образования достаточно высокий. Видя явное отставание исламских стран от остального мира по всем параметрам развития, их пороки, лидеры оппозиции не хотят перенимать опыт развитых демократических государств, чтобы создать такие же условия в своей стране.
Салих и Атаназар Арипов некогда были приверженцами идей «Джадидской» — (модернистской) партии младобухарцев. Они открывали светские школы, помогали смышленым ученикам выехать на учебу в Турцию и западные государства, мечтали увидеть свой народ просвещенным, а страну — модернизированной. Лидеры «Эрк» не смогли подняться даже до уровня «джадидов».
Правительства исламских государств проводят реформы, чтобы догнать Запад. Салих, Максудов и их адепты игнорируют глобальные процессы, ратуют за отдаление общества от европейской цивилизации, видя в ней больше негативного. Обещая построить образцовое светское исламское государство, не говорят, как это сделать, с чего начать реформы.
Вынашиваемые клерикалами идеи не подкреплены инструментариями их реализации, что порождает множество безответных вопросов, дает повод для различных предположений.
К примеру, Салих не замечая своей двойственности, выступает за создание в Узбекистане государства, наподобие Турции. Но если внимательнее прочесть его четырехтомный сборник «История пророков» и другие публикации за 10 лет, то вынашиваемые им идеи во многом напоминают политическую систему, созданную аятоллами в Иране, муллой Мухаммедом Омаром в Афганистане или монархическими династиями на Аравийском полуострове.
С точки зрения идеологов ислама, «удостоенный власти по воле Аллаха», то есть богоизбранный правитель, выполняющий его установки, должен быть вне критики, а значит, незаменимым до конца жизни. Заранее объявляя будущего правителя из числа верующих святым, неподконтрольным обществу, они не разъясняют механизм его избрания, не оглашают имен претендентов на абсолютную власть.
Вера — личное дело каждого. Дальнейшим повышением набожности людей, молитвами поднять страну, добиться повышения качества жизни населения никому до сих пор не удалось. Народы, решающие прагматические задачи, делающие ставку на знания, науку, передовые технологии, инновацию ушли в отрыв, отставив нас далеко позади.
Я лично считаю важным принять к сведению следующие обстоятельства.
1. Ставить духовное воспитание во главу угла в экономически отсталой, деморализованной стране с бедным населением — не рационально. Задействовать внутренний регулятор поведения человека, озабоченного проблемой элементарного выживания, крайне трудно. То, что иногда клерикальные лидеры пишут и говорят об экономических реформах, не вписывается в их генеральную политическую линию.
2. Салих и Максудов рассматривают общественные процессы, политические вопросы через призму религиозных представлений. Ради усиления исламского фактора в стране, достижения утопических целей они готовы пожертвовать развитием общества, вести его под знаменем ислама… в средневековье. На мой взгляд, их расчеты могут оправдаться ввиду неуклонного роста религиозных настроений в стране, вероятности поддержки многими верующими из голой солидарности к клерикальным политикам.
3. Личные качества чиновника высокого ранга не только их частное дело: они обретают общественную значимость, отражаются на политике. Копируют поведение лидера нижестоящие чиновники, представители общественности. Приход к власти глубоко верующего политика в нынешних условиях Узбекистана может спровоцировать всплеск религиозного фанатизма, радикализма, и бороться с ними будет сложно.
Власть определяет характер общественных отношений. В случае прихода к власти клерикалов, религия, как и государственная система, может быть политизирована, реабилитированы консервативные исламские традиции, имевшие место в прошлом.
4. Каримов силится доказать, что стране угрожает религиозный экстремизм, предлагает обществу сделать выбор между его режимом и исламистами. Действия даже умеренных клерикальных политиков льют воду на мельницу диктатора, который, преследуя фанатичных верующих, усиливая исламофобию, ищет и находит морально-политическую поддержку в стране и мире.
5. Мне кажется, узбекский народ не просто переоделся в европейский костюм. Благодаря цивилизаторской роли русского народа, России он перепрыгнул из феодализма в ХХ век, в значительной мере осовременился. Образованная, продвинутая часть общества возвращаться в средневековье не захочет.
Источник: Интернет-журнал «Оазис» № 14 (130) Июль 2010
http://www.ca-oasis.info/




